bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Переговоры о возможности поставки Индонезии французских истребителей Rafale



В эфире французского телеканала BFM Business в новостном выпуске «Grand Journal de l'Eco» 3 декабря 2020 года министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли сообщила о возможности заключения контракта на поставку Индонезии 36 истребителей Dassault Rafale, и что переговоры по данному вопросу «существенно продвинулись».


2348984139

Истребитель Dassault Rafale B ВВС Франции во время демонстрации в Индонезии. Джакарта, 21.08.2018 (с) Garry Andrew Lotulung / kompas.com




«Если этот заказ воплотится в реальность - это станет хорошим подспорьем для 500 французских компаний, занятых в программе Rafale. Упоминая Rafale, мы думаем о группе предприятий Dassault, а в производственной цепочке производства задействовано много компаний, в выполнении заказа будет занято 7000 человек в течение 18 месяцев и это немало», - подчеркнула министр вооруженных сил ФранцииФлорес Парли.

Флоренс Парли напомнила, что министерство вооруженных сил Франции задействовало немалые ресурсы «для поддержки предприятий, часто совсем небольших», прямо или косвенно сотрудничающих по программе Rafale, «в общей сложности это 200 тысяч рабочих мест на 4 тысячах предприятий», - сказала министр.

Таким образом, министр частично подтвердил информацию, опубликованную чуть ранее на сайте газеты «La Tribune», согласно которой Индонезия хотела бы в срочном порядке заключить договор на закупку 48 истребителей Rafale.

Как сообщает сайт «La Tribune» со ссылкой на несколько подтверждающих источников, кроме того, Париж и Джакарта намерены подписать соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Индонезийцы «хотели бы действовать очень быстро и достичь соглашения до конца года, в то время как французские переговорщики хотели бы потратить еще какое-то времени на подробную разработку условий соглашения».

Вопрос был поднят в конце октября 2020 года во время визита в Париж министра обороны Индонезии Прабово Субианто (Prabowo Subianto), который, как сообщает «La Tribune», подтвердил «живой интерес» Джакарты к покупке самолетов Rafale.

Переговоры с Грецией, Финляндией и Швейцарией

Флоренс Парли добавила, что «мы ведем переговоры сразу с несколькими странами» о продаже самолетов Rafale: «Греция, Финляндия, Швейцария - страны, желающие обновить свою боевую авиацию, и поэтому там уже объявлены тендеры на покупку самолетов, которые, вполне возможно, будут реализованы в следующем году».

Нелегкий вопрос производства самолетов Rafale

Франции необходимо произвести самолеты Rafale для французских ВВС на замену 12 подержанных самолетов, проданных Греции из наличия ВВС Франции, то есть параллельно к изготовлению самолетов по заказу для Индонезии необходимо изготовить ещё 12 самолетов Rafale для внутренних нужд.

«Мы должны продумать различные сценарии, позволяющие обеспечивать нужды наших заказчиков, не забывая учитывать потребности французских ВВС», - пояснила министр.

Из слов министра очевидно, что французские вооруженные силы останутся приоритетным заказчиком. «Моя ответственность и мой долг, конечно, состоит в том, чтобы обеспечивать ВВС Франции всем необходимым, так что мы будем придерживаться обязательств, предусмотренных законом о военных программах, а именно, закупку большего количество Rafale для «ВВС в ближайшие несколько лет», - подчеркнула Флоренс Парли.

Со своей стороны, группа Dassault не стала комментировать эту информацию.


Tags: rafale, Индонезия, Франция, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments