?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Тщательно подготовленная война
bmpd
Начатые 27 сентября Азербайджаном боевые действия в Нагорном Карабахе, очевидно, представляют собой длительно и тщательно подготавливавшуюся со стороны Баку операцию, направленную на слом длительного status quo в зоне армяно-азербайджанского конфликта, сложившегося с момента перемирия 1994 г. В условиях сдвига в потенциалах сторон в пользу Азербайджана, проходившего на протяжении последних двух десятилетий, было ясно, что это status quo, закреплявшее военное поражение Азербайджана в Карабахской войне 1992–1994 гг., будет все менее приемлемо для азербайджанской стороны и что рано или поздно Баку попытается взять в той или иной форме реванш – по крайней мере, ограниченный. В газете «Ведомости» опубликована статья заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко и научного редактора журнала «Экспорт вооружений» Михаила Барабанова о военном конфликете в Карабахе.


1601448733_fierce-clashes-erupt-between-azerbaijan-armenia-p-1-e1601448757852

(c) Sipan Gyulumyan / Armenian Defense Ministry Press Service / PAN Photo via AP


Задачи сторон

Главным вопросом сейчас является масштаб этого реванша. Понятно, что Баку заинтересован в том, чтобы отвоевать весь Карабах. Однако представляется, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в данный момент не ставит столь максималистской задачи, вряд ли посильной для азербайджанских вооруженных сил в краткосрочной операции, тем более что она создает риски давления и вмешательства со стороны России и западных стран, не заинтересованных в длительной кровопролитной войне в Закавказье.

Безусловно, сейчас Баку держит все опции открытыми, исходя из логики «как пойдет», однако наиболее вероятно, что самая реалистичная и желаемая для азербайджанской стороны задача – значительно вклиниться в удерживаемую армянами территорию. Это позволит нарушить целостность армянской линии обороны, создать плацдарм для возможных дальнейших наступательных действий, а также, в идеале, освободить территории хотя бы части удерживаемых армянами собственно азербайджанских районов, ранее не входивших в состав Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО).

Что еще более важно, это даст возможность Азербайджану разморозить карабахский конфликт, не допустив возвращения к перемирию 1994 г. и открыв возможность постоянного давления на армянскую сторону. Даже прекратив продвижение, азербайджанская сторона, видимо, не намерена допустить полного прекращения огня. Таким образом азербайджанская сторона получит возможность обращения в любое выбранное время к тактике неоднократного повторения таких наступательных операций тактического и оперативно-тактического значения для захвата тех или иных позиций или участков местности, к своего рода тактике «салями» – с отвоеванием территории небольшими кусками.

Постепенно такие отвоевания могут перейти в качественные, серьезно осложнив положение армянской обороны, а также дав возможность президенту Алиеву иметь вереницу «побед». При этом армяне будут вынуждены также постоянно иметь в виду возможность нового крупномасштабного азербайджанского наступления, что будет дополнительно сковывать армянские силы. Похоже, что при очевидном общем соотношении сил не в пользу Армении парировать такую тактику армянской стороне будет практически невозможно.

Насколько разумны и реалистичны эти задачи

Нельзя не признать, что такая стратегия будет очень разумной с азербайджанской стороны. Несмотря на количественное и определенное качественное превосходство азербайджанских вооруженных сил, это превосходство выглядит недостаточным для полного и решительного сокрушения армянской обороны в Карабахе.

Действия азербайджанской стороны в нынешней кампании проходят по уже отработанному шаблону. Он включает нанесение длительных сильных ударов по армянским позициям и особенно местам сосредоточения и переброски резервов артиллерийскими средствами, ракетами, беспилотными ударными средствами, самолетами и вертолетами; попытки выбить высокоточными средствами поражения (в том числе управляемым оружием с беспилотников и беспилотными барражирующими устройствами) армянские системы ПВО, а также боевую технику в капонирах и огневые точки; выброску в глубину территории противника отрядов сил специальных операций для блокирования и окружения отдельных узлов сопротивления; сильные фронтальные удары средствами танковых и механизированных частей при достижении большого численного превосходства на избранных участках наступления.

В то же время Азербайджан не располагает достаточным ресурсом и могуществом всех вышеперечисленных технических средств для полной реализации возможности нанесения «дистанционного» поражения армянским силам, а количественное превосходство азербайджанских сухопутных войск недостаточно велико для массированных прорывов, обходов и окружений оперативного масштаба армянских сил в Карабахе. При этом большие экономические возможности Азербайджана делают выгодными для него своего рода длительную горячую «войну на истощение» с Арменией, поскольку азербайджанская сторона сможет более эффективно восполнять свои ресурсы (особенно тех же высокоточных средств, беспилотников и т. д.) за счет более масштабных закупок за рубежом.

Фактор Турции

Важным фактором нынешней азербайджанской кампании в Карабахе является ее полная поддержка со стороны Турции. Собственно, само азербайджанское наступление стало возможным благодаря этой поддержке – если ранее Турция, играя роль «провайдера Запада» в регионе, сдерживала Баку, то теперь, с разладом турецко-западных отношений, Анкара повернулась к откровенной неоосманской империалистической политике. Безусловно, поддержка и подстрекательство турками Азербайджана в этом конфликте резко усиливают турецкое влияние на Азербайджан. В свою очередь, Турция становится важным военным ресурсом для Азербайджана, и в дальнейшем можно ожидать роста вовлеченности Турции в армяно-азербайджанскую войну – не только снабжения Азербайджана современным вооружением, но и, возможно, появления даже турецких военных-«отпускников» (если их уже там нет). Все это может еще более осложнить положение Армении.

Безусловно, азербайджанская военная кампания против Карабаха стала серьезным кризисом для внешней политики России, опрокинув длительно выстраивавшуюся российскую линию на поддержание status quo в Закавказье и на балансирование между Арменией и Азербайджаном. Возобновление армяно-азербайджанской войны создает сильнейшие риски для отношений Москвы и с Арменией, и с Азербайджаном, вызывает кризис в ОДКБ (членом которого является Армения, имеющая тем самым гарантии безопасности с российской стороны), а также создает новый фронт напряженности с Турцией – в дополнение к сирийским и ливийским. Для Турции появляется возможность нажима на российскую сторону и принуждения Москвы к возможным разменам применительно к турецким интересам в Сирии и Ливии. Дальнейший нажим Азербайджана на Армению сделает для России очень трудным уклонение от вовлечения в конфликт без риска большого морально-политического ущерба.

В интересах России как можно скорее вынудить Азербайджан к прекращению военной кампании против Армении, причем сделать это с позиции русского военно-политического превосходства и не допуская вовлечения Турции даже в качестве посредника. При этом Россия должна стремиться к навязыванию именно фактического и реального перемирия и замораживанию конфликта, не оставляя азербайджанской стороне возможности перевода войны в затяжную фазу. Добиться всего этого Москва может только с опорой прежде всего на угрозу применения российской военной силы.




Во первых строках Алиеву надобно свой язык отрезать или наполовину укоротить. Во вторых - где деньги Зин???????

Всё это зотвлекалово но не завлекалово Именно этот ресурс, наряду с гробами наиболее уязвим.

-Во вторых - где деньги Зин???????-

+100!Семья Алиевых не смогла поднять уровень потребления титульной нации.Потому сотни тысяч азербайджанцев и подмяли собянинские овощебазы, и рынки в прочих населенных пунктов России.Потому и решил Ильхам использовать военно-патриотического конечка.Да ему на руку и ссылка на бесполезный для Азербайджана ,беззубый тридцатилетний процесс говорильни про НКР.

(Deleted comment)
7я дшд в Шуше?

Edited at 2020-10-02 07:58 am (UTC)

Причем не переведенная в повышенную готовность, доставили на ковре самолете.

Чем армяне так дороги России, по мнению названных экспертов, что Россия должна за них вписываться?

тем что платят экспертам деньги, чтоб рассказывать что "Россия должна за них вписываться".

Тщательность подготовки сомнительна.Тщтельность позволила бы Аз СВ взломать оборону и последовательными ударами вернуть территорию.Воюют Аз СВ не массировано , не круглосуточно, не широкоформатно.Призыв необученного резерва и таких же неучей добровольцев коренному перелому не способствует.Боевичков турки доставляют до батальона.А больше у них и не получится доставить.Применять штурмовую авиацию алиевцам не удается по нескольким причинам.Самая главная причина - малочисленность авиации, низкая специальная подготовка экипажей, слабенькие ремонтноые возможности тыла ВВС Азербайджана.


-«как пойдет», однако наиболее вероятно, что самая реалистичная и желаемая для азербайджанской стороны задача – значительно вклиниться в удерживаемую армянами территорию.-

Это никак не тщательная подготовка.Скорее надежда на авось.

Edited at 2020-10-02 09:01 am (UTC)

gunnerminer

2 октября 2020, 11:49:50
Тщательность подготовки сомнительна.Тщтельность позволила бы Аз СВ взломать оборону и последовательными ударами вернуть территорию.Воюют Аз СВ не массировано , не круглосуточно, не широкоформатно.Призыв необученного резерва и таких же неучей добровольцев коренному перелому не способствует.Боевичков турки доставляют до батальона.А больше у них и не получится доставить.Применять штурмовую авиацию алиевцам не удается по нескольким причинам.Самая главная причина - малочисленность авиации, низкая специальная подготовка экипажей, слабенькие ремонтноые возможности тыла ВВС Азербайджана.

Gunnerminer!
Пишите это в профильные СМИ, типа "Звезды и полосы", "Авиационный еженедельник", "Нью-Йорк Таймс", наконец!

формально ОДКБ не может заступиться за Армению в этом конфликте, который происходит на официально признанной территории Азербайджана, хотя армянские вооруженные силы там же присутствуют. Кстати, так называемая НКР (Нагорно-Карабахская Республика) также официально не признана арменией.

Еще вопрос, станут ли страны-члены ОДКБ (возможно кроме России) захотят ли испортить отношения с Азербайджаном?

ОДКБ и так не заступится.Мало каши ела.

-Безусловно, азербайджанская военная кампания против Карабаха стала серьезным кризисом для внешней политики России, опрокинув длительно выстраивавшуюся российскую линию на поддержание status quo в Закавказье и на балансирование между Арменией и Азербайджаном-


Пламенный привет , и наилучшие пожелания аналитикам прогнозистам МИД России, ГРУ особенно.Да и СВР тоже.

Edited at 2020-10-02 09:28 am (UTC)

-Добиться всего этого Москва может только с опорой прежде всего на угрозу применения российской военной силы.-


И получить еще такие мастабные санкции и полеты авиации НАТО по всему периметру границ, что нахождение в готовности номер один военных округов, флотов, проделет дырищу в сокращающемся военном бюджете.Будет как в пушкинской сказке про царя Салтана, и его золотого петушка.


-Да и я не пойму, почему Армения за ЛДНР не вписалась.-


От Вас понимания не требуется.

Edited at 2020-10-02 09:18 am (UTC)

полеты авиации НАТО по всему периметру границ,

Оуууу, прям таки по всему? Вдоль границы с Китаем тоже летать будут?

Твоему руководству, не тебе:

Поменяйте бота, этот совсем безграмотный. Этого лишить недельного бонуса и отправить в среднюю школу.

Смысл этой статьи, РФ должна применить военную силу против Азербайджана. А зачем? Или армяне статью заказали?

Не применит.За страдания братского народа , турецкое правительство моментально перекроет проливы для российских кораблей и судов.Сирийскому экспрессу придется бегать из Мурманска, и придется еще больше старых калош мобилизовать в состав экспресса.

Edited at 2020-10-02 09:31 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Эта война кончится ничем, причем очень скоро. Уверен уже сейчас министр финансов Азербайджана орет благим матом и требует ее закончить, потому что на нее грохаются такие деньги, что скоро страна без штанов останется.
И это они еще не подсчитали сколько будет стоить закупить ту технику, что они сейчас потеряют. Думаю там счет уже идет на миллиарды долларов. Просто потому, что старых советских дешевых БМП и танков просто не осталось. За новые придется платить полную цену.
Тот же Израиль сдался после месяца боев в последней ливанской войне. А у него денег то было поболе.
А вообще ни одна страна на земной шаре сейчас не готова к войне. НИ ОДНА, включая США и Россию. Просто потому, что за месяц боев грохнет то, что закупалось десятилетиями. А потом придется делать перерыв на эти самые десятки лет, что бы закупить новую технику.
Я уже не говорю про население, которое от обычного ОРВИ срется в буквальном смысле слова, какая уж тут война?

Edited at 2020-10-02 09:53 am (UTC)

Эта война УЖЕ не закончится ничем. Армяне УЖЕ увидели. что их бьют как мух на кухне.

Во всей этой ситуации чувствуется влажное, горячее и смрадное дыхание CIA в затылок Алиеву. А Эрдогашка просто играет роль в игре, которую считает своей.

России выгодно, чтобы Азербайджан немного покромсал линию обороны НКР. В результате Армения станет ещё более зависимой от поддержки со стороны России. Видимо с этим связано то, что Кремль пока не вмешивается в этот конфликт всерьёз.

России выгодно кого-то за бесплатно поддерживать? Ну-ну...

создает сильнейшие риски для отношений Москвы и с Арменией

Осталось узнать, зачем Россиюшке "отношения" с этим чемоданом без ручки с населением с плакатиками про русских оккупантов?

[здесь должен быть ролик из ДМБ про ихтиандров]

Edited at 2020-10-02 10:04 am (UTC)

Что бы военную технику продавать. Что мы и сделаем по итогам войны, причем продадим обеим сторонам. Еще бы нефтепроводы кто нибуть повредил, совсем хорошо бы было.
Так что пусть воюют и чем дольше, тем лучше для нас.

Edited at 2020-10-02 10:13 am (UTC)

Армяне, кстати, мудаки и трусы. Давно должны были ударить по нефтяной инфраструктуре, особенно по нефтепроводам. За столько лет можно уже было заложить в них взрывчатку и взорвать по звонку сотового телефона.

Так можно и Ереван потерять ))))

Почему артиллерист без шумоизолирующих наушников?
Он же через 10-20 выстрелов будет глухой как минимум.
Или в ушах вкладыши?
Расскажите если есть спецы.

Глухой не будет, если будет держать рот открытым (что он и делает на фото). С непривычки после первых стрельб сначала долго звенит в ушах. Потом слух притупляется и привыкается. Неспроста есть крылатая фраза: "Говорите громче, я артиллерист".

Edited at 2020-10-02 11:12 am (UTC)

Если тот бардак, который творится у азеров называть "тщательной подготовкой", то это вызывает вопросы уже к подготовке ВС РФ.
Ну и, до кучи, ничего мы там не выстраивали все эти годы. Просто сидели и ждали, как в регион зайдёт другие заинтересованные силы. Точно так же, как чуть ранее потеряли из своей орбиты Украину. Не надо тешить себя охранительскими сказками. Реальность говорит нам, что руководство РФ последовательно сдаёт национальные интересы.

Руководство РФ минимизирует потери.
Вы хотите пойти по статье "потери"?

На дурака только россия воюет (смотри про украину), все остальные длительно и тщательно готовят военную компанию.

Пипиразин, каждое " на дурака" имеет под собой крепкую домашнюю заготовку.