bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Корабельный дистанционно управляемый боевой модуль "Нарвал"




Как сообщил веб-ресурс Mil.Press FLOT, предварительные испытания морской версии боевых модулей, которыми оснащаются бронеавтомобили "Тайфун-У" и "Тайфун-К", пройдут в течение года. Как рассказали корреспонденту Mil.Press FLOT представители НПО "Электромашина", установка "Нарвал", предназначенная для вооружения легких катеров, впервые представлена на форуме "Армия-2020". По их словам, интерес к новинке уже проявила индийская делегация.


IMG_6453

Корабельный 12,7-мм пулеметный дистанционно управляемый боевой модуль «Нарвал» разработки АО «НПО «Электромашина» (Челябинск, в составе АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод») в экспозиции Международного военно-технического форума «Армия-2020». Кубинка, август 2020 года (с) Mil.Press FLOT



Двухплоскостная стабилизированная дистанционно управляемая установка "Нарвал" оснащена крупнокалиберным пулеметом "Корд" калибра 12,7 мм, имеет прицельную дневную камеру, автомат сопровождения цели, тепловизор и дальномер. Опционально размещается система защиты от высокоточного оружия, система кругового обзора и радар.

"От аналогов наша разработка отличается высоким процентом локализации – мы на предприятии изготавливаем большую часть систем. Исключение составляют прицельные устройства, – рассказал корреспонденту Mil.Press FLOT начальник бюро научно-технического развития НПО "Электромашина" Константин Давыдов. – Мы следим за тем, что делают наши коллеги, сравниваем характеристики. Могу утверждать, что у нас реализован один из лучших приводов, который минимизирует ошибки стабилизации".

Боевой модуль предназначен для установки на легких катерах водоизмещением до 20 тонн. Сейчас разработчики готовятся к проведению предварительных испытаний. В планах – присвоение литеры и дальнейшее применение на судах.

Изначально "Нарвал" предназначен для ВМФ России, однако установка имеет и экспортный потенциал. В рамках выставки "Армия" индийские специалисты интересовались модулем, рассматривая перспективу его использования в своих проектах.

Как отмечают разработчики, установка постоянно совершенствуется.

"Ставим радар, адаптируем для навесной брони, рассматриваем вариант с интегрированной броней. Как правило, этого у конкурентов нет. Вероятно, защита от пули калибра 7,62 мм скоро будет в базе, – добавил Константин Давыдов. – Вместе с этим ведутся проработки по адаптации модуля для флота. Например, надо полностью закрыть корпус, чтобы защитить от воды, снега и льда".

Что касается дальнейшего совершенствования установки, то впереди типовые доработки: повышение точности, установка нового оборудования, гранатомета и более легких пулеметов, интеграция с различными системами управления и целеуказания, которые сейчас разрабатываются для боевых модулей.


Tags: Армия-2020, Россия, боевые модули, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments