bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Раскрыты характеристики американской гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW

Американский журнал "Air Force Magazine" в материале John A. Tirpak "Buff Up. Another decade of enhancements will give the B-52 three more decades of power", посвященном программе ВВС США по модернизации стратегических бомбардировщиков Boeing B-52H Stratofortress, впервые сообщил официальные характеристики американской перспективной гиперзвуковой ракеты авиационного базирования AGM-183A ARRW (Air Launched Rapid Response Weapon, также используется акроним Arrow), создаваемой корпорацией Lockheed Martin и которая должна стать первым образцом гиперзвукового оружия на вооружении ВВС США.


Hypersonic_weapon_load-1536x864

Опытный несбрасываемый образец перспективной американской гиперзвуковой ракеты Lockheed Martin AGM-183A ARRW (Air Launched Rapid Response Weapon) на внешней подвеске стратегического бомбардировщика ВВС США Boeing B-52H (номер ВВС США 60-0050). Авиабаза Эдвардс (Калифорния), 08.08.2020 (с) Matt Williams / ВВС США




Предварительные характеристики ракеты AGM-183A ARRW в интервью "Air Force Magazine" сообщил генерал-майор ВВС США Эндрю Дж. Гебара, директор по стратегическим планам, программам и требованиям Стратегического командования ВВС США (Air Force Global Strike Command - AFGSC). По его словам, "это изделие сможет пролететь за 10-12 минут почти 1000 миль, это потрясающе». Если речь идет о сухопутных милях, то это дает максимальную дальность стрельбы около 1600 км и скорость боевого блока между М=6,5 и М=8. Ранее не раскрывались даже приблизительные характеристики ARRW.

Генерал-майор Эндрю Гебара также сообщил, что В-52 будет способен четыре ракеты ARRW на внешней подвеске - по две на каждом пилоне. В сентябре командующий Стратегическим командованием ВВС США генерал Тимоти В. Рэй заявил, что ракета ARRW сможет достичь статуса первоначальной оперативной готовности (IOC) в течение «следующих двух лет».

Напомним, что конструктивно ARRW представляет собой твердтопливную ракету воздушного пуска с боевой частью в виде отделяемого гиперзвукового боевого блока с ракетным двигателем Tactical Boost Glide (TBG), уже некоторое время создаваемого под эгидой Агентства перспективных оборонных исследований (DARPA) министерства обороны США. Ракетой должны быть оснащены в первоочередном порядке стратегические бомбардировщики В-52Н и В-1В, при этом сообщалось, что создается и неядерном, и в ядерном вариантах.

Предположительно, первые аэродинамические испытания боевого блока TBG были проведены в марте 2019 года. В 2019 и 2020 годах ВВС США провели три аэродинамических испытания (без сброса) AGM-183A ARRW на самолете В-52Н. Первое летное испытание ракеты запланировано на конец 2020 года.

Первоначальный этап НИОКР по АRRW осуществлялся корпорацией Lockheed Martin по контракту стоимостью 480 млн долл, выданному ВВС США в августе 2018 года, работы по которому должны быть завершены к декабрю 2021 года. В декабре 2019 года министерство обороны США выдало корпорации Lockheed Martin новый контракт на полномасштабную разработку, испытания и подготовку к серийному производству ракеты ARRW, на общую сумму 988,832 млн долл. Работы должны быть проведены очень оперативно и быть завершены к 31 декабря 2022 года.

В июне 2020 года стало известно, что ВВС США планируют приобрести для летных испытаний восемь опытных образцов ракеты ARRW (четыре для испытаний и четыре запасных), с проведением летных испытаний в 2021 и 2022 финансовых годах и началом поступления ракеты на вооружение (имеется в виду передача для этого четырех запасных опытных ракет) с началом 2023 финансового года ( то есть с 1 октября 2022 календарного года). Ранее, однако, сообщалось об отставании работ по блоку TBG от графика примерно на год.

Следует отметить, что на этой неделе на ежегодной выставке-конференции Ассоциации армии США (Association of the United States Army – AUSA-2020) в Вашингтоне корпорация Lockheed Martin впервые продемонстрировала изображение самоходной пусковой установки перспективной гиперзвуковой системы наземного базирования, разрабатываемой в рамках совместной программы Operational Fires (OpFires) армии США и Агентства перспективных оборонных исследований и проектов (DARPA) министерства обороны США. Судя по облику и неофициальной информации, система OpFires фактически является вариантом ракеты ARRW с наземным стартом. Изображение демонстрирует пусковую установку на автомобильном шасси 10х10 с тремя транспортно-пусковыми контейнерами ракет, очень схожими с ARRW, но, видимо, оснащенными дополнительной ускорительной ступенью. Заявлено, что первое летные испытание OpFires намечено на декабрь 2021 года.







Изображения применения перспективной американской гиперзвуковой ракеты Lockheed Martin AGM-183A ARRW (Air Launched Rapid Response Weapon) (с) Lockheed Martin




3777539_1000

3777983_1000

Представленный корпорацией Lockheed Martin облик перспективной гиперзвуковой ракетной системы наземного базирования, разрабатываемой в рамках совместной программы Operational Fires (OpFires) армии США и Агентства перспективных оборонных исследований и проектов (DARPA) министерства обороны США (с) Lockheed Martin


Tags: b-52, США, авиация, гиперзвук, ракеты, стратегическое вооружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 356 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →