bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

США планируют поставить Тайваню ракетные комплексы HIMARS и SLAM-ER

Как сообщило 12 октября 2020 года информационное агентство Reuters, правительство США направило в Конгресс США "в последние дни" три уведомления о предстоящих поставках Тайваню новых систем вооружения по линии по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS).


isr-db-110-reconnaissance-system-1

Предполагаемый к продаже Тайваню подвесной разведывательный контейнер Collins Aerospace MS-110 на рекламном изображении на истребител Lockheed Martin F-16 (с)  UTC Aerospace Systems (Collins Aerospace) 



К поставке Тайваню предполагаются наземные ракетные системы Lockheed Martin HIMARS, авиационные оперативно-тактические крылатые ракеты Boeing AGM-84H SLAM-ER, а также подвесные разведывательные контейнеры Collins Aerospace MS-110. Последние две системы предназначены для оснащения модернизируемых и планируемых к поставке истребителей Lockheed Martin F-16V Block 70 ВВС Тайваня.

Точные цифры и денежные суммы объемов предполагаемых поставок не сообщаются. Характерно, что данные уведомления Конгрессу не были открытно опубликованы на сайте Агентства министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA).

Reuters также сообщает, что всего в процессе утверждения в администрации США находятся семь соглашений о потенциальных продажах вооружения Тайваню по линии FMS, и в ближайшее время в Конгресс могут быть переданы уведомления о еще трех из них - на поставку Тайваню береговых подвижных противокорабельных ракетных комплексов с ракетами Boeing Harpoon Block II, беспилотных летательных аппаратов (вероятно, имеются в виду четыре БЛА General Atomics MQ-9 Reaper, заявку на приобретение которых Тайвань подал ранее) и морских мин.

Что касается приобретения Тайванем ракетных систем HIMARS, то стоит отметить, что в их составе возможно применение не только корректируемых ракет GMLRS, но и оперативно-тактических ракет ATACMS, а также перспективных американских ракет PrSM, дальность которых планируется довести до 700-800 км с приданием им противокорабельных возможностей.

Авиационные крылатые ракеты SLAM-ER, как уже сообщалось ранее, были заказаны Саудовской Аравией, для которой возобновляет производство этих ракет на предприятии в Сент-Луисе. Как теперь видно, возобновление производства SLAM-ER по саудовскому контракту открыло дорогу для экспортных поставок этих ракет и другим заказчикам, в качестве своего рода менее "политически чувствительного" варианта авиационной КР по сравнению с ракетой JASSM.

Подвесной "многоспектральный" разведывательный контейнер MS-110 был впервые представлен UTC Aerospace Systems (ныне Collins Aerospace) в 2017 году в качестве модернизированного и несколько уменьшенного варианта разведывательного контейнера DB-110. 

Tags: КР, РСЗО, США, Тайвань, авиация, военно-техническое сотрудничество, контейнеры, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments