bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Индийский оборонный экспорт остается ничтожным


12 декабря 2012 года, отвечая на парламентский запрос, государственный министр министерства обороны Индии Джитендра Сингх сообщил, что индийский экспорт воружения и военной техники за последние три финансовых года (2010-2012) составил всего 9,97 млрд. индийских рупий (около 183 млн. долл). Это на 48 млн. долл. меньше, чем в предыдущие три финансовых года (2007-2009), когда Индия экспортировала продукции военного назначения на сумму 12,6 млрд. рупий (около 231 млн. долл.).

По словам министра Сингха, экспорт осуществлялся главным образом в страны Африки, Азии и Южной Америки, а его основу составляли вертолеты производства государственной корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и стрелковое оружие и боеприпасы производства государственного объединения Ordnance Factory Board (OFB).

Самыми крупными индийскими поставками последнего десятилетия стали поставки семи вертолетов HAL Dhruv в Эквадор (в 2009 году по контракту стоимостью 51 млн. долл), четырех в Непал  (в 2004-2005 годах в порядке помощи) и по одному в Израиль (в 2005 году; не эксплуатируется) и на Маврикий (в 2009 году). В период же 2010-2012 годов Индия не смогла поставить на экспорт ни одного своего военного вертолета нового производства. Лишь только один Dhruv были передан на Мальдивские острова, да и то в порядке индийской помощи. По три легких вертолета HAL SA-316B Chetak и HAL SA-315B Cheetah из наличия были поставлены в Намибию и Суринам, а еще два Chetak переданы Сейшельским островам. В Бангладеш, Непал, Шри-Ланку и Малайзию осуществлялись поставки боеприпасов, взрывчатых веществ и стрелкового оружия.

В то же время сообщается, что индийская частная компания Pipavav End Defence недавно подписала контракт, оцениваемый в 460 млн. долл., на поставку четырех патрульных кораблей и организацию военно-морской верфи с одной из стран Западной Африки. Вероятно, речь идет о Нигерии. Если контракт будет реализован, то он станет самым крупным достижением индийского оборонного экспорта в истории.


1-711098

Вертолет HAL Dhruv сил обороны Мальдивских островов. Вертолет постройки 2002 года был передан в апреле 2010 года из состава береговой охраны Индии, сохранив при этом прежний индийский бортовой номер CG 852. Мале, 16.04.2010 (с) Национальные силы обороны Мальдивских островов (via livefist.blogspot.ru )
 
Tags: Индия, Мальдивские острова, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments