bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Второй запуск ракеты-носителя «Ангара-А5»




Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, 14 декабря 2020 года с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк в Архангельской области) в расчетное время (08 часов 53 минуты московского времени) боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил был произведен запуск ракеты-носителя космического назначения «Ангара-А5» с неотделяемым габаритно-массовым макетом полезной нагрузки.


4922759612

Второй запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Плесецк, 14.12.2020 (с) Министерство обороны Российской Федерации




Ракета-носитель была принята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС. В 09 часов 04 минуты разгонный блок «Бриз-М» штатно отделился от РН «Ангара-А5».  В расчетное время в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск Воздушно-космических сил в установленных районах Республики Коми, Томской области и акватории Филлипинского моря прошло отделение I, II и III ступеней и сброс головного обтекателя РКН «Ангара-А5».

Через 12 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки отделился от третьей ступени РН «Ангара-А5». Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью РБ «Бриз-М» по типовой девятичасовой трехимпульсной схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя разгонного блока.


Со стороны bmpd напомним, что это второй запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Первый запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» (образец 1Л) состоялся с космодрома Плесецк 23 декабря 2014 года.

Данные два запуска были осуществлены в рамках контракта «Роскосмоса» с Министерством обороны России на проведение летно-конструкторских испытаний носителя, согласно которому до 2021 года планировалось совершить пять запусков «Ангары-А5», хотя очевидно, что программа идет со значительным опозданием, и в настоящее время график ЛКИ сдвинут по 2023 год.

В октябре 2017 года исполняющий обязанности генерального директора АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» (ГКНПЦ им. Хруничева) Алексей Варочко сообщил, что по линии Министерства обороны России предприятие имеет заказы на изготовление 10 носителей «Ангара-А5», однако неясно, имелись ли в виду твердые контракты.

В декабре 2015 года был подписан госконтракт между «Роскосмосом» и ГКНПЦ им. Хруничева на изготовление трёх ракет «Ангара-А5», с изготовлением первой ракеты до мая 2021 года, второй - в 2024 году, и третьей - в 2025 году. Пуск первой из этих трех ракет с космодрома Восточный должен быть проведён с августа по декабрь 2021 года. В мае 2020 года ГКНПЦ им. Хруничева и Министерство обороны России подписали новый контракт на изготовление четырех серийных космических ракет-носителей «Ангара-А5» стоимостью 18 млрд рублей.

Кроме того, в январе 2020 года «Роскосмос» и Министерство обороны России согласовали облик и характеристики модифицированной ракеты-носителя «Ангара-А5М», которая, как предполагается, должна придти на смену «Ангаре-А5» после 2024 года.


6254164151

Второй запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Плесецк, 14.12.2020 (с) Министерство обороны Российской Федерации



Видео:







Tags: Ангара, Россия, космос, ракеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →