bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

"Селигер" передан ГУГИ


Опытовое судно "Селигер", проекта 11982, построенное на ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (входит в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация"), 25 декабря 2012 года было передано заказчику - Главному управлению глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны России. Церемония подписания приемопередаточного акта и подъема Военно-морского флага на борту судна состоялась в городе Темрюке, в операционной зоне Черноморского флота.

После подъема флага на борту судна начальник ГУГИ вице-адмирал Алексей Буриличев, выразил благодарность калининградским судостроителям, стараниями которых "сегодня "Селигер" встал на службу в вооруженных силах для выполнения основных задач". Он также отметил уникальность нового судна. "На Черном море это единственное судно с динамическим позиционированием", - в частности, сказал Буриличев.

Опытовое судно "Селигер" предназначено для проведения испытаний техники, глубоководных исследований и поисково-спасательных работ. Это головное судно проекта 11982, разработанного в ОАО "Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз". Контракт на его строительство завод  "Янтарь" подписал с Министерством обороны России в феврале 2009 года. Закладка судна состоялась 8 июля 2009 года, спуск на воду – 29 июля 2011 года. Первый этап заводских ходовых испытаний был проведен в Балтийском море в мае этого года, и 20 июля судно прибыло по внутренним водным путям в порт Темрюк. В сентябре на акватории Черного моря начался второй этап заводских ходовых испытаний, а затем – государственные ходовые испытания. 27 ноября "Селигер" завершил морскую часть государственных ходовых испытаний в Черном море и начал подготовку к передаче заказчику.


seliger

Опытовое судно "Селигер" проекта 11982 на рейде Новороссийска. 15.12.2012 (с) Олег Сушков / www.shipspotting.com
Tags: Россия, вспомогательные суда, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment