bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Директор Центра анализа стратегий и технологий о ситуации в Нагорном Карабахе




Осеннее военное обострение в Нагорном Карабахе для многих стало совершенной неожиданностью. Но специалисты, которые следят за военно-политической обстановкой в Закавказье, подобное развитие событий давно предсказывали. В частности, эксперты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) еще два года назад спрогнозировали обострение ситуации в Карабахе. В их книге «В ожидании бури: Южный Кавказ» даны оценки, которые, судя по всему, подтверждаются сегодня, пишет Сергей Вальченко в материале для сайта MK.ru.


6e9312787d7e8a8946b55307160c01eb

(с) AP




По мнению директора ЦАСТ Руслана Пухова, новую эскалацию в Карабахе можно было предвидеть. Косвенными признаками будущей бури, по его мнению, были, в частности, мобилизационные мероприятия в Азербайджане и передислокация азербайджанских войск, информация о которых появилась в СМИ еще две недели назад. С 21 сентября в Баку объявили о призыве резервистов «на сборы». А 25 сентября, за два дня военного конфликта на линии противостояния в Карабахе, посольство США в Баку выпустило предостережение к американским гражданам о возможности «угроз безопасности».

-Если не вдаваться в дискуссию о том, кто виноват, то каковы практические военные задачи Баку в нынешней ситуации?

-Вряд ли речь идет об «отвоевании» Азербайджаном всех территорий, который он считает оккупированными. Ясно, что это потребует затяжной кровопролитной войны, которая может серьезно осложнить ситуацию внутри Азербайджана и его внешнеполитическое положение. Кроме того, в случае масштабной войны Баку рискует столкнуться с давлением со стороны России и западных стран, которым не нужна война в Закавказье.

Поэтому, наиболее вероятно, что Азербайджан довольствуется ограниченной по времени (думаю, не больше нескольких дней) военной кампанией с достаточно ограниченными оперативно-стратегическими целями.

-Какие это цели?

-Как минимум, захватить ряд значимых высот и населенных пунктов с целью улучшить свое положение на линии боевого соприкосновения. Это даст политический выигрыш Баку, который сможет объявить о победе.

-А задача-максимум?

-Вероятно, ставится задача значительно вклиниться в удерживаемую армянами территорию, что позволит нарушить целостность армянской линии обороны, создать плацдарм для возможных дальнейших наступательных действий, а также, в идеале, освободить территории одного-двух удерживаемых армянами азербайджанских районов, не входивших в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области.


Полное интервью читайте по ссылке.



Tags: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, Пухов, ЦАСТ, конфликты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments