bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Перспективы Новосибирского авиационного завода

В октябрьском номере (№ 7/142) за 2020 год заводской газеты "Взлетная полоса" Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова (НАЗ; входит в состав ПАО "Компания "Сухой" в составе ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" - ОАК) опубликовано интервью генерального директора завода С.Н. Панасенко, с изложением, в том числе перспектив деятельности НАЗ на ближайшие годы.


Мотоотсек

В сентябре 2020 года на Новосибирском авиационном заводе имени В.П. Чкалова (НАЗ; входит в состав ПАО "Компания "Сухой") было завершено изготовление очередного мотоотсека для стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 ("изделие 70М2"), который был отправлен ПАО "Туполев" (с) "Взлетная полоса"




В ответе на соответствующий вопрос С.Н. Панасенко заявляет:


В период с 2016 по 2019 годы наше предприятие столкнулось со снижением объемов производства, что потребовало от нас и от руководства ПАО "Компания "Сухой" непростой работы по привлечению и постановке на производство новых изделий.

Начиная с 2016 года, мы приступили к изготовлению опытных образцов перспективных авиационных комплексов, узлов и агрегатов Су-57.

В кооперации с предприятиями ПАО "ОАК" по изделию "70М2" [Ту-160М2] мы освоили производство пяти видов составных частей и 290 наименований ДСЕ (деталей и сборочных единиц) и продолжаем их серийную поставку. Сегодня на предприятие поступила заявка от предприятия ОАК о продолжении изготовления составных частей по данной программе на долгосрочную перспективу до 2027 года включительно.

Мы освоили изготовление ДСЕ в количестве 430 наименований продукции производства ГАТ [гражданской авиационной техники] и ведем работу по расширению изготавливаемой номенклатуры. Прорабатываем возможность вступления в кооперацию по дополнительному изготовлению составных частей порядка восьми единиц наименований и 1080 позиций ДСЕ для производства ВАТ и ГАТ по другим перспективным направлениям с предприятиями ОАК на период 2021 года, планового 2022 и 2023 годов.

Завод становится центром специализации по изготовлению подвесных агрегатов. Так, наше предприятие в кратчайшие сроки освоило изготовление подвесных топливных баков ПТБ-2000, ПТБ-3400, вкладных топливных баков ВТБ-М и ВТБ-Б [баки для внутренних отсеков вооружения] и комплекта адаптеров для самолета пятого поколения Су-57. В связи с тем, что Министерство обороны подписало долгосрочный контракт на поставку данного самолета, по данному направлению завод будет наращивать объемы ежегодно, в том числе с 2021 года по производству двухпостовой и трехпостовой платформ.

В этом году подписан контракт на поставку Су-34 на период 2021-2022 годов. Сейчас в стадии подписания находится следующий контракт на период 2022-2027 годов. При этом изменится "лицо" поставляемых самолетов: новое устанавливаемое оборудование позволит качественно изменить возможности нашего "утенка" в части наращивания средств поражения.

К нам пришли самолеты Су-34 на первый капитальный ремонт. Для обеспечения этого ремонта перед конструкторским отделом ВАТ в конце 2018 года была поставлена задача по созданию ремонтной документации. В течение 2019 года была переработана вся конструкторская документация Су-34 на предмет возможности и способов ремонта, проанализированы случаи поломки или выхода из строя деталей и механизмов, и в итоге к концу 2019 года были написаны 100 томов ремонтной документации, а в августе 2020 года завершилось их согласование с 195 ВП МО РФ. Ремонт всего парка самолетов Су-34 позволит в будущем претендовать на существенный объем загрузки в части капитального ремонта Су-34 по мере окончания ресурса, а значит, обеспечит загруженность предприятия работой на несколько лет вперед.

С учетом планируемой загрузки филиала численность персонала на 2020-2021 годов стабильна, с потребность в наборе отдельных профессий ОПР. 


Tags: ОАК, Охотник, ПАК ДА, Россия, Су-34, Су-57, Сухой, Ту-160, авиация, производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments