bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Филиппины закупают семейство бронетанковой техники Sabrah у израильской компании Elbit Systems

Оригинал взят у коллеги oleggranovsky  в «Эльбит Маарахот» выиграла тендеры на поставку лёгких танков и БТР Филиппинам



В статье «Новые контракты и переговоры о поставке израильских вооружений Филиппинам» от января этого года я уже писал об участии [израильской компании] «Эльбит Маарахот» [Elbit Systems] в тендере на поставку армии Филиппин лёгких танков и колёсных истребителей танков (8х8). И вот, согласно сайту Maxdefense, победитель выбран – группа возглавляемая «Эльбит». Первые сообщения об этом появились 04.10.20, более подробные – 23.10.20. Согласно Maxdefense, МО Филиппин оповестило МО Израиля о победе «Эльбит» ещё несколько месяцев назад.


Sabrah





«Эльбит», как известно, собственной БТТ не выпускает. Однако, производит большое количество систем для БТТ, в т.ч. турели с дистанционным управлением, СУО, программно-определяемые радио системы (computer-based communication system) E-LynX, системы боевого управления (battle management system) Torch-X и др. С покупкой «Израильской Военной Промышленности» (ТААС, IMI), «Эльбит» унаследовало производство 105- и 120-мм танковых пушек и боеприпасов для них, а также проекты IMI в области модернизации бронетехники. Одним из таких проектов был танк «Сабра» (Sabra), модернизация американских М60. 170 таких танков (вариант Sabra Mk II) были модернизированы в Турции, местное обозначение М60Т.

Некоторое время назад «Эльбит» представило концепцию лёгкого танка, также получившего название «Сабра» (но на английском название записывается чуть по другому: Sabrah). Точнее, речь идёт о башне, которую можно устанавливать на различные гусеничные и колёсные платформы. В создании башни «Эльбит» воспользовалась помощью Управления по разработке танка «Меркава» и БТТ в МО Израиля (МАНТАК).

Подробное описание «Сабра» имеется на сайте компании. Башня вооружена низкоимпульсной 105-мм нарезной пушкой с длиной ствола 52 калибра (105/L52). Заряжание – от автомата заряжания на 12 выстрелов, ещё 24 находятся в корпусе. Скорострельность пушки – 6 выстрелов в минуту, эффективная дальность стрельбы – 3,600 м. С пушкой спарен 7.62-мм пулемёт с боекомплектом в 500 патронов, ещё 1,500 – в корпусе. Также на башне установлены 8 дымовых гранатомётов калибра 76 мм, а при желании заказчика может устанавливаться ПУ ПТУР с 2 направляющими.

В качестве гусеничной базы для филиппинского контракта использован БТР ASCOD 2 компании General Dynamics European Land Systems (совместное производство в Австрии и Испании). В качестве колёсной – Czech Excalibur Group Pandur II (соответственно производство в Чехии). Все танки будут вооружены 105-мм пушкой и оснащены системами E-LynX и Torch-X. ПУ ПТУР в комплектацию не входят.

Итак, контракт включает следующую продукцию на сумму 9,484,332,000 филиппинских песо, т.е. примерно 196 млн долларов:


  • 18 танков «Сабра» на базе ASCOD 2;

  • 10 танков «Сабра» на базе Pandur II;

  • 1 командирская машина ASCOD 2 (armored command vehicle);

  • 1 БРЭМ на базе ASCOD 2 (armored recovery vehicle);

  • не названный запас 105-мм боеприпасов

Кроме того, «Эльбит» отвечает и за поставку 28 колёсных БТР (6х6) IVECO Guarani (итальянского производства) на сумму 2,265,200,000 филиппинских песо, т.е. примерно 47 млн долларов. Все БТР оснащены башнями с 12.7-мм пулемётом и 40-мм гранатомётом, есть также опция установки дистанционо управляемой турели с 12.7-мм пулемётом. Все БТР оснащены системами E-LynX и Torch-X.

Следует отметить, что изначальные запросы армии Филиппин были на 144 лёгких танков и 114 колёсных БТР, т.е. имеется разница в 116 танков и 86 БТР. А это означает, что в рамках 3-й фазы модернизации армии (2023-2027 гг.) «Эльбит» может получить дополнительные контракты.

Ссылки:


  1. Израиль предложил Филиппинам танк, militaryparitet, 08.10.20.

  2. «Эльбит» поставит лёгкие танки армии Филиппин, israeldefense, 08.10.20.

  3. Philippine Army's Light Tank and Wheeled APC projects awarded to Israel's Elbit Systems, maxdefense, 23.10.20.

  4. Сообщение на Филиппинах: «Эльбит» победила в тендере поставки БТТ армии Филиппин, israeldefense, 27.10.20.

  5. Elbit chosen to supply light tanks, wheeled APCs to Philippine Army, report says, israeldefense, 27.10.20.



Tags: БТР, Израиль, Филиппины, Чехия, бронетанковая техника, военно-техническое сотрудничество, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →