bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Китай запустил космический аппарат многоразового использования




Как сообщило китайское официальное информационное агентство "Синьхуа", 4 сентября 2020 года с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2F" (CZ-2F, "Великий поход-2F") был произведен успешный запуск экспериментального космического аппарата многоразового использования.

30acb7f72a7f20f094837fccc3a56674

Запуск с космодрома Цзюцюань китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» (CZ-2F, «Великий поход-2F») с пилотируемым космическим кораблем «Шэньчжоу-11», 17.10.2016 (какие-либо изображения запуска 04.09.2020 отсутствуют) (с) "Синьхуа" / ТАСС



В сообщении говорится, что "пробыв некоторое время на орбите, космический аппарат вернется на запланированное место посадки в Китае. В ходе полета, аппарат будет заниматься тестированием технологий многоразового использования и оказывать техническую поддержку мирному использованию космического пространства. Это 14-й по счету полет ракеты-носителя "Чанчжэн-2F".


Со стороны bmpd заметим, что, характерно, что никаких изображений космического корабля и даже самого запуска 4 сентября пока что не опубликовано. Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (China Aerospace Science and Technology Corporation - CASC) опубликовала о запуске сообщение, полностью повторяющее текст "Синьхуа".

По американским данным, китайский многоразовый аппарат был успешно выведен на орбиту и в каталоге космических объектов получил международное обозначение 2020-063А и номер 46389. Сообщается, что аппарат обнаружен на низкой околоземной орбите с наклонением 50,2 градуса, минимальной высотой 332 километра и максимальной - 348 километров.

Напомним, что в октябре 2017 года корпорация CASC сообщала о намерении осуществить в 2020 году первый запуск многоразового космического аппарата.

Какие-либо данные о китайском многоразовом аппарате отсутствуют, известные спекуляции сводятся к тому, что он должен быть подобен американскому аппарату Х-37В. Масса аппарата по характеристикам ракеты-носителя не превышает 8 тонн.

xj71yw95t6fnd04ncs8dykhlaxk

Инфографика, облик космического аппарата полностью спекулятивен (с) vk.com/@spaceactivityinfographic


Tags: Китай, космос, многоразовые аппараты, ракеты, спутники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments