bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Перспективный учебно-боевой самолёт Airbus Future Jet Trainer (AFJT)

Испанское подразделение группы Airbus 16 октября 2020 года официально представило концепт перспективного реактивного однодвигательного сверхзвукового учебно-боевого самолёта Airbus Future Jet Trainer (AFJT).


Esp

Проектное изображение перспективного учебно-боевого самолёта Airbus Future Jet Trainer (AFJT) с опознавательными знаками ВВС Испании (с) Airbus




AFJT предлагается в первую очередь для ВВС Испании в качестве перспективного учебно-тренировочного самолета этапа повышенной подготовки и учебно-боевого переходного, для замены используемых сейчас в этом качестве в ВВС Испании старых модернизированных учебно-боевых истребителей Northrop F-5ВМ и учебно-боевых самолетоа СASA С-101 Aviojet. Сообщается, что потребности Испании оцениваются в 50-55 самолетов AFJT, поставки которых могут быть начаты в 2027-2028 годах. Первый полет опытного образца AFJT возможен в 2025 году.

Заявлено, что «AFJT - это программа, разработанная Испанией и для нее, которая позиционируется как решение для оперативного, промышленного и технологического развития, которое позволит стране и дальше оставаться ведущим игроком в аэрокосмическом и оборонном секторе».

Однако позиционируется AFJT также в качестве потенциального паневропейского решения для подготовки лётчиков в рамках программы по разработке перспективного европейского истребителя FCAS. Кроме того, на базе нового самолёта планируется создать лёгкий одноместный истребитель и ударный беспилотный летательный аппарат.

Относительно характеристик и конструкции AFJT деталей пока что не приводится. Сообщается, что самолет будет иметь один двигатель (предположительно, типа Eurojet EJ200) и быть способен развивать максимальную скорость, несколько превышающую скорость звука.

Учебно-тренировочный/учебно-боевой вариант с ​​двухместной кабиной будет предлагаться как со встроенной пушкой, так и без нее, а также в вариатах с наличием или отсутствием многофункциональной РЛС.

Головным подрядчиком по разработке и производству самолета  AFJT будет испанское отделение Airbus (бывшая CASA). В программе создания самолета предполагается широко задействовать испанские компании: Indra - бортовое оборудование и системы; Tecnobit  - системы связи и управления самолетом; ITP Aero - двигатель; GMV - программное обеспечение; и Compañía Española de Sistemas Aeronáuticos SA (CESA) - шасси и приводы.


3799802_1000

3799826_1000

Проектное изображение перспективного учебно-боевого самолёта Airbus Future Jet Trainer (AFJT) с опознавательными знаками ВВС Испании (с) Airbus




3799387_1000
Предполагаемое участие испанских компаний в программе перспективного учебно-боевого самолёта Airbus Future Jet Trainer (AFJT) (с) Airbus

Tags: airbus, Европа, Испания, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments