?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Геополитическое оружие: значение российского экспорта вооружений выходит за экономические рамки
bmpd
В газете «Ведомости» опубликована статья заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко о мотивах российского экспорта вооружений.


original-1sqv

(с) Денис Гришкин / Ведомости


Когда речь заходит о российском экспорте вооружений, наблюдатели в первую очередь закономерно обращают внимание на его коммерческие, индустриальные и инновационные эффекты для российской оборонной промышленности и экономики в целом. Эффекты эти весьма значительны.

В период 1992–2012 гг., когда гособоронзаказа не было или он находился на очень низком уровне, а конверсия провалилась, экспорт оставался единственным источником финансирования и выживания оборонной промышленности. И даже в период действия госпрограммы вооружения 2011–2020 гг., когда на закупки вооружений и военной техники в интересах Министерства обороны было направлено 20 трлн руб., коммерческое значение экспортных доходов осталось весьма высоким. Во-первых, одновременно с ростом гособоронзаказа поставки зарубежным заказчикам также вышли на рекордные показатели. После 2013 г. стоимость поставок колеблется вокруг $15 млрд в год, что в пересчете в рубли по текущим курсам составляет не менее трети от объема гособоронзаказа. Во-вторых, рентабельность экспортных сделок, как правило, выше, чем у заказов Минобороны. Поэтому компании ОПК, имеющие зарубежные контракты, располагают маржей для проведения инициативных НИОКР, инвестиций в модернизацию производства или решения социальных вопросов.

Еще важнее, что благодаря экспорту были сохранены не только индустриальные возможности оборонки, но и ее инновационный потенциал. Значительная часть систем вооружений, которые составляют основу «оборонного щита» страны, была разработана или доведена до серийного производства благодаря экспортным контрактам или за счет финансовой помощи «Рособоронэкспорта». Самый массовый на сегодня межвидовой многоцелевой истребитель ВКС и морской авиации ВМФ России – Су-30СМ создан на базе семейства экспортных истребителей Су-30МКИ/МКМ/МКА. Морские летчики получили еще и новейший палубный истребитель МиГ-29КР. Благодаря сотрудничеству с иностранными партнерами были завершены начатые еще в советское время НИОКР по ракетным комплексам «Уран» и «Калибр». На базе экспортных образцов созданы подводные лодки проекта 06363, сторожевые корабли проекта 11356Р, начато массовое серийное производство основных танков Т-90С. В значительной степени благодаря экспортным доходам «Сухого» и прямому финансовому участию в проекте госпосредника по экспорту вооружений был создан новейший серийный истребитель Су-35. Вообще, нужно понимать, что оператор поставок, «Рособоронэкспорт», является не просто посредническо-маркетинговой конторой, продвигающей на мировой рынок российскую продукцию военного назначения. Это активный экономический субъект, финансирующий отечественную оборонную промышленность посредством предоставления льготных кредитов, ссуд и банковских гарантий. Компания неоднократно спасала предприятия ОПК, беря на себя выплату штрафов.

Полный текст статьи доступен по ссылке




  • 1
О светлейший из необразованных, о темнейший из любителей ишаков, если бы ты знал историю хотя бы на уровне любителя, то не заикался бы о "восстановили". Там так восстановили, что корабли заложенные прекрасной промышленностью великой РИ в 10-х достраивали развалившие эту промышленность большевики в конце 20-х. И не учитывая тех закладок, которые были порезаны на металл и проданы на слом.
Обосрался ты в общем, по своему обыкновению. Лучше не пиши того, в чём полный ноль.

Да мы в том же Cовке и живем, если кто и не заметил, чуть прибарахлились, только некоторые барахлом, нужным и не очень, а так то же самое.В городах еще пытаются корчить из себя еуропейцев, а так те же колхозники.

В совке живёт разный мусор да тараканы, иногда. Если ты, о золотейший из человеческого золота, живёшь в совке - у меня для тебя не очень хорошая новость. Хотя, если вспомнить, что ты 900 рублей считаешь огромными деньгами...

  • 1