bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Индия ведет переговоры о закупке в России легких танков «Спрут-СДМ1»




Как сообщила 5 октября 2020 года индийская газета "The Economic Times" в материале Manu Pubby "India in advanced talks with Russia to acquire Sprut light tanks for use in high altitude areas", Индия ведет переговоры с Россией о приобретении недавно разработанного легкого танка «Спрут-СДМ1», который может быть использован в высокогорных районах, например на Линии фактического контроля (Line of Actual Control - LAC) с Китаем в Восточном Ладахе.


MyCollages_2

Модернизированный опытный образец легкого танка «Спрут-СДМ1» в экспозиции Междунардного военно-технического форума «Армия-2019». Кубинка, август 2019 года (с) voennoedelo.com



Источники сообщили газете, что переговоры о закупке легких танков «Спрут-СДМ1» были начаты в конце июля в рамках ускоренного межправительственного процесса.

Необходимость в таких танках возникла после наращивания численности индийских войск на Линии контроля после недавних боевых столкновений на границе с Китаем, который также нарастил в том районе вооружения со свой стороны, в том числе выставил свои новые легкие танки типа 15.

Новые танки «Спрут-СДМ1» все еще проходят испытания в России, но источники сообщили, что они могут быть приняты на вооружение и предоставлены Индии для серии полевых испытаний, прежде чем сделка будет завершена.

По первому траншу Индия может приобрести почти два десятка таких танков  Закупка, вероятно, будет стоить несколько менее 500 кроров (около 68 млн долл), что даст возможность осуществить ее в порядке чрезвычайных финансовых полномочий, предоставленных руководителям видов вооруженных сил Индии (в том числе армии) после столкновений с китайсими войсками в долине реки Галван в Ладахе в июне.

В июле газета "The Economic Times" первой сообщила, что правительство Индии дало разрешение на экстренную закупку легких танков для развертывания в условиях больших высот в условиях продолжающегося пограничного противостояния с Китаем. Ожидается, что окончательные обсуждения контракта с Россией завершатся в этом году.


Со стороны bmpd напомним, что в августе Государственная корпорация Ростех сообщила, что входящее в ее состав АО «НПО «Высокоточные комплексы» передало модернизированные опытные образцы легкого танка «Спрут-СДМ1» для государственных испытаний. В течение ближайших полутора лет машина пройдет проверку в полевых условиях в войсковых соединениях Министерства обороны Российской Федерации. По результатам государственных испытаний будет утверждена конструкторская документация на новый танк с присвоением литеры «О1», что позволит приступить к серийному выпуску на ПАО «Курганмашзавод». Впоследствии по итогам работы межведомственной комиссии машина будет рекомендована для принятия на вооружение российской армии.


Tags: Индия, Китай, Россия, САУ, Спрут, бронетанковая техника, военно-техническое сотрудничество, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments