bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Возможности налаживания военно-промышленных связей между Израилем и ОАЭ




Откликаясь на недавнее сенсационное установление дипломатических отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, американское издание "Defense News" опубликовало небезынтересный материал Agnes Helou "What kind of industrial cooperation will improved Israel-UAE relations produce?" (Агнес Хилу "Какого рода производственная кооперация станет следствием улучшения отношений между Израилем и ОАЭ?").


EgcRGuoWAAAnjIw

Истребители Lockheed Martin F-16E Block 60 Desert Falcon ВВС ОАЭ на авиабазе Суда на Крите (Греция) в ходе совместных многонациональных учений, 27.08.2020 (с) twitter.com/EEmerson14


Аналитики с нетерпением ожидают возможного налаживания производственных связей между оборонной промышленностью Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов, после объявленного 13 августа 2020 года установления между этими странами полноценных дипломатических отношений при посредничестве США.

«Тот беспрецедентный факт, что Израиль и ОАЭ встали на путь нормализации двусторонних отношений, имеет историческую значимость для обеих стран. Нет никакой уверенности в том, окажет ли это влияние на оборонную промышленность ОАЭ в кратко- и среднесрочной перспективе или нет», - считает Арам Нергизян (Aram Nerguizian), старший научный сотрудник кафедры стратегии имени Арли Бёрка (Arleigh A. Burke Chair in Strategy) Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

«Несомненно, есть области, где представители промышленности обеих стран проявят интерес к совместным разработкам, включая смету расходов, предоставление доступа к результатам исследований и разработок, не говоря уже об изучении возможностей участия в капитале ведущих оборонных фирм обеих стран и выкупе их в собственность», - добавил он.

К указанным областям сотрудничества относятся, в числе других, системы информационной безопасности и высокотехнологичные системы вооружения.

«Системы информационной безопасности – это одна из возможных областей, производственной кооперации ОАЭ и Израиля; при этом израильтяне весьма преуспели в этой области, равно как и в роботизированных автономных системах, беспилотных летательных аппаратах, противоракетной обороне, военной электронике и комплексировании различных систем. Это все области, где имеется потенциал для сотрудничества», - считает Риад Кахваджи (Riad Kahwaji), военный аналитик и директор Института военных исследований Ближнего Востока и Персидского залива (Institute for Near East and Gulf Military Analysis), находящегося в Дубае.

Ряд возможных областей сотрудничества обусловлен тем фактом, что обе страны используют сходные платформы, как-то многофункциональные легкие истребители F-16 и зенитные ракетные системы Patriot. Еще одним стимулом к налаживанию военно-технического сотрудничества, по мнению Кахваджи, является фактор Ирана как общего источника угрозы.

А как же насчет F-35?

Переговоры между США и ОАЭ о покупке последними истребителей F-35 не продвинулись существенным образом с момента объявления обоими странами о нормализации двусторонних отношений и, по мнению Нергизяна, вряд ли продвинутся впредь.

«Это (нормализация отношений) ни коим образом не отменяет в кратко- и среднесрочной перспективе озабоченности Израиля и США в связи с качественным военным превосходством израильтян и распространением в регионе высокотехнологичных систем вооружения. Предоставление доступа к технологиям, заложенным в платформу пятого поколения, каковой является многофункциональный истребитель F-35, и передача права собственности оные в контексте указанной озабоченности попадает в область неопределенности. На данный момент очевидно, что и Израиль, и США по-прежнему разделяют эту обеспокоенность и выступают против приобретения ОАЭ истребителей F-35», - заявил Нергизян.

«Понятное дело, ситуация может измениться, с точки зрения политики США в регионе, если свое слово скажет администрация президента Трампа, переизберись он на второй срок. И все же это будет вразрез с куда большей озабоченностью Израиля тем обстоятельством, что приобретение указанной платформы ОАЭ само по себе не столь опасно, но оно означает, что попытка Саудовской Аравии и, в конечном счете, Египта приобрести эту же платформу всего лишь вопрос времени», - добавил аналитик. «Это совсем не то, что нужно израильским политикам здесь и сейчас. При этом я вынужден сделать оговорку, что в средне- и долгосрочной перспективе эта динамика вовсе непредсказуема. И у Израиля, и у ОАЭ есть причины для углубления взаимного доверия и сотрудничества, выходящие за рамки одного лишь уравновешивания или сдерживания Ирана. Распространяется ли этот уровень сотрудничества на истребители F-35 или аналогичные «козырные» (game-changer), точно предсказать невозможно».

Эффект домино

Кахваджи заявил Defense News, что сделка между Израилем и ОАЭ, которая потребовала от еврейского государства свертывания плана аннексии оккупированных земель Западного берега реки Иордан, на которые претендуют палестинцы, может стать признаком грядущего улучшения его отношений с другими ближневосточными соседями, в частности, с Бахрейном, Оманом и Катаром.

«Однако любой негативный шаг Нетаньяху, как, например, возрождение плана аннексии Западного берега, чреват неудачей, которая определенно оттолкнет многие страны от следования примеру ОАЭ и определенно скажется негативно на отношениях ОАЭ с Израилем», - добавил эксперт.

Ожидает ли оборонную промышленность всего региона рост, еще предстоит выяснить.

«Независимо от того, какая администрации возглавит страну после грядущих президентских выборов в США, оборонная промышленность арабских государств региона продолжит борьбу с ограничениями, налагаемыми конгрессом США, и связанными с ними нормами [международной торговли оружием, ITAR]», - считает Нергизян. «Есть мнение, что переизбрание Трампа может иметь следствием бóльшую активность исполнительной ветви власти, если не еще бóльшую активность ветви законодательной, но точность этого мнения еще предстоит установить, поскольку опасения по поводу передачи прав [на результаты интеллектуальной деятельности], [качественного военного превосходства] и распространения высокотехнологичных систем вооружения продолжают разделять американское общество по партийной принадлежности».



Агнес Хелоу (Agnes Helou) специализируется на исследовании вопросов национальной обороны государств Ближнего Востока. Помимо "Defense News", она публикуется в "SDArabia", арабском журнале по вопросам национальной безопасности и обороны и одноименном веб-сайте www.sdarabia.com


Tags: f-16, f-35, ВПК, Израиль, ОАЭ, США, авиация, военно-техническое сотрудничество, дипломатия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments