bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Американские планы создания ракетного оружия средней дальности




Как сообщает американское издание "Breaking Defense" в материале Sydney J. Freedbeg Jr. "Army Seeks New Mid-Range Missile Prototype By 2023. Meant to target Chinese warships and Russia’s rear bases, the new intermediate-range missile will fill the gap between the 500+ km PrSM and the Long-Range Hypersonic Weapon" ("Армия США хочет прототип новой ракеты средней дальности к 2023 году. Новая ракета средней дальности, предназначенная для поражения китайских военных кораблей и русских тыловых баз, заполнит пробел между ракетой PrSM с дальностью более 500 километров и гиперзвуковым оружием большой дальности"), планирование армией США действий против России и Китая обнаружило серьезный пробел в запланированном арсенале высокоточного оружия большой дальности, который теперь планируется заполнить новой ракетой средней дальности, способной пролететь до 2000 миль [3700 км]. Для ускорения разработки это оружие, вероятно, будет производным от ракеты, которая уже используется другим видом вооруженных сил США, - например, знаменитой ракетой Tomahawk.


BGM-109G_Gryphon_-_ID_DF-ST-84-09185-1024x682

Транспортно-пусковая установка М1014 американского подвижного наземного комплекса крылатых ракет средней дальности BGM-109G Gryphon (GLCM) 1980-х годов, созданного на основе корабельной крылатой ракеты Tomahawk (с) breakingdefense.com



«Флотские SM-6 и Tomahawk - это то , что я вижу у нас в будущем», - заявил сегодня утром [8 сентября 2020 года] в эфире "DefenseOne" начальник штаба армии США генерал Джеймс МакКонвилл. «Мы работаем над этим, [и] Корпус морской пехоты делает то же самое. Если вам не нужно разрабатывать свою собственную систему, если у вас уже есть что-то, что уже работает... В наших интересах продолжать и развивать это».

МакКонвилл не рассматривал конкретно ракету средней дальности, о существовании которой впервые сообщила наша коллега из "Defense News" Джен Джадсон только на прошлой неделе. Но в эксклюзивном интервью о новом оружии директор по модернизации артиллерии Командования перспективных систем армии США (Army Futures Command) бригадный генерал Джон Рафферти сообщил мне, что армия США изучает «существующие ракеты, способные летать на различных скоростях и высотах».

Таким собразом, заявил мне бригадный генерал Джон Рафферти, прототипы нового оружия средней дальности могут быть введены в строй в 2023 году вместе с несколькими другими новыми видами оружия, что революционизирует давно отстающее артиллерийское направление армии США, позволив поражать цели, ранее доступные только с помощью авиационных ударов.

«2023 год будет большим годом», - сказал Рафферти. Если все программы в его портфолио будут идти по расписанию, что, конечно, никогда не бывает гарантировано, в этом году будут развернуты:

- первый дивизион модернизированных по программе Extended Range Cannon Artillery (ERCA) самоходных гаубиц M109 Paladin с увеличенной вдвое дальностью стрельбы - до более 65 километров (более 40 сухопутных миль).

- первая опытная батарея оперативно-тактических ракет Precision Strike Missile (PrSM), которые заменят ракеты ATACMS времен Холодной войны, увеличив дальность действия армейских ракетных систем MLRS и HIMARS с 300 км до более чем 500 км, с модернизацией в перспективе с целью достижения дальности до 700-800 км.

- первая опытная батарея новых ракет средней дальности, которые будут разработаны Управлением ускоренных разработок и критических технологий (Rapid Capabilities & Critical Technologies Office - RCCTO), также работающим над гиперзвуковым и лазерным оружием. Рафферти сказал мне, что армия США не хочет преждевременно устанавливать жесткие технические требования, но он заявил, что дальность действия этого оружия может достигать 1500 или даже 2000 км (из упомянутых МакКонвиллом флотских ракет SM-6 не может достичь этой дальности, хотя у нее могут быть другие задачи; ракета Tomahawk определенно может).

- первые огневые испытания на полную дальность экспериментальной стратегической дальнобойной пушки Strategic Long-Range Cannon (SLRC), задачей которой заключается в использовании пороховых зарядов и ракетных снарядов для достижения дальности более 1500 км, ранее достижимой только с помощью ракет;

- первая опытная батарея ракетного гиперзвукового оружия большой дальности Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW), дальность действия которого, по словам Рафферти, составит «тысячи километров».

Для чего нужно это разнообразие? Противники комбинируют различные типы средств обнаружения и ракет дальнего действия - противокорабельных, зенитных и наземных - для создания угрозы противодействия доступу (A2/AD) для вооруженных сил войск США, сказал генерал МакКонвилл: «Нельзя сказать, что мы не можем сделать то же самое».

«Мы хотим дать стрелы в колчане… - варианты для наших боевых командиров, которые поставят перед нашими противниками многочисленные дилеммы», - сказал он. - «Таким образом мы их сдерживаем».

Новая ракета PrSM сама по себе расширит дальность действия армейской артиллерии, намного превосходя все, что у нее есть сегодня, но в контексте будущих сил она относительно малодальнобойна. «В этом ирония», - сказал мне Рафферти.

При этом PrSM будет основой будущего ракетного арсенала армии США, заявил Рафферти. Зачем? Во-первых, она может применяться из большого количества существующих пусковых установок, как гусеничных MLRS, так и колесных HIMARS. Во-вторых, она должна быть дешевле гиперзвуковых ракет большей дальности и большей скорости.

Фактически, Рафферти характеризует гиперзвуковую систему дальнего действия LRHW как «изысканную» высокопроизводительную систему, которая, вероятно, будет зарезервирована для самых критических и сложных целей, таких как укрепленные командные бункеры. Большая часть привлекательности стратегической пушки дальнего действия SLRC заключается в ее возможности вести огонь большим количеством более дешевых снарядов на аналогичных дистанциях, но ее новая технология остается экспериментальной.

Так как армия США моделировала будущий конфликт - с обширным участием других видов вооруженных сил США и командующими Объединенных командований по всему миру - она ​​обнаружила, что целая категория целей слишком удаленна, чтобы поразить их с помощью PrSM, но слишком многочисленна, чтобы справиться с ними гиперзвуковыми системами.

«Изучение стратегического поражения проводилось при участии командующих Командованиями на ТВД, а также других представителей оперативных сил», - сказал мне Рафферти. - «[Оно] показало, что если мы сможем решить некоторые из задач с высокой отдачей по поражению целей в диапазоне средней дальности, то мы реально сможем изменить соотношение сил в Тихом океане и в Европе - действительно разными способами».

По словам Рафферти, на бескрайних просторах Тихого океана основной целью для оружия средней дальности будут китайские военные корабли, а это означает, что оно должно иметь возможность сопровождать и наводиться на движущиеся цели. У PrSM должна в последующем появиться противокорабельная система наведения, но ее дальность действия немногим более 500 км не позволит вам действовать на таких больших дистанциях, которые необходимы на Тихом океане; отсюда и ценность оружия средней дальности.

«Если вы можете комбинировать и сочетать возможности оружия малой, средней и большой дальности в различных районах, то вы действительно можете создать дилемму» для противника, - сказал мне Рафферти. - «Он может не знать, что находится на каком острове» - это означает, что он должен рассматривать любой форпост США как угрозу большой дальности, пока разведка не докажет обратное.

Напротив, Европа - это меньший театр военных действий, в основном сухопутный, на котором оружие средней дальности может поражать цели в глубине русской территории. В 1980-х годах способность ракет Pershing угрожать Москве с баз в Западной Европе помогла привести к ныне несуществующему Договору о РСМД , который запретил такое оружие и на целое поколение лишил армию США ракетного оружия большой дальности.

По словам Раффети, воссоздавая в Европе потенциал оружия средней дальности, «вы начинаете подвергать все ресурсы противника серьезному риску. Теперь у него нигде не будет убежища».


Tags: БРСД, КР, ОТРК, РСМД, США, артиллерия, гиперзвук, ракеты, стратегическое вооружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →