bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Закладная доска универсального десантного корабля «Иван Рогов» проекта 23900

Фотография закладной доски универсального десантного корабля «Иван Рогов» проекта 23900 (заводской номер 01901), заложенного 20 июля 2020 года для ВМФ России на ООО «Судостроительный завод «Залив» в Керчи, с достаточно детальным изображением облика корабля, спроектированного АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (ЗПКБ).


9ne5W

Закладная доска универсального десантного корабля «Иван Рогов» проекта 23900 (заводской номер 01901) разработки АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро». Корабль был заложен 20.07.2020 для ВМФ России на ООО «Судостроительный завод «Залив» в Керчи (с) ТВ России / обработка militaryrussia.ru




Заметно, что изображение проекта 23900 на закладной доске отличается от изображения корабля на стенде,  продемонстрированном во время посещения 9 января 2020 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным экспозиции, посвящённой перспективам развития Военно-Морского Флота Российской Федерации, в здании Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С.Нахимова в Севастополе.

В частности, в первую очередь стоит отметить, что в окончательном облике корабль изображен с винто-рулевыми колонками в качестве движителей, аналогично французскому универсальному десантному кораблю (УДК) Mistral. Таким образом, на корабле проекта 23900 применена единая электроэнергетическая установка. В сочетании с общей архитектурой и с тем, что размерения корабля проекта 23900 очень близки к таковым УДК Mistral, можно сделать очевидный вывод, что Mistral явно выступал в качестве образца (что разумно) при проектировании корабля 23900.

Также обращает внимание, что ряд деталей изображения на закладной доске выглядят более рациональными по сравнению с распространенным ЗПКБ перед церемонией закладки рендерным изображением корабля. В частности, бортовой спонсон по правому борту выглядит на закладной доске расположенным выше, чем на рендере (где он находится фактически у самой ватерлинии - хотя в любом случае открытое размещение шлюпок на таком низком спонсоне, а не полузакрытое размещение в корпусе корабля, выглядит странным), а также отсутствует "впендюренный" на рендере прямо на носовую часть полетной палубы боевой модуль ЗРПК "Панцирь-М".




Официальное изображение универсального десантного корабля проекта 23900 с плаката с церемонии закладки на ООО «Судостроительный завод «Залив» в Керчи 20.07.2020 (с) АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро»

Tags: Мистраль, Россия, УДК, десантные корабли, проект 23900, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments