bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Предложение постройки ракетных катеров по британскому проекту для Украины

Как сообщает украинский веб-ресурс «Европейская правда», Великобритания предложила министерству обороны Украины реализацию программы по строительству для ВМС Украины восьми больших ракетных катеров по британскому проекту. Два первых катера должны быть построены на территории Великобритании, а остальные - на судостроительном предприятии на Украине.


barzan_qatar_2

Большой ракетный катер Q 04 Barzan проекта Vita ВМС Катара, построенный британской компанией Vosper Thornycroft (ныне в составе корпорации BAE Systems) в 1990-е годы. Стандартное водоизмещение 380 тонн, длина 52 м (с) BAE Systems



Данное предложение было представлено украинской стороне в ходе недавнего визита на Украину министра обороны Великобритании Роберта Бена Лоббана Уоллеса. Конкретный тип и разработчик проекта не называются, но сообщается (на основе встречных пожеланий министерства обороны Украины), что катера должны иметь длину 50 метров и водоизмещение (видимо стандартное) около 400 тонн, при скорости полного хода от 35 до 50 узлов. Катера должны нести ударное вооружение в виде восьми противокорабельных ракет, или иностранного производства, или украинского типа «Нептун» - когда работы по корабельному варианту последних будут завершены.

Финсирование проекта должно осуществляться в счет займа размером до 1,25 млрд фунтов стерлингов (1,6 млрд долл), который якобы может предоставить Великобритания сроком на 10 лет. Средства данного заемного финансирования должны пойти также на модернизацию объектов базирования ВМС Украины. По условиям кредитования, не менее 20% этих средств должны идти британским поставщикам.

В случае согласия украинской стороны межправительственное соглашение по данному вопросу может быть подписано в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию в октябре 2020 года.


Со стороны bmpd заметим, что вызывает серьезные сомнения готовность Великобритании полностью покрыть эту программу своим кредитным финансированием, поскольку такое финансирование в целом противоречит традиционным британским практикам в области военно-технического сотрудничества. С точки зрения интересов России в целом данный проект нельзя не приветствовать, поскольку он будет означать отвлечение значительных ресурсов украинского государства (ведь даже кредит придется выплачивать) на флотское строительство за счет других видов вооруженных сил Украины, в первую очередь сухопутных войск - при полной бесполезности украинского флота с точки зрения возможной "защиты от российской агрессии".


Tags: Великобритания, Украина, военно-техническое сотрудничество, катера, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →