bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Соглашение о постройке в Великобритании ракетных катеров для Украины

Как сообщила пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского, в ходе его визита в Великобританию 7 октября 2020 года министры обороны Украины Андрей Таран и Великобритании Бен Уоллес подписали меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Великобританией в военной и военно-технической сферах. В том числе в меморандуме отражено положение по привлечению финансирования в интересах военно-морских сил  Украины Британским экспортно-кредитным агентством (имеется в виду Export Credits Guarantee Department - ECGD) в виде кредита на сумму 1,25 млрд фунтов стерлингов сроком на 10 лет.


588452

Cпуск на воду 01.04.1995 на британском судостроительном предприятии Vosper Thornycroft в Саутгемптоне (бывшая верфь Thornycroft, ныне в составе корпорации BAE Systems) головного в серии из четырех единиц большого ракетного катера Q 04 Barzan проекта Vita для ВМС Катара. Стандартное водоизмещение катеров типа Vita составляет 380 тонн, а длина 52 метра (с) Allan RO / www.shipspotting.com




Как уже сообщалось ранее, данный кредит предполагается использовать для финансирования предложенного британской стороной строительства для ВМС Украины восьми больших ракетных катеров по британскому проекту. Два первых катера должны быть построены на территории Великобритании, а остальные - на судостроительном предприятии на Украине.

Конкретный тип и разработчик проекта катера не называются, но сообщается (на основе пожеланий министерства обороны Украины), что катера должны иметь длину 50 метров и водоизмещение (видимо стандартное) около 400 тонн, при скорости полного хода до 45 узлов. Катера должны нести ударное вооружение в виде восьми противокорабельных ракет, или иностранного производства, или украинского типа «Нептун» - когда работы по корабельному варианту последних будут завершены.

Согласно украинским источникам, в качестве площадки для постройки шести ракетных катеров на Украине в оамках данного проекта рассматривается николаевский судостроительно-судоремонтный завод «Нибулон» (принадлежит украинской группе «Нибулон»; до 2012 года именовался судостроительным заводом «Лиман», до 2000 года - Черноморский судомеханический завод), на котором сейчас начата программа лицензионной постройки для Государственной пограничной службы Украины пяти сторожевых катеров проекта ОСЕА FPB 98 Mk I по проекту французской компании ОСЕА. Сообщается, что «недавно предприятие посетили представители британской стороны и остались удовлетворены увиденным».


Tags: Великобритания, Украина, военно-техническое сотрудничество, катера, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →