bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Призывы к воссозданию промышленности боеприпасов во Франции



Как сообщает французский ресурс «opex360» в материале «Les députés insistent pour recréer une filière française de munitions de petit calibre», после закрытия в 1990-х годах собственного производства боеприпасов для легкого стрелкового оружия в Мане (компании GIAT Industries) французская армия сталкивается со сложностями в обеспечении боеприпасами, причем имеют место и вопросы по качеству патронов.



unnamed (5)


(c) marksman.over-blog.fr




Поэтому во Франции раздаются голоса, призывающие восстановить в стране патронное производство. Но им отвечают, что экономическая успешность данного проекта не может быть гарантирована, расход боеприпасов войсками недостаточен, при этом нет никаких проблем в закупке боеприпасов за рубежом.

Ситуация не менялась до декабря 2015 года, когда был опубликован доклад двух депутатов Национального СОбрания Франции Николя Бея (Nicolas Bays) и Никола Дюика (Nicolas Dhuicq), в котором проблема выносилась наружу и при этом утверждалось, что Франции необходимо создать независимость и суверенитет в обеспечении войск [патронами].

Депутаты задавались вопросом, каким образом Франция сможет обеспечивать себя патронами в случае крупномасштабного конфликта. По их оценке, стоимость восстановления боеприпасного производства в стране составляла 100 млн евро, а рентабельность обеспечивалась при годовом производстве на уровне 60 млн патронов при условии обеспечения закупок в течение первых пяти лет работы.

Эта идея захватила тогдашнего министра иностранных дел Франции Жана Ива Ле-Дриана, который решил воссоздать производство при помощи компаний NobelSport (производитель патронов для спортивного оружия), Thales  (за счет его филиала TDA Armements) и производителя устройств для набивания лент компании Manurhin. В марте 2017 года между сторонами был подписан протокол о намерениях.

Но эта идея на попала в опубликованный несколькими месяцами спустя Стратегический обзор, в котором отмечалось, что производство боеприпасов малого калибра не является стратегическим вопросом. И при этом приводились те же самые аргументы, что и ранее.

С приходом пандемии коронавируса началось обсуждение вопроса с защитными масками. И начальник штаба сухопутных войск Франции генерал Тьерри Буркар, выступая перед парламентариями, отметил, что производство боеприпасов малого калибра своими силами было бы комфортно в условиях контроля за издержками и выработки единого решения между союзниками. А если закупать боеприпасы на другом конце света, то это дает в руки противникам Франции дополнительные возможности в виде лишней уязвимости франузской стороны.

Глава Главного управления вооружений (DGA) министерства вооружденных сил Франции Жоель Барр  оставался на позиции 2017 года – французский рынок боеприпасов малого калибра мал по сравнению с мировым, а если Франция хочет быть независимой в этом вопросе, то это будет дорого стоить. А кризис не меняет результаты анализа отрасли, сделанного в 2018 году, и вопрос о независимости следует рассматривать в более широком смысле.

Тогда же депутаты – члены комиссии парламента по обороне предложили новые аргументы. По их мнению, идея воссоздания отрасли должна снова быть рассмотрена с учетом трех новых факторов в текущем контексте.

Приводится сравнение с медицинскими масками, так как логика о возможности закупки за границей товаров с невысокой добавленной стоимостью в любое время, показала свои границы, а в случае боеприпасов поставки возможны только в отсутствие эмбарго.

Что касается стоимости производства в 100 млн евро, то депутаты признают ее суещственной, но предлагают рассматривать ее в пакете экономического стимулирования экономики в размере 100 млрд евро, а также допустить, что еще кто-нибудь в Европе может быть заинтересован в совместных инвестициях.

Депутаты признают, что кризис серьезно ударил по французскому ВПК, а в сегменте сухопутных вооружений французская промышленность уступает немецкой. То есть рост французского производства, за счет внутреннего или внешнего спроса, идет в логике уравнивания с немецким уровнем в сухопутных вооружениях. Кроме того, это позволит французской промышленности принять участие в процессе европейской консолидации не в столь разобщенном состоянии.

Также отмечается, что переход США на новый калибр 6,8 мм также повлечет за собой перевооружение других стран НАТО. А это будет означать полную зависимость от США. Таким образом депутаты предлагают сохранить калибр 5,56 мм или создать новый, но собственный. Но это создает риск потери взаимозаменяемости с другими союзниками по НАТО и с США и может способствовать отставанию в боеприпасных технологиях. Но создание своего производства позволит Франции через несколько лет принять участие в реализации новых проектов по новым калибрам.

Депутаты описывают преимущества нового производства: национальная независимость в чувствительной сфере, реиндустриализация Франции, создание рабочих мест (в первую очередь, в Бретани), появление эталонной модели сотрудничества крупного и малого бизнеса, инновационные инвестиции в развитие порохов, а также создание производственной базы для конкуренции на рынке малых калибров будущего



Tags: ВПК, Франция, боеприпасы, патроны, производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments