bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Рекордная быстрота снятия с поста министра обороны Чехии


Дружественный нам ресурс Перископ.2 ( periscope2.ru ) разместил любопытный материал о страстях вокруг поста министра обороны Чехии. 20 декабря 2012 года в Чехии всего после восьми дней пребывания в должности была отправлена в отставку министр обороны Каролина Пик, следствием чего стал правительственный кризис.  


peake-picek

Участники конфликта в министерстве обороны Чехии: экс-министр Каролина Пик и первый заместитель министра генерал Властимил Писек (с) blesk.cz



Леди и Писек: суровые чешские мужики управились с девчонкой


В Чехии разгорелся правительственный кризис — после восьми дней в должности отправлена в отставку министр обороны Каролина Пик. 20 декабря президент Чехии Вацлав Клаус по представлению главы правительства Петра Нечаса отправил в отставку вице-премьера и лидера партии LIDEM (входит в правящую коалицию) Каролину Пик, которая возглавила военное ведомство лишь неделей ранее. 37-летняя Пик была назначена на должность министра 12 декабря, сменив на этом посту Александра Вондру.

Стремительная отставка Пик стала следствием первого же кадрового решения: на второй день в должности главы минобороны она уволила трех высокопоставленных сотрудников ведомства: своего первого зама — экс-начальника Генштаба ВС Чехии генерала Властимила Писека, назначенного на эту должность в сентябре 2012 г., начальника вооружений Павла Буланта и руководителя собственного аппарата Франтишека Сульца.

Отставку Писека министр объяснила тем, что должность ее первого зама — политическая, и она хотела бы видеть в руководстве военного ведомства гражданских лиц.

Премьер Нечас потребовал от Пик восстановить генерала Писека в должности и, получив отказ, в свою очередь уволил леди-министра.

«Мое доверие упало даже не до нуля — оно рухнуло в зону отрицательных значений», — прокомментировал Нечас свое решение по Пик, которая, по его словам, «повела себя в министерстве как оккупант на захваченной территории».

«У меня не оставалось иного выбора — если министр меня не слушается, министр должен уйти», — заявил глава чешского правительства, подчеркнув, что не он спровоцировал противостояние с минобороны. По словам премьера, он доволен работой Пик в должности вице-премьера и главы Совета правительства по законодательным вопросам, однако в качестве министра обороны Пик его разочаровала.

По мнению премьера, она стала жертвой неназванных лиц, подтолкнувших ее к отставкам Писека и других. В день снятия Каролины Пик премьер Нечас восстановил в должности первого зама минобороны Писека и назначил самого себя исполняющим обязанности главы военного ведомоства.

Президент Клаус не возражал против отставки Пик, тем более, что ее назначение он встретил репликой «С трудом могу представить себе, как суровые армейские мужики воспримут девчонку в качестве начальника».

Руководство LIDEM призвало своих представителей подать в отставку в ближайшие две недели (в Чехии рождественские каникулы). В случае, если это произойдет, возглавляемая Нечасом правящая коалиция потеряет имеющееся скромное большинство и в Чехии может разразиться полномасштабный политический кризис.

Представители вооруженных сил Чехии уже заявили, что переполох в военном ведостве никак не отразится на боеготовности и повседневной деятельности армии.

Самое интересное в том, что Писек возглавлял комиссию по возобновлению переговоров относительно пролонгации лизинга 14 истребителей Saab JAS 39C/D Gripen и, возможно, именно это и стало причиной его отставки.

В день вступления в должность Каролина Пик сделала заявление, которое может объяснять ее кадровые решения. «С этим ведомством связаны сделанные в прошлом закупки, ныне являющиеся предметом повсеместных споров. Личная ответственность и очевидная компетентность в закупках — вот часть моих приоритетов в предстоящей работе», — сказала Пик за день до увольнения Писека, Буланта и Сульца. Действительно, закупки вооружений являются давней причиной скандалов как в министерстве обороны Чехии, так и в руководстве страны.

Так, всего несколько месяцев назад была лишена депутатской неприкосновенности и подвергнута уголовному преследованию первая женщина-министр обороны Чехии Власта Парканова. Считается, что она была человеком министра финансов Мирослава Калусека — «серого кардинала» чешского правительства, предположительно организовавшего руками своей протеже коррупционную закупку по завышенным ценам испанских военно-транспортных самолетов. Атаку на Парканову и ее зама и следующего министра Мартина Бартака (еще более, чем Параканова, приближенного к Калусеку), предположительно, организовал кто-то, кто целит в самого Калусека. Кстати, Парканова публично поддержала Пик, заявив, что «над военными нужен гражданский контроль, который при министре Вондре весь куда-то делся».

Каролина Пик, возможно, недооценивала генерала Писека, за которым стоит президент Клаус, и отставку которого Клаус мог воспринять как атаку на себя. Пик, принимая кадровые решения, могла действительно не знать о связи своего первого зама и президента — знакомый с чешской политикой осведомленный комментатор П.2 утверждает, что, например, Власта Парканова действовала не самостоятельно и, скорее всего, была использована. Заметим, что в истории вокруг Паркановой и Бартака президент Клаус также занял активную позицию, фактически поддержав атаку следствия на экс-министра. Характерно и то, что начальником аппарата минобороны был назначен Алеш Клепек — человек из круга Мартина Бартака, хотя Пик и отрицает связь с ним.

Поэтому очередное потрясение в минобороны вполне может быть не отдельным сюжетом, а частью более масштабного политического противостояния.

Подготовил Руслан Алиев



Tags: Чехия, армия, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments