bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Вторая карабахская: промежуточные итоги

На сайте «Независимого военного обозрения» опубликована статья директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова и научного редактора журнала «Экспорт вооружений» Михаила Барабанова о карабахском конфликте.


Безымянный

(с) Асатур Есаянц / РИА Новости


Начатые 27 сентября Азербайджаном боевые действия в Нагорном Карабахе, как уже достаточно очевидно, переросли в полномасштабную вторую карабахскую войну, направленную со стороны Баку на слом длительного статус-кво в зоне армяно-азербайджанского конфликта, сложившегося с момента перемирия 1994 года.

Главной целью азербайджанской стороны в начатой военной кампании стала эксплуатация значительного сдвига в потенциалах сторон в пользу Азербайджана, шедшего на протяжении последних двух десятилетий. Этот сдвиг дал Азербайджану ресурсы и возможности, чтобы наконец решить главную общенациональную задачу – взятие реванша за военное поражение Азербайджана в Карабахской войне 1992–1994 годов.

Насколько можно судить, задачей-минимум для Баку в новой военной кампании стало освобождение территории части удерживаемых армянами собственно азербайджанских районов, ранее не входивших в состав Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). Однако главным следствием новой войны стала возможность для Азербайджана разморозить карабахский конфликт, не допуская впредь возвращения к перемирию 1994 года и открыв возможность постоянного давления на армянскую сторону. Даже если придется остановить продвижение, азербайджанская сторона, видимо, не намерена допустить полного прекращения огня.

Важной военно-политической особенностью новой карабахской войны стала полная поддержка Азербайджана со стороны Турции, которая снабжает Баку современным вооружением, а также обеспечивает широкую разведывательную, информационную, кадровую и советническую поддержку. В Азербайджане находятся несколько сот турецких военнослужащих, были развернуты истребители F-16 ВВС Турции, и, по всей видимости, турецкие военнослужащие непосредственно управляют беспилотными летательными аппаратами (БЛА) с азербайджанской стороны. Турция также завербовала и перебросила в Азербайджан значительное количество сирийских и ливийских боевиков.

Такая поддержка со стороны Турции сочетается с общей благоприятной международной ситуацией для Азербайджана. Реакция основных мировых держав Запада в целом на развязывание Азербайджаном военных действий остается вялой, а Россия не выступила активно в поддержку Армении как своей союзницы по Организации договора о коллективной безопасности и в целом за поддержание статус-кво.

Таким образом, объективно армянская сторона находится в изоляции, а у Баку развязаны руки для продолжения активных боевых действий, чем азербайджанская сторона и пользуется. Характерно, что Азербайджан не стесняется наносить удары по вооружению противника на территории собственно Армении.

Оценивая ход боевых действий, можно сделать вывод, что после предпринятых в первые дни азербайджанцами попыток решительных наступательных действий на севере и юге территории самопровозглашенной НКР, сопровождавшихся достаточно существенными потерями ввиду противодействия находящихся на подготовленных оборонительных позициях армянских сил, азербайджанское командование сменило тактику и перешло к медленному методичному отгрызанию кусков контролировавшейся армянами территории. В целом очевидно, что количественное превосходство азербайджанских сухопутных войск недостаточно велико для осуществления массированных прорывов, обходов и окружений оперативного масштаба армянских сил в Карабахе, однако в сочетании с общим огневым превосходством (в том числе за счет применения БЛА и высокоточного оружия) позволяет реализовать метод постепенного захвата территории и оттеснения противника.

Азербайджанская тактика постепенного наступления основывается на «размягчении» армянской позиционной обороны и тактических резервов в Карабахе. Основные способы действий азербайджанской стороны – нанесение длительных сильных ударов по армянским позициям и местам сосредоточения и переброски тактических резервов артиллерийскими средствами, ракетным оружием и беспилотными ударными средствами; попытки «выбить» высокоточными средствами поражения (в первую очередь управляемым оружием с беспилотников и беспилотными барражирующими боеприпасами) армянских систем ПВО, а также боевую технику в капонирах и огневые точки. Наступление ведется прежде всего отрядами сил специальных операций и пехотными подразделениями при поддержке бронетанковой техники при достижении большого численного превосходства на избранных участках наступления.

Полную версию статьи читайте по ссылке



Tags: Азербайджан, Армения, БЛА, ЦАСТ, артиилерия, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 378 comments