?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Вторая карабахская: промежуточные итоги
bmpd
На сайте «Независимого военного обозрения» опубликована статья директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова и научного редактора журнала «Экспорт вооружений» Михаила Барабанова о карабахском конфликте.


Безымянный

(с) Асатур Есаянц / РИА Новости


Начатые 27 сентября Азербайджаном боевые действия в Нагорном Карабахе, как уже достаточно очевидно, переросли в полномасштабную вторую карабахскую войну, направленную со стороны Баку на слом длительного статус-кво в зоне армяно-азербайджанского конфликта, сложившегося с момента перемирия 1994 года.

Главной целью азербайджанской стороны в начатой военной кампании стала эксплуатация значительного сдвига в потенциалах сторон в пользу Азербайджана, шедшего на протяжении последних двух десятилетий. Этот сдвиг дал Азербайджану ресурсы и возможности, чтобы наконец решить главную общенациональную задачу – взятие реванша за военное поражение Азербайджана в Карабахской войне 1992–1994 годов.

Насколько можно судить, задачей-минимум для Баку в новой военной кампании стало освобождение территории части удерживаемых армянами собственно азербайджанских районов, ранее не входивших в состав Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). Однако главным следствием новой войны стала возможность для Азербайджана разморозить карабахский конфликт, не допуская впредь возвращения к перемирию 1994 года и открыв возможность постоянного давления на армянскую сторону. Даже если придется остановить продвижение, азербайджанская сторона, видимо, не намерена допустить полного прекращения огня.

Важной военно-политической особенностью новой карабахской войны стала полная поддержка Азербайджана со стороны Турции, которая снабжает Баку современным вооружением, а также обеспечивает широкую разведывательную, информационную, кадровую и советническую поддержку. В Азербайджане находятся несколько сот турецких военнослужащих, были развернуты истребители F-16 ВВС Турции, и, по всей видимости, турецкие военнослужащие непосредственно управляют беспилотными летательными аппаратами (БЛА) с азербайджанской стороны. Турция также завербовала и перебросила в Азербайджан значительное количество сирийских и ливийских боевиков.

Такая поддержка со стороны Турции сочетается с общей благоприятной международной ситуацией для Азербайджана. Реакция основных мировых держав Запада в целом на развязывание Азербайджаном военных действий остается вялой, а Россия не выступила активно в поддержку Армении как своей союзницы по Организации договора о коллективной безопасности и в целом за поддержание статус-кво.

Таким образом, объективно армянская сторона находится в изоляции, а у Баку развязаны руки для продолжения активных боевых действий, чем азербайджанская сторона и пользуется. Характерно, что Азербайджан не стесняется наносить удары по вооружению противника на территории собственно Армении.

Оценивая ход боевых действий, можно сделать вывод, что после предпринятых в первые дни азербайджанцами попыток решительных наступательных действий на севере и юге территории самопровозглашенной НКР, сопровождавшихся достаточно существенными потерями ввиду противодействия находящихся на подготовленных оборонительных позициях армянских сил, азербайджанское командование сменило тактику и перешло к медленному методичному отгрызанию кусков контролировавшейся армянами территории. В целом очевидно, что количественное превосходство азербайджанских сухопутных войск недостаточно велико для осуществления массированных прорывов, обходов и окружений оперативного масштаба армянских сил в Карабахе, однако в сочетании с общим огневым превосходством (в том числе за счет применения БЛА и высокоточного оружия) позволяет реализовать метод постепенного захвата территории и оттеснения противника.

Азербайджанская тактика постепенного наступления основывается на «размягчении» армянской позиционной обороны и тактических резервов в Карабахе. Основные способы действий азербайджанской стороны – нанесение длительных сильных ударов по армянским позициям и местам сосредоточения и переброски тактических резервов артиллерийскими средствами, ракетным оружием и беспилотными ударными средствами; попытки «выбить» высокоточными средствами поражения (в первую очередь управляемым оружием с беспилотников и беспилотными барражирующими боеприпасами) армянских систем ПВО, а также боевую технику в капонирах и огневые точки. Наступление ведется прежде всего отрядами сил специальных операций и пехотными подразделениями при поддержке бронетанковой техники при достижении большого численного превосходства на избранных участках наступления.

Полную версию статьи читайте по ссылке





Нельзя не признать, что дешевые авиамодельки показали свою эффективность. И эффектность. После карабаха массовое их применение следует ожидать на Донбассе. И там надо будет что-то противопоставить угрозе, и не в рамках защиты одной локальной базы как в Сирии, а на протяженном фронте. Да и озаботиться адекватными аналогами не помешало бы

Российский производитель беспилотных аппаратов компания ZALA AERO, входящий в концерн «Калашников», представил на выставке «Армия 2019» семейство барражирующих боеприпасов «Ланцет».
Сайт компании - производителя: https://zala-aero.com/about/
Барражирующий боеприпас"Ланцет - 1": https://zala-aero.com/production/bvs/zala-lancet-1/
Барражирующий боеприпас"Ланцет - 3": https://zala-aero.com/production/bvs/zala-lancet-3/
Рекламная презентация:
https://www.youtube.com/watch?v=uLhw7--eJD0&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?v=IgGOHvBJj9E&feature=emb_logo

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Странно, что не акцентировано внимание на провал Армении с инженерным оборудованием местности. Подземные сооружения, рвы, траншеи, минные поля. Это, конечно, работать надо, а не плакаты про русских оккупантов носить.

Плакаты они носят 2 года. А на инженерное оборудование местности у них было 26 лет. Нефть поперла (и стало ясно, что у Азербайджана будут "Максимы", а у Армении нет) 18 лет назад. Пробу пера азербайджанцы устроили 4 года назад. Но виноваты плакаты.

Капонир... Хотя бы такие спецы по военной тематике уж могли бы выделиться на фоне общей безграмотности и не называть так окопы для техники. Но нет, не выделились.

А современная система ПВО? В Карабахе?

Неоднократно публиковали в сми официальные лица Азербайджана, что цель операции захват всей территории НКР. Причём в первые дни отчётливо можно было вывести, что на это отводили дни.
Текст попытка привести фактические события к "планам" на фоне временных остановок боевых действий, очевидно пристрастный.

В общем, получается, ни фига азербайджанцы не побеждают. Все самое сложное - впереди.

Как сказать, находится в нескольких километрах от лачинского коридора это как держать яйца в кулаке. Возьмут Лачин войну можно прекращать.

Конфликт ещё раз уверенно подтвердил непревзойденный боевые качества лучшего в мире не имеющего аналогов РУССКОГО ОРУЖИЯ!
Если бы армяне не были вооружены этим РУССКИМ ОРУЖИЕМ, то азербайджанцы уже были бы в Ереване!

Хохлы с грустью смотрят на ваш комментарий

Эту войну азери/турки выиграют. Да уже фактически выиграли. Но, естественно, армяне не смирятся. Следуя заветам фашиста Нжде попытаются взять реванш.

Армения бедная и вымирающая страна, нет там ресурсов для реванша

абрикосовая война

да, у абрикосов сейчас самый урожай, а тут война вне графика

А как пели про народ Карбаха, а на деле оказывается те же армяне...Что за однобокая статья.

Сутрапьян Пашинян, выходит, крепко обломался на задаче вовлечения России в войну.
Надо мобилизовывать всех торговцев на базарах России, враг наступает.
И плакатики "Россия, вон из Армении!", не помогают.
А за Алиевым - Турция, кто ж захочет с ней ссориться?!

скидываться на колонну Давид Сосунский?

Армения была обречена в любом случае. Экономика дохлая, страна вымирает.
Что бы хоть как-то противостоять нужно было какую-нибудь вундервафлю ракетную разработать, что бы держать нефтяные месторождения под прицелом.

Военный бюджет Азербайджана превышает армянский госбюджет.Плюс активная помощь Турции в разведобеспечении, в поддержании контрразведывательного режима, ликвидация армянской агентуры и стукачей, техническая поддержка, обучение офицерского и сержантского состава.По Баку не бегали с плакатиками на тему - Турция оккупант.

С беспилотниками конечно позор, 15 лет России понадобилось что бы сделать аналог дрона камикадзе, ещё лет 10 будут в серию запускать.
Ударных до сих пор нет, зато у главы Ростеха Чемезовая есть квартира за 5 ярдов, на беспилотники выделили меньше

ко ко ко ко ко ко, опять кукареканье дурачка соросенка. врах у варот.

С точки зрения политиков XVIII века война Азербайджана за Карабах не имеет профита. Полезных ископаемых нет, население сбежит в Армению, стратегических путей/пунктов нет. Это как завоевать Гренландию вместо Силезии. Единственное, прирост населения 1,39% в год может оправдать усилия, авось будет приток поселенцев.

в третьем тысячелетии другие реалии чем во втором.
Кстати Трамп зондировал Гренландию как раз отжать.
Наверное в аспекте подтекста передачи Аляски русским.
Сейчас Аляска становится дестабилизирующим фактором для США, а Гренландия как раз наоборот цементирующим.
но конечно это дело не дней, а десятилетий, одного или двух.

"что Азербайджан не стесняется наносить удары по вооружению противника на территории собственно Армении."

"Министерство обороны Азербайджана сообщило об уничтожении еще одного оперативно-тактического ракетного комплекса с баллистическими ракетами, принадлежащего Армении.


Как уточнили азербайджанские военные, 14 октября в 08:36 по местному времени (07:36 мск) Азербайджан зафиксировал на приграничной территории Армении близ находящегося под контролем армянских вооруженных сил Кяльбаджарского района ОТРК с баллистическими ракетами, который был приведен в стартовое состояние.

В заявлении военного ведомства сообщили, что ракетный комплекс был нацелен на население и гражданскую инфраструктуру Гянджи, Мингячевира и других городов.

По информации военных, комплекс «был уничтожен упреждающим ударом для обеспечения безопасности гражданского населения». В месте, где располагался ракетный комплекс, каких-либо гражданских объектов не было, подчеркнули в ведомстве."

И армяне не подкачали, дообанули из ОТРК по мирняку в Гяндже! Чем полностью оправдали заявления и действия Азербайджана


не смотря на временные успехи азеры сольются, куража у них нет, смотришь на их пехоту и такое впечатление, что их насильно там гонят

Поэтому и вынуждены завозить идлибский сброд.