bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Начата постройка первого французского патрульного корабля типа РОМ

8 октября 2020 года на предприятии французской судостроительной компании SOCARENAM в Сен-Мало состоялась церемония первой резки стали для головного из шести заказанных для ВМС Франции патрульных кораблей по программе POM (Рatrouilleurs Оutre-Мer) для использования на французских заморских территориях. На церемонии присутствовала министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли. Головной корабль РОМ должен быть сдан ВМС Франции к концу 2022 года и отправиться к месту постоянного базирования в Нумеа в Новую Каледонию в Тихом Океане.


Ej0AxeHUcAIohZi

Церемония первой резки стали для головного из шести заказанных для ВМС Франции патрульных кораблей по программе POM (Рatrouilleurs Оutre-Мer) на предприятии французской судостроительной компании SOCARENAM в Сен-Мало, 08.10.2020 (с) министноство вооруженных сил Франции




Напомним, что в начале декабря 2019 года было объявлено о решении Главного управления вооружений (Direction générale de l'Armement - DGA) министерства вооруженных сил Франции выбрать компанию SOCARENAM для постройки по ее проекту для французского флота шести патрульных кораблей по программе POM (Рatrouilleurs Оutre-Мer) для использования на заморских территориях Франции. 24 декабря 2019 года DGA выдало консорциуму SOCARENAM и группы CMN (последняя выступает в качестве субподрядчика) контракт на сумму 223,94 млн евро на постройку шести кораблей РОМ, Сдача всех шести кораблей должна быть произведена с 2022 по 2025 годы.

Программой РОМ предусматривается постройка шести патрульных кораблей, два из которых будут постоянно базироваться в Новой Каледонии (база в Нумеа, это должны быть первые два корабля, вводимые в строй в 2022-2023 годах), два - на острове Реюньон (Порт-Реюньон) и два - во Французской Полинезии (Папеете, Таити). В составе французского флота эти корабли заменят используемые сейчас на данных островных территориях четыре малых патрульных корабля проекта Р 400 и патрульные корабли Р 675 Arago (переоборудованное гидрографическое судно) и Р 701 Le Malin (переоборудованный траулер).

Корабли типа РОМ будут иметь цельноалюминиевую конструкцию, длину 80 м, ширину 11,8 м и осадку 3,5 м. Энергетическая установка двухвальная дизельная, скорость полного хода 22 уз, автономность 30 суток. Экипаж 30 человек с возможностью размещения еще 23. Корабли будут вооружены 20-мм дистанционно управляемой артиллерийской установкой Nexter Narwhal и 12.?-мм и 7,62-мм пулеметами. Также корабли должны быть оснащены вертолетной площадкой и БЛА самолетного типа Airbus / Survey Copter ALIACA.

Ранее SOCARENAM также спроектировала и построила в 2017-2019 годах для французского флота три 61-метровых патрульных корабля типа PAG (Patrouileur Antilles Guyane) типа La Confiance для базирования во Французской Гвиане и на Французских Антильских островах.


POM-Offshore-Patrol-Vessels

Проектное изображение заказанных французской судостроительной компании SOCARENAM для ВМС Франции патрульных кораблей по программе POM (Рatrouilleurs Оutre-Мer) для использования на французских заморских территориях (с) SOCARENAM


Tags: Франция, патрульные корабли, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments