? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Вторая карабахская: промежуточные итоги
bmpd
На сайте «Независимого военного обозрения» опубликована статья директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова и научного редактора журнала «Экспорт вооружений» Михаила Барабанова о карабахском конфликте.


Безымянный

(с) Асатур Есаянц / РИА Новости


Начатые 27 сентября Азербайджаном боевые действия в Нагорном Карабахе, как уже достаточно очевидно, переросли в полномасштабную вторую карабахскую войну, направленную со стороны Баку на слом длительного статус-кво в зоне армяно-азербайджанского конфликта, сложившегося с момента перемирия 1994 года.

Главной целью азербайджанской стороны в начатой военной кампании стала эксплуатация значительного сдвига в потенциалах сторон в пользу Азербайджана, шедшего на протяжении последних двух десятилетий. Этот сдвиг дал Азербайджану ресурсы и возможности, чтобы наконец решить главную общенациональную задачу – взятие реванша за военное поражение Азербайджана в Карабахской войне 1992–1994 годов.

Насколько можно судить, задачей-минимум для Баку в новой военной кампании стало освобождение территории части удерживаемых армянами собственно азербайджанских районов, ранее не входивших в состав Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). Однако главным следствием новой войны стала возможность для Азербайджана разморозить карабахский конфликт, не допуская впредь возвращения к перемирию 1994 года и открыв возможность постоянного давления на армянскую сторону. Даже если придется остановить продвижение, азербайджанская сторона, видимо, не намерена допустить полного прекращения огня.

Важной военно-политической особенностью новой карабахской войны стала полная поддержка Азербайджана со стороны Турции, которая снабжает Баку современным вооружением, а также обеспечивает широкую разведывательную, информационную, кадровую и советническую поддержку. В Азербайджане находятся несколько сот турецких военнослужащих, были развернуты истребители F-16 ВВС Турции, и, по всей видимости, турецкие военнослужащие непосредственно управляют беспилотными летательными аппаратами (БЛА) с азербайджанской стороны. Турция также завербовала и перебросила в Азербайджан значительное количество сирийских и ливийских боевиков.

Такая поддержка со стороны Турции сочетается с общей благоприятной международной ситуацией для Азербайджана. Реакция основных мировых держав Запада в целом на развязывание Азербайджаном военных действий остается вялой, а Россия не выступила активно в поддержку Армении как своей союзницы по Организации договора о коллективной безопасности и в целом за поддержание статус-кво.

Таким образом, объективно армянская сторона находится в изоляции, а у Баку развязаны руки для продолжения активных боевых действий, чем азербайджанская сторона и пользуется. Характерно, что Азербайджан не стесняется наносить удары по вооружению противника на территории собственно Армении.

Оценивая ход боевых действий, можно сделать вывод, что после предпринятых в первые дни азербайджанцами попыток решительных наступательных действий на севере и юге территории самопровозглашенной НКР, сопровождавшихся достаточно существенными потерями ввиду противодействия находящихся на подготовленных оборонительных позициях армянских сил, азербайджанское командование сменило тактику и перешло к медленному методичному отгрызанию кусков контролировавшейся армянами территории. В целом очевидно, что количественное превосходство азербайджанских сухопутных войск недостаточно велико для осуществления массированных прорывов, обходов и окружений оперативного масштаба армянских сил в Карабахе, однако в сочетании с общим огневым превосходством (в том числе за счет применения БЛА и высокоточного оружия) позволяет реализовать метод постепенного захвата территории и оттеснения противника.

Азербайджанская тактика постепенного наступления основывается на «размягчении» армянской позиционной обороны и тактических резервов в Карабахе. Основные способы действий азербайджанской стороны – нанесение длительных сильных ударов по армянским позициям и местам сосредоточения и переброски тактических резервов артиллерийскими средствами, ракетным оружием и беспилотными ударными средствами; попытки «выбить» высокоточными средствами поражения (в первую очередь управляемым оружием с беспилотников и беспилотными барражирующими боеприпасами) армянских систем ПВО, а также боевую технику в капонирах и огневые точки. Наступление ведется прежде всего отрядами сил специальных операций и пехотными подразделениями при поддержке бронетанковой техники при достижении большого численного превосходства на избранных участках наступления.

Полную версию статьи читайте по ссылке






Нельзя не признать, что дешевые авиамодельки показали свою эффективность. И эффектность. После карабаха массовое их применение следует ожидать на Донбассе. И там надо будет что-то противопоставить угрозе, и не в рамках защиты одной локальной базы как в Сирии, а на протяженном фронте. Да и озаботиться адекватными аналогами не помешало бы

Российский производитель беспилотных аппаратов компания ZALA AERO, входящий в концерн «Калашников», представил на выставке «Армия 2019» семейство барражирующих боеприпасов «Ланцет».
Сайт компании - производителя: https://zala-aero.com/about/
Барражирующий боеприпас"Ланцет - 1": https://zala-aero.com/production/bvs/zala-lancet-1/
Барражирующий боеприпас"Ланцет - 3": https://zala-aero.com/production/bvs/zala-lancet-3/
Рекламная презентация:
https://www.youtube.com/watch?v=uLhw7--eJD0&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?v=IgGOHvBJj9E&feature=emb_logo

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Странно, что не акцентировано внимание на провал Армении с инженерным оборудованием местности. Подземные сооружения, рвы, траншеи, минные поля. Это, конечно, работать надо, а не плакаты про русских оккупантов носить.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Капонир... Хотя бы такие спецы по военной тематике уж могли бы выделиться на фоне общей безграмотности и не называть так окопы для техники. Но нет, не выделились.

А современная система ПВО? В Карабахе?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В общем, получается, ни фига азербайджанцы не побеждают. Все самое сложное - впереди.

Как сказать, находится в нескольких километрах от лачинского коридора это как держать яйца в кулаке. Возьмут Лачин войну можно прекращать.

Конфликт ещё раз уверенно подтвердил непревзойденный боевые качества лучшего в мире не имеющего аналогов РУССКОГО ОРУЖИЯ!
Если бы армяне не были вооружены этим РУССКИМ ОРУЖИЕМ, то азербайджанцы уже были бы в Ереване!

Хохлы с грустью смотрят на ваш комментарий

(Deleted comment)
Эту войну азери/турки выиграют. Да уже фактически выиграли. Но, естественно, армяне не смирятся. Следуя заветам фашиста Нжде попытаются взять реванш.

Армения бедная и вымирающая страна, нет там ресурсов для реванша

(Deleted comment)
(Deleted comment)
абрикосовая война

да, у абрикосов сейчас самый урожай, а тут война вне графика

А как пели про народ Карбаха, а на деле оказывается те же армяне...Что за однобокая статья.

Сутрапьян Пашинян, выходит, крепко обломался на задаче вовлечения России в войну.
Надо мобилизовывать всех торговцев на базарах России, враг наступает.
И плакатики "Россия, вон из Армении!", не помогают.
А за Алиевым - Турция, кто ж захочет с ней ссориться?!

скидываться на колонну Давид Сосунский?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Армения была обречена в любом случае. Экономика дохлая, страна вымирает.
Что бы хоть как-то противостоять нужно было какую-нибудь вундервафлю ракетную разработать, что бы держать нефтяные месторождения под прицелом.

(Deleted comment)
С беспилотниками конечно позор, 15 лет России понадобилось что бы сделать аналог дрона камикадзе, ещё лет 10 будут в серию запускать.
Ударных до сих пор нет, зато у главы Ростеха Чемезовая есть квартира за 5 ярдов, на беспилотники выделили меньше

ко ко ко ко ко ко, опять кукареканье дурачка соросенка. врах у варот.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
С точки зрения политиков XVIII века война Азербайджана за Карабах не имеет профита. Полезных ископаемых нет, население сбежит в Армению, стратегических путей/пунктов нет. Это как завоевать Гренландию вместо Силезии. Единственное, прирост населения 1,39% в год может оправдать усилия, авось будет приток поселенцев.

в третьем тысячелетии другие реалии чем во втором.
Кстати Трамп зондировал Гренландию как раз отжать.
Наверное в аспекте подтекста передачи Аляски русским.
Сейчас Аляска становится дестабилизирующим фактором для США, а Гренландия как раз наоборот цементирующим.
но конечно это дело не дней, а десятилетий, одного или двух.

(Deleted comment)
"что Азербайджан не стесняется наносить удары по вооружению противника на территории собственно Армении."

"Министерство обороны Азербайджана сообщило об уничтожении еще одного оперативно-тактического ракетного комплекса с баллистическими ракетами, принадлежащего Армении.


Как уточнили азербайджанские военные, 14 октября в 08:36 по местному времени (07:36 мск) Азербайджан зафиксировал на приграничной территории Армении близ находящегося под контролем армянских вооруженных сил Кяльбаджарского района ОТРК с баллистическими ракетами, который был приведен в стартовое состояние.

В заявлении военного ведомства сообщили, что ракетный комплекс был нацелен на население и гражданскую инфраструктуру Гянджи, Мингячевира и других городов.

По информации военных, комплекс «был уничтожен упреждающим ударом для обеспечения безопасности гражданского населения». В месте, где располагался ракетный комплекс, каких-либо гражданских объектов не было, подчеркнули в ведомстве."

И армяне не подкачали, дообанули из ОТРК по мирняку в Гяндже! Чем полностью оправдали заявления и действия Азербайджана


не смотря на временные успехи азеры сольются, куража у них нет, смотришь на их пехоту и такое впечатление, что их насильно там гонят

Поэтому и вынуждены завозить идлибский сброд.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)