bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Американские итоговые данные об оборонном экспорте в 2020 финансовом году

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 4 декабря 2020 года обнародовало сводные официальные данные об американском оборонном экспорте в 2020 финансовом году (закончился 30 сентября 2020 года).


83822

Очередные поставленные Израилю по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж (Foreign Military Sales - FMS) и в счет американской военной помощи истребители Lockheed Martin F-35I Lightning II. Неватим (Израиль), 04.08.2020 (с) ВВС Израиля




Согласно пресс-релизу DSCA, объем заключенных им в 2020 финансовом году соглашений и полученных разрешений по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж (Foreign Military Sales - FMS) составил 50,78 млрд долл. Эта сумма включает в себя 44,79 млрд долл. в виде прямых межправительственных соглашений с иностранными странами по линии FMS, 3,3 млрд долл. соглашений по линии прямого финансирования иностранных армий в виде военной помощи (Foreign Military Financing - FMF) и 2,69 млрд долл. соглашений по укреплению военных возможностей партнеров (Building Partner Capacity - BMC).

Одновременно сообщено, что в 2020 финансовом году Государственным департаментом США было выдано лицензий на экспорт оборонного имущества непосредственно американскими компаниям-производителям по линии прямых коммерческих продаж Direct Commercial Sales (DCS) на общую сумму 124,3 млрд долл.

Таким образом, общий потенциальный объем американского оборонного экспорта в 2020 финансовом году как сумма уведомлений по линии FMS и лицензий по линии DCS заявлен 175,08 млрд долл, что на 2,8 % большем, чем в 2019 финансовом году когда эта декларируемая сумма составила 170,09 млрд долл.

Согласно прилагаемым статистическим данным DSCA, по странам наибольший объем соглашений и уведомлений по линии FMS в 2020 финансовом году приходился:

Тайвань - 11.777 млрд долл.
Польша - 4.71 млрд долл
.
Марокко - 4.539 млрд долл.
ОАЭ - 3.568 млрд долл.
Индия - 3.364 млрд долл.
Южная Корея - 2.124 млрд долл.
Япония - 1.983 млрд долл.
Австралия - 1.718 млрд долл.
Сингапур - 1.292 млрд долл.
Саудовская Аравия - 1.175 млрд долл

Афганистан - 1,071 млрд долл.

Израиль - 1,058 млрд долл

Можно также указать, что с Украиной указано соглашений и уведомлений по линии FMS в 2020 финансовом году на рекордную для этой страны сумму 510,599 млн долл.

Со стороны bmpd укажем, что данные цифры не должны восприниматься как фактический объем американского оборонного экспорта ни по фактическим поставкам, ни по новой контрактации.

Сводные данные о выдаваемом Государственным департаментом США объеме лицензий по линии DCS представляют собой агрегатированный объем лицензий той или иной компании, рассчитанной на поставки на долгие годы, или не обязательно реализуемой контрактации и поставок.

Что касается сводных данных DSCA по линии FMS, то они в основном получаются суммированием выпущенных DSCA официальных уведомлений за финансовый год о планируемых к заключению соглашениях по данной линии. Сами уведомления DSCA вовсе не являются контрактами и вовсе не означают, что контракт будет заключен. Фактически DSCA в своей годовой отчетности не слишком корректно подсчитывает цифры объемов заключенных по линии FMS соглашений на основе подготовленных предварительных соглашений (Letters of Offer and Acceptance, LOA), а не непосредственно подписанных контрактов, что систематически ведет к серьезным завышениям общих сумм. Кроме того, в ряде случаев DSCA указывает в своей отчетности поставки, впоследствии реализуемые по линии DCS (как это было с приобретением Южной Кореей истребителей F-15K у корпорации Boeing). Характерно, что данные по поставкам по линии FMS разнятся от источника к источнику даже в официальных американских публикациях и имеют тенденцию к корректировке в более поздних официальных публикациях самого DSCA.

Так, в качестве типичной картины, в 2016 финансовом году DSCA сообщило о заключении соглашений по линии FMS (и военного строительства FMCS) на сумму 27,618 млрд долл, а лицензий по линии DCS (и технологическим трансферам DCSS) на 49,845 млрд долл - итого на 77,463 млрд долл. Фактические же поставки военного имущества из США за рубеж в 2016 финансовом году составили, по данным самого же DSCA, сумму 30,598 млрд долл (без учета раздачи излишков военного имущества по линии ЕDA) - в том числе 17,264 млрд долл по линии FMS (и FMCS), и 9,636 млрд долл по различным линиям коммерческих продаж, и еще 3,698 млрд долл - поставки по другим программам (в основном специальные программы по военным поставкам Афганистану и Ираку, а также поставки другим государствам в рамках программ содействия борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков).

По нашим оценкам, общий объем фактических поставок военного имущества США за рубеж в 2020 финансовом году находился в районе 45-50 млрд долл, что, впрочем, демонстрирует лидирующее положение США на мировом оборонном рынке.

Публикуемые же DSCA данные о стоимостных параметрах специмущества и услуг, являющихся предметом выданных лицензий и заключенных соглашений и контрактов на поставку продукции военного назначения США за рубеж по программам FMS, FMCS и DCS должны рассматриваться, скорее, как агрегированный портфель контрактов по военно-техническому сотрудничеству США с иностранными государствами.


Tags: США, военно-техническое сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments