bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Министерство обороны расторгает контракт на два МРК проекта 22800 с Восточной верфью

Как сообщило 16 сентября 2020 года АО «Восточная верфь» (Владивосток), предприятие готовится ввести режим неполной (четырехдневной) рабочей недели в связи с намерением Министерства обороны Российской Федерации расторгнуть контракт на строительство двух малых ракетных кораблей проекта 22800 (шифр «Каракурт»). Сумма расторгаемого контракта составляет примерно 50% от общего портфеля заказов предприятия на ближайшие пять лет.


17-9044573-vv-10

АО «Восточная верфь» (Владивосток) (с) АО «Восточная верфь»



Профсоюзная организация предприятия согласилась с введением режима неполной рабочей недели, чтобы сохранить за сотрудниками рабочие места. При сохранении классической «пятидневки» предприятию пришлось бы сократить до 500 сотрудников.

Предприятие вынужденно идёт на этот непопулярный шаг, чтобы сохранить рабочие места в столь сложный и неопределенный период, — сообщает пресс-служба «Восточной верфи». — Сейчас нам очень важно выполнить программу 2020 года и найти замену утраченному контракту, чтобы обеспечить штатную работу  предприятия.

Сумма расторгаемого контракта составляет 50% от портфеля заказов предприятия на ближайшие 5 лет, поэтому его расторжение серьёзно нарушает все процессы, действующие на предприятии. Фактически останавливаются все процессы модернизации предприятия.


Для справок: АО «Восточная верфь» (бывший Владивостокский судостроительный завод, ССЗ № 602) — одно из ведущих судостроительных предприятий Приморского края и Дальнего Востока. Ведёт свою деятельность с 1952 года, в 1994 предприятие акционировано и преобразовано в АО «Восточная верфь». Специализируется на строительстве военных кораблей, судов снабжения и причалов для Тихоокеанского Флота и ФСБ России. С января 2020 года является единственным на Дальнем Востоке предприятием оборонно-промышленного комплекса — резидентом Свободного порта Владивостока, реализующим инвестиционный проект на основе действующего предприятия.  Технические возможности АО «Восточная верфь» позволяют производить полный цикл работ по постройке кораблей и судов длиной до 120 метров, шириной до 16 метров, высотой до 25 метров и спусковой массой до 2500 тонн (водоизмещением до 3500 тонн).


Cо стороны bmpd напомним, что 22 августа 2018 года Министерство обороны России заключило с дальневосточными судостроительными предприятиями контракты на постройку шести малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 (шифр «Каракурт»), предназначенных для Тихоокеанского флота. Четыре из них должны были быть построены на АО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ, Комсомольск-на-Амуре) со сдачей по 2026 год, и два корабля - на АО «Восточная верфь» (Владивосток) со сдачей по 2023 год.

Закладка четырех МРК проекта 22800 на АСЗ была произведена в 2019-2020 годах, однако какие-либо сведения о начале постройки двух МРК на «Восточной верфи» не появлялись, и, видимо, их строительство так и не было начато.

Можно предположить, что аннулирование контракта на постройку двух МРК проекта 22800 на «Восточной верфи» связано как с общим пересмотром объемов Гособоронзаказа, так и с продолжающимися проблемами с производством главных дизельных двигателей для кораблей этого проекта.


Tags: ГОЗ, МРК, Россия, корветы, проект 22800, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments