?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Потери техники сторон в нынешней Карабахской войне
bmpd



Авторы известного блога "Oryx" представили обновленную версию своих подсчетов достоверно потерянной в нынешней Карабахской войне с 27 сентября по 21 октября 2020 года армянской и азербайджанской сторонами наземной боевой техники по опубликованным фото- и видеоматериалам. Разумеется, данные носят очевидно приблизительный и в ряде случаев спорный характер, но, несомненно, представляют интерес.


photo_2020-10-22_01-21-43

Поврежденные танки Т-72 вооруженных сил Армении/НКР, захваченные азербайджанскими вооруженными силами, на пункте сбора трофейной техники, октябрь 2020 года (с) кадр из видео министерства обороны Азербайджана



По мнению авторов блога "Oryx", можно зафиксировать, что армянская сторона к настоящему времении потеряла 138 танков Т-72 различных модификаций (из которых 44 попали в руки азербайджанской стороны), 35 боевых машин пехоты (16 БМП-1, 17 БМП-2, две неустановленные, из них суммарно 14 попали в руки азербайджанской стороны), 20 других бронированных машин (14 МТ-ЛБ с зенитными пушками,  два МТ-ЛБ, один БТР-70, три неустановленные, из них суммарно четыре попали в руки азербайджанской стороны), два бронированных тягача БТС-2 (попали в руки азербайджанской стороны), две боевые машины самоходных ПТРК (по одной 9П148 и 9П149 "Штурм-С", обе попали в руки азербайджанской стороны), 40 переносных пусковых установок ПТРК, 12 самоходных гаубиц (четыре 2С3 и восемь 2С1), 50 буксируемых артиллерийских орудий (два 2А36 "Гиацинт-Б", 11 Д-20, врсемь Д-1, одно КС-19, 28 Д-30, из которых суммарно 15 попали в руки азербайджанской стороны), 56 боевых машин РСЗО (51 БМ-21 "Град", одна 9А52 "Смерч", две WM-80, одна ТОС-1А, одна неустановленная), девять различных минометов, одна зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 "Шилка", 15 боевых машин самоходных ЗРК (три 9А35 ЗРК "Стрела-10", 11 9А33 ЗРК "Оса-АК/АКМ", одна 2А25 ЗРК "Куб"), элементы зенитных ракетных систем С-300ПС, восемь РЛС (четыре типа СТ-68У/УМ и по одной П-18, 5Н63С, 1С32 и 1С91), одну пусковую установку ОТРК "Эльбрус", 306 различных автомобилей.

Также, по мнению авторов блога "Oryx", можно зафиксировать, что с азербайджанской стороны достоверно потеряны 23 танка (два Т-90С и 21 Т-72, причем один Т-72 был возвращен азербайджанской стороной), 17 боевых машин пехоты (две БМП-1, 11 БМП-2, одна БМП-3, три неустановленных), пять бронетранспортеров БТР-82А, два бронеавтомобиля (по одному Matador и Sand Cat), одна инженерная машина ИМР-2, 13 различных автомобилей.




Ну, данные, я полагаю, изрядно дополнятся по мере развития событий. Однако, помимо прочих провалов, армяне продемонстрировали провал в использовании бронетехники (одних подтвержденных танков на сегодня - 120-140, по разным данным). Так, что в зангеланском сражении 20-21 октября армянские полки уже шли в атаку без должной танковой поддержки.

Переняли опыт у хохлов

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Oryx, как бы, не "мнение авторов" высказывает. Они тщательно собирают ВСЕ доступные фото и видео, анализируют технику и выкладывают списком. То есть, практически достоверная информация.
Конечно, не все потери засняты, реальные - в разы больше.
К тому же, их выкладка от 28 сентября.
На сегодня, опять же, потерь еще в разы больше...

По Сирии у них гигантский отчет!

ко ко ко, прям как белингкэт да? Там же тоже по открытым источникам с какими то фото видеосвидетельствами. А потом оказываются сказки про "белые каски", каламбурс. И мгновенные "обнаружения и раскрытия" агентов ГРУ. Не позорься соросенок.

Ошалеть, полтора танковых полка, два мотострелковых батальона и две артбригады в довесок. Плюс пару дивизионов ЗРК. Да у армян такими темпами скоро вообще вся годная к бою техника кончится.

Думал что у азербайджанцев потери сходные, ну или меньше хотя бы в два раза, но не настолько же. Даже с учётом того что не все результаты поражения армяне имели возможность фиксировать.

Армяне несут основные потери в технике от БПЛА, а азеры нет. Так что расклад дали приблизительно верный.

(Deleted comment)
Птурами воевать теперь придётся

Армения потеряла больше чем было?


"армянская сторона к настоящему времении потеряла 138 танков Т-72 различных модификаций"

а вот THE MILITARY BALANCE 2019 сообщает что у Армении на 2019 год было 109 танков:

Armenia ARM
EQUIPMENT BY TYPE
MBT 109: 3 T-54; 5 T-55; 101 T-72A/B







(Deleted comment)
Вам не кажется, что это абсурд: "достоверно потерянной наземной боевой техники" и "данные носят очевидно приблизительный и в ряде случаев спорный характер". Так же как: "по мнению авторов, достоверно потеряно...". «Highly likely». Элементарная логика в ступоре...

Edited at 2020-10-22 03:45 am (UTC)

Вы внимательнее читайте, что относится к тексту автора подсчетов, а что является комментарием автора этого блога.
Я думаю, оценка потерь вполне корректна, по крайней мере порядок цифр соответствует действительности. По факту потерь больше, т.к. не все попало на фото-видео.

Надо полагать, боеспособных танков у армян практически не осталось?


Нет, не так: у танков не осталось боеспособных армян. Бегут армяне, не хотят воевать. Бросают всё.

Как вы там писали выше: "ко ко ко."

Потери армян раз в 5-6 больше, чем азербайджанцев/турок. И это при том что азери и их союзники наступают. Похоже на полный разгром. Вот что значит недооценка роли дронов в наше время.

Полагаю, здесь, скорее, имеет место переоценка армян как солдат.

Интересно, как бронетехника армян попадает в руки азербайджанцев?
Война- грязное дело, айда урюком торговать?

Элементарно Ватсон, это происходит когда одни наступают, а другие отступают. Интересно другое почему при отступлении не уничтожают свою технику и не минируют брошенные склады.

Население по предварительным данным переписи 2015 года — 150 932 человека.
---------------------
минус половина женщины = 75000, еще минус четверть дети и пенсионеры = 30000-35000 мужчин условно призывного возраста. 138 танков умножаем на три это получается 414 танкистов. Если учесть коэффициенты, что много беженцев, многие не жили в НКАО, многие не пригодны к военной службе, то кто поверит в чушь, что на 30000 мужиков там будет более 400 обученных танкистов? А если добавить остальные цифры по другой технике, то вся "объективность" этого исследования равна нулю.

Только дебилы могут сомневаться, что собственно Армения и ее ВС тут ни при делах)

Если Азербайджан вернул себе один потерянный танк на поле боя, то для армян это плохой знак, силён военный дух Азербайджана и не собираются он, останавливаться.

никакого духа нет ни у тех, ни у других. типичные горцы

А чего две установки "Ярс" не упомянули? Алиев же говорил. Скоро еще две АПЛ, утопленные в Севане приплюсуют.

YARS- в переводе с азербайджанского РСЗО

Если я правильно понял, то за месяц боев в Карабахе уничтожено больше техники, чем наши ВКС уничтожили в Сирии лет за 5. Насколько я помню по разным оценках у боевиков было где то 200-300 танков. Какие то из них и до сих пор кажись в Идлибе ездят.


ВКС уничтожили сорок сороков бензовозов)

эмм на лост арморе на армению и азеров в сумме 31 танк откуда эти эксперты взяли фотоматериалов на 138 только армянских танков одному богу известно

Это чушь опровергается простым анализом видео и фото материла, причем с обеих сторон. Про более глубокий анализ я уже вообще не говорю.