bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Названы лауреаты премии имени Огаркова 2020 года

Центр анализа стратегий технологий (ЦАСТ) объявил лауреатов премии имени маршала Советского Союза Николая Васильевича Огаркова за 2020 год. Премия была учреждена в 2017 году и присуждается ежегодно за вклад в укрепление обороноспособности страны, в области военной науки и военной экономики, разработки и создания вооружений и военной техники.


EX1G9675

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов вручает премию имени Огаркова генеральному директору АО «Рособоронэкспорт» Александру Михееву (с) ЦАСТ


«За умелое руководство отечественным экспортом ВиВТ в кризисный период, позволившее не только сохранить поступление валютной выручки и портфель заказов для предприятий ОПК России, но и активизировать продвижение на мировой рынок новых образцов ВиВТ» в этом году премии удостоен генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Александрович Михеев. В условиях санкционного давления и ограничений международного взаимодействия вплоть до полной его остановки из-за карантинных мер, на фоне обострившейся конкуренции на мировом рынке ВиВТ и появления на нем новых заметных игроков АО «Рособоронэкспорт» удалось сохранить портфель заказов на уровне около 50 млрд долл., что обеспечивает загрузку более 700 российских предприятий ОПК на три года вперед. С октября 2019 года по октябрь 2020 года подписано внешнеторговых контрактов на общую сумму 9,17 млрд долл., за год получены валютные средства в объеме более 10 млрд долл. При этом значительно сократился (более чем на 40%) объем задолженности инозаказчиков, возникший из-за введенных в отношении АО «Рособоронэкспорт» санкций. В кризисных условиях компании удалось активизировать продвижение на мировой рынок новых образцов высокотехнологичной продукции военного назначения: сформирован перечень из более чем 40 новейших образцов вооружения и военной техники, поставка которых запланирована на 2021–2025 гг., а в начале 2020 года подписан первый внешнеторговый контракт на поставку иностранному заказчику вертолетов Ми-38.

Нововведением 2020 года стало присуждение премии десятилетия — ее лауреатом стала Наталия Васильевна Юдина «за особый вклад в организацию финансирования предприятий ОПК». На протяжении долгих лет своей карьеры в ведущих российских банках (ВЭБ, Новикомбанк, РСХБ, ПСБ) она занималась банковским обслуживанием оборонной промышленности, организовывала финансирование программ создания важнейших образцов ВиВТ, экспортных контрактов по линии ВТС и гособоронзаказа. При ее участии стартовала программа создания Су-35, которая реализовывалась на принципах риск-разделенного партнерства между компаниями «Сухой», «Рособоронэкспорт» и ВЭБ. Наталия Юдина принимала участие в финансовом оздоровлении ряда предприятий радиоэлектронной промышленности (предприятия концерна ВКО «Алмаз-Антей», «Ульяновский механический завод», ММЗ «Авангард»), «КАПО им. С.П. Горбунова», финансировании создания инженерного центра «Вертолетов России», программы Ка-52 и других программ и предприятий ОПК России.

Помимо присуждения премии ЦАСТ ежегодно 30 октября проводит конференцию «Огарковские чтения», посвященную памяти Николая Огаркова. Партнером мероприятия в этом году выступает Государственная корпорация «Ростех».


Tags: Огарковские чтения, Пухов, РОЭ, ЦАСТ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author