bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Избиратели Швейцарии на референдуме поддержали закупку новых истребителей

Избиратели Швейцарии на референдуме 27 сентября 2020 года небольшим большинством ("за" - 50,14% принявших участие в референдуме, перевес всего в 8670 голосов, в голосовании приняли участие 59,41% избирателей) поддержали программу закупки новых истребителей и средств ПВО для военно-воздушных сил Швейцарии.



SWiss

Карта голосования по кантонам на референдуме 27.09.2020 в Швейцарии по вопросу приобретения новых истребителей и систем ПВО (с) www.swissinfo.ch




В принципе поддержка закупки по предварительным опросам ожидалась большей (56-58%), но необычно высокая явка традиционно более пацифистски и либерально настроенных городских избирателей, привлеченных другими вопросами референдума, чуть было снова не погубила швейцарскую истребительную программу, как это произошло в 2014 году, когда избиратели на референдуме отвергли программу закупки истребителей Saab JAS-39E/F Gripen NG (тогда "за" было подано лишь 44% голосов). Теперь, как можно видеть на карте голосования, франко- и италоязычные кантоны высказались против затрат на новые истребители (наименьшая поддержка была в кантоне Юра - "за" всего 31,4%), в то время как германоязычные избиратели в большинстве своем поддержали "милитаризм" (наибольшая поддержка - в центральном кантоне Нидвальден, где "за" было подано 65,7%).

В настоящее время по программе Neues Kampfflugzeug (NKF, также обозначается как Air2030) правительство Швейцарии намерено закупить от 36 до 40 новых истребителей на сумму до 6 млрд швейцарских франков (6,49 млрд долл) для замены нынешнего парка боевых самолетов ВВС Швейцарии из 30 истребителей Boeing F/A-18C/D Hornet и 24 истребителей Northrop F-5E/F Tiger II. Одновременно по программе Bodengestützte-Luft-Verteidigung (Bodluv) планируется закупка зенитных ракетных систем средней и большой дальности, на что планируется израсходовать до 2 млрд швейцарских франков (сейчас Швейцария не имеет таких систем на вооружении).

10 января 2020 года швейцарское оборонное закупочное ведомство Аrmasuisse разослало по программе NKF запрос предложений производителям истребителей четырех типов: Boeing F/A-18E/F Super Hornet Block III, Dassault Rafale, Eurofighter Typhoon и Lockheed Martin F-35А Lightning II (шведский Saab JAS-39E/F Gripen теперь в тендере не участвует). Одновременно по программе Bodluv был разослан запрос предложений относительно приобретения ЗРС Eurosam SAMP/T и Raytheon Patriot.

Ответы производителей должны были быть получены к концу августа 2020 года, но под предлогом пандемии коронавируса затем срок был сдвинут до конца ноября. Решение о выборе образцов по обеим программам должно быть принято весной 2021 года, с утверждением закупок парламентом в 2022 году. Поставку новых истребителей и ЗРС предполагается произвести с 2025 по 2030 годы.

Впрочем, вдохновленные большим количеством голосов "против" противники закупки новых истребителей (во главе с движением "Швейцария без армии" - GSoA) не унимаются и уже начали кампанию за организацию в 2021 году нового референдума, на котором должна быть одобрена (или отвергнута) закупка уже выбранных самолетов. Напомним, что именно на этом этапе организованный референдум в мае 2014 года сорвал закупку для ВВС Швейцарии истребителей JAS-39E/F Gripen (тогда на закупку 22 самолетов планировалось израсходовать 3,1 млрд франков).


Tags: ЗРК, ПВО, Швейцария, авиация, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments