?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Поражение зенитной ракетной системы С-300ПС вооруженных сил Армении
bmpd
Как подтверждают распространенные с азербайджанской стороны видеоматериалы, в ходе нынешнего вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе вооруженным силам Азербайджана удалось уничтожить элементы по крайней мере одного дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПС вооруженных сил Армении. Датировка видео неизвестна.


АрмС300-1

Кадр видео, предположительно, с барражирующего боеприпаса азербайджанской стороны, перед поражением неразвернутой пусковой установки 5П85С из состава зенитной ракетной системы С-300ПС вооруженных сил Армении. Предположительно, район населенного пункта Кахнут (Армения) (с) via Caliber




На видеоматериалах можно наблюдать поражение, предположительно барражирующими боеприпасами азербайджанской стороны, неразвернутой пусковой установки 5П85С армянской ЗРС С-300ПС, а также двух радиолокационных станций обнаружения типа СТ-68У/УМ (35Д6, 36Д6 или 19Ж6), - одной работающей и одной выключенной. Одна из этих РЛС, видимо, была придана дивизиону армянской ЗРС С-300ПС. Видерзаписи характеризуются типичным и для других азербайджанских видео применения барражирующих боеприпасов (вероятнее всего, израильских IAI Harop) "обрезанием" трансляции за несколько мгновений до поражения цели.

Согласно азербайджанским публикаторам видео, атака элементов дивизиона армянской С-300ПС (пусковой установки 5П85С и одной РЛС типа СТ-68У/УМ) была произведена в Губадлы (на территории "Нагорно-Карабахской Республики" - НКР), однако более точная геолокация, произведенная, в частности, телеграм-каналом, указывает на то, что фактически данный дивизион был поражен в районе населенного пункта Кахнут на территории собственно Армении (у самой границы с НКР).

Поражение еще одной из РЛС типа СТ-68У/УМ, по всей видимо, имеет отношение к объявленному министерством обороны Азербаджана уничтожению одной армянской станции этого типа в Ходжалы на территории НКР.



Видео поражения работающей РЛС типа СТ-68У/УМ (видимо, приданной дивизиону С-300ПС) вооруженных сил Армении в районе населенного пункта Кахнут на территории Армении:






Видео поражения неразвернутой пусковой установки 5П85С дивизиона ЗРС С-300ПС вооруженных сил Армении в районе населенного пункта Кахнут на территории Армении:






Сводное видео с двумя предыдущими поражениями, а также поражением неработающей РЛС типа СТ-68У/УМ (видимо, отдельного радиолокационного поста) вооруженных формирований Армении - предположительно, в районе Ходжалы.







photo_2020-10-10_12-48-47

АрмС300

Геолокация местонахождения пораженного дивизиона ЗРС С-300ПС вооруженных сил Армении в районе населенного пункта Кахнут на территории Армении (с) Телеграм-канал MilitaryMaps ( ссылка )





  • 1
Лучше остановиться на "нехватило средств".

Причин было несколько. Скорее всего нехватка средств была главной. Однако армяне пренебрегли маскировкой и не подготовились к манёвру, не создав запасных позиций для своих "Ос" и "Стрел-10" за долгие годы. Тут главным средством был бы солдат с киркой и лопатой. Ну, и ещё один бульдозер на несколько ЗРК. Таких средств было достаточно.
Нападение азербайджанских сил на тактическом уровне внезапным не было. Обнаружив угрозу, командиры были обязаны приказать своим ЗРК сменить позиции. Не приказали. Потому что маневрировать было некуда. Это уже халатность. Преступная, поскольку она повлекла за собой разгром.

Это все так и не так. Ну, может создали запасные позиции. И может даже отвели ЗРК и прочую технику на них. Ну там их и грохнули. А маскировка - вещь очень условная. Иногда прокатывает, иногда нет, особенно для техники, которая для поражения вражеских сил и средств должна быть относительно на виду. Какой смысл, скажем, в ЗРК, если он отстаивается в глухом укрытии и не работает? Это значит он и сам поразить никакую цель не может. Ну, отдали воздух противнику.

Война ведется несколько не так, к чему привыкли.

Пример. Давеча долбанули мамлами по трем "Смерчам". Один даже выстрелить успел. То есть, откуда-то из укрытий РСЗО были выведены на огневые позиции. Можно предположить, что на прежних местах, как минимум один их них не обнаружили. Догнали и долбанули. Конечно, 20-кг бомба до основания "Смерч" не уничтожит, но, как минимум на некоторое время вывести из строя может. То есть машина уже не стреляет. Чего и добивались.

Эффективность манёвра ЗРК была доказана ещё в конце 1960 в ходе войны во Вьетнаме. В то время на свёртывание ЗРК С-75 требовалось полтора часа. При разработке С-300 было заложено требование сократить это время до 10 минут. И это было достигнуто. А войсковые ЗРК Оса и СТрела-10 вообще подвижные. Они могут стрелять с ходу. Но армяне эти возможности прощёлкали своими клювами.
Ложные позиции ЗРК - это отдельная тема. Во Вьетнаме их строили из говна и палок. В настоящее время имеются комплекты надувных макетов с электронными имитаторами. Скорее всего армянам не хватило денег на их приобретение.



Edited at 2020-10-31 05:34 pm (UTC)

А причем тут время развертывания? Оно вообще никакой роли не сыграло. Ну были бы комплексы уничтожены на ходу.

В Карабахе, как минимум один из уничтоженных ЗРК был цельнодеревянным.

Развернутый ЗРК может себя защитить. Свернутый совершенно беззащитен. Странно, что приходится вам объяснять такие вещи.
Мог ли ЗРК Оса противостоять так называемым барражирующим боеприпасам -- это отдельный вопрос.

Ну, вот мы, как раз об этом отдельном вопросе. П

  • 1