bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Запущен израильский разведывательный спутник Ofeq 16

Оригинал взят у коллеги oleggranovsky в В космос запущен разведывательный спутник «Офек-16», 06.07.20


Год назад, в статье «МО начнёт покупать разведывательные спутники у ‘Рафаэль’?», я писал о спутниках серии «Офек» («Горизонт»): Замечу, что с 1988 г. было запущено 11 спутников серии. Первые два («Офек-1» и «Офек-2») были технологические, ещё два («Офек-8» и «Офек-10») – РЛС разведки, остальные – спутники видовой разведки (в т.ч. запуск двух, «Офек-4» и «Офек-6», был неудачным). Таким образом, с 1995 г. (запуск первого разведывательного спутника, «Офек-3») и до 2016 г. (запуск последнего спутника серии, «Офек-11») прошёл 21 год, что означает в среднем 1 запуск в 2.3 года (включая неудачные). Или, без спутников РЛС-разведки, – один запуск спутника видовой разведки в 3 года (включая неудачные). С учётом накопленной на орбите группировки (сейчас работают 4 спутника видовой разведки, «Офек-5», «Офек-7», «Офек-9» и «Офек-11»), запускать можно реже, т.е. примерно 1 спутник в 4 года. Таким образом, запуск «Офек-12» ожидался в 2020 г.


WhatsApp Image 2020-07-06 at 07.22.40






Так оно и произошло – новый спутник был успешно запущен сегодня, 06.07.20, т.е. почти через 4 года после «Офек-11» (запущен 13.09.16). Однако, новый спутник получил обозначение «Офек-16», а не «Офек-12», причина этого не объясняется.

Итак, запуск состоялся в 04:00 утра. Как все прочие спутники серии (кроме «Офек-8», он же TecSAR, запущенный 21.01.08 из Индии ракетой-носителем PSLV-CA), «Офек-16» был запущен с космодрома на базе ВВС Пальмахим ракетой-носителем «Шавит». Как спутник, так и «Шавит» разработаны и построены «Израильской Авиационной Промышленностью» (IAI, ТАА). Процесс запуска отслеживался с земли с базы Пальмахим и из КП управления полётами в центре страны, а также с борта военных ЛА в воздухе (в частности, транспортные самолёты ВВС, выдвинутые далеко на запад над Средиземным морем).

В период запуска и подготовки к нему («окно возможностей» длительностью в 3 часа) все полёты в центре страны были переведены на северные маршруты, проходящие над Нетанией и Самарией. Несмотря на малое количество самолётов из-за эпидемии коронавируса МО не рисковало и оповестило все продолжающие полёты в Бен-Гурион компании ещё в начале месяца.

Как и «Офек-11», «Офек-16» – спутник видовой разведки, т.е. электро-оптического наблюдения с использованием видеокамеры с высоким разрешением разработки «Эльбит Маарахот». После выхода на заданную орбиту началось проведение заранее запланированной серии тестов по проверке систем спутника на работоспособность и производительность. Первые фотографии со спутника должны начать поступать на Землю через несколько дней. По возможностям он похож на «Офек-11», но резолюция была ещё более улучшена. От него ожидают «максимальной оперативной отдачи». Кстати, отмечается, что и «Офек-5», запущенный в 2002 г., всё ещё в космосе и продолжает исправно работать.

Израиль стал 7-й страной, способной запускать собственные спутники собственной ракетой-носителем. Сегодня таких стран уже 13 (кроме Израиля: США, Россия, КНР, Франция, Италия, Великобритания, Индия, Южная и Северная Кореи, Япония, Украина и Иран). При этом Израиль – единственная страна, вынужденная запускать спутники по движению планеты в западном направлении.

За военную космическую программу Израиля отвечает Директорат Космоса «Этгар» («Минhелет hа-Халяль Этгар») в составе Управления НИОКР МО и АОИ (МАФАТ). Глава этого директората – Амнон Харари. Он сказал: «Сегодня утром в 04:00 мы запустили спутник наблюдения ‘Офек-16’, спутник оптического наблюдения наподобие предыдущего ‘Офек-11’. Запуск был очень плавным, я говорю это с большой гордостью. Как с точки зрения выведения спутника на орбиту, так и с точки зрения первых полученных с борта спутника данных, когда он впервые прошёл над нами около 2 часов назад (речь идёт о 05:25 утра – О.Г.)».

Министр обороны Бени Ганц прокомментировал запуск в Твиттере: «Это огромное достижение для системы безопасности, оборонной промышленности в целом и ТАА в частности. Технологическое и разведывательное превосходство Израиля является краеугольным камнем его безопасности. Тот факт, что Израиль – одна из 13 стран, способных запускать спутники в космос – не само-собой разумеющееся, и эта способность существует в первую очередь благодаря людям, работающими над этими системами и продвигающими передовые возможности на протяжении многих лет. Мы будем продолжать усиливать и укреплять возможности Израиля, на каждом фронте и в каждом месте».

Директор завода «Халяль» (ТАА) Шломи Судри: «‘Офек-16’ – самый современный спутник электро-оптического наблюдения. Он сочетает прогрессивные бело-голубые технологии (т.е. израильской разработки – О.Г.), позволяющие улучшить наши стратегические разведывательные возможности, как государства. Этот спутник присоединяется к другим спутникам серии ‘Офек’, уже находящимся в космосе, и вместе с этими спутниками усиливает разведывательные возможности АМАН АОИ. Создание этого спутника завершено на пике эпидемии коронавируса. На пике карантина мы сделали последние сборки и проверке спутника. Эта задача была определена на ТАА как стратегическая задача высшего приоритета, поэтому мы продолжили работать над этой интеграцией и завершили наземные проверки, прежде чем передать спутник на базу ВВС в центре Израиля. Пик задачи был сегодня ночью, мы завершили обратный отчёт, занимающий несколько часов, в ходе которых мы производим тщательную проверку каждого компонента спутника и ракеты. В конце этого процесса ракета-носитель ‘Шавит’ со спутником ‘Офек-16’ взлетела в космос. Задача запуска завершилась полным успехом, т.е. спутник был выведен на орбиту и сейчас он вращается вокруг Земли и даже передал нам исправную информацию, в тот момент когда пролетал над станцией наземного контроля ТАА. Сейчас, как мы и планировали, мы начали процесс детальных проверок, прежде чем мы передадим спутник для оперативного использования системе безопасности».

За создание, запуск и эксплуатацию спутника отвечают следующие компании, подразделения и организации:


  • Директорат Космоса «Этгар» (в МАФАТ в МО) – общее министерское управление программой.

  • Управление собственной безопасности МО (МАЛьМАБ – «Мемуне аль-hа-Битахон бэ-Маарехет hа-Битахон») – обеспечение безопасности запуска.

  • АОИ, а точнее ВВС и военная разведка (АМАН), – формулирование требований к спутнику, эксплуатация космодрома (ВВС, хотя само подразделение испытания ракет ЙАНАТ приватизировано и функционирует в составе компании «Рафаэль», см. статью «Подразделение испытания ракет»), текущая эксплуатация спутника (подразделение 9900 военной разведки, подробнее о подразделении – в отдельной статье).

  • ТАА – главный подрядчик проекта;

  • Завод космоса («Мифъаль Халяль») из состава Отделения ракет и космоса («Хативат Тилим вэ-Халяль») ТАА – главный подрядчик строительства спутника.

  • Завод МАЛАМ из состава Отделения ракет и космоса ТАА – главный подрядчик строительства ракеты-носителя.

  • «Эльбит Маарахот» – видеокамера.

  • «Томер» – ракетные двигатели 1-й и 2-й ступеней (с ноября 2018 г., ранее завод «Гивъаон» IMI).

  • «Рафаэль» – ракетный двигатель 3-й ступени.

  • Другие субподрядчики, например Rokar (во владении BAE Systems) и Cielo.

Видеокамера производства «Эльбит» считается лучшей в мире в своей весовой категории. «Эльбит» производит 2 семейства видеокамер для спутников: «Юпитер» для военных целей и «Венос» для научных. Сейчас в космосе одновременно работают 9 камер производства «Эльбит», на службе 5 стран (Израиль, Индия, Италия, Франция, США). Резолюция конкретной камеры не называется, в более старых публикациях для «Юпитер» называли 0.5 м. Полоса съёмки – 15 км.

МО Израиля имеет долгосрочную программу развития в области космоса. Ежегодно в неё вкладывают сотни млн шекелей. Уже сейчас в МО работают над следующим спутником, хотя бюджет его программы пока не закрыт.




















Запуск «Офек-16», 2020 г.


Запуск «Офек-5», 1995 г.






Ссылки:


  1. «Офек-16» успешно запущен в космос, сайт МО, 06.07.20.

  2. The Israel Ministry of Defense and IAI Have Successfully Launched the Ofek 16 Satellite – Which Has Begun its Orbit in Space, сайт IAI, 06.07.20.

  3. Успешный запуск спутника «Офек-16», israeldefense, 06.07.20.

  4. Израиль успешно запустил в космос разведывательный спутник «Офек-16», ynet, 06.07.20.

  5. Затруднит Ирану скрывать разработку ядерного оружия: это «Офек-16», ynet, 06.07.20.

  6. Смотрите видео: запуск в космос израильского спутника наблюдения «Офек-16», maariv, 06.07.20.

  7. Запуск «Офек-16»: иранский ответ зависит от того, насколько Израиль будет способен ответить, maariv, 06.07.20.

  8. Израиль успешно запустил в космос разведывательный спутник «Офек-16», walla, 06.07.20.

  9. Спутник «Офек-16» успешно запущен в космос, 7-й канал, 06.07.20.

  10. Нет конкурентов в мире у камер «Офек-16», 7-й канал, 06.07.20.

  11. Разведывательный спутник «Офек-16» успешно запущен в космос, mako, 06.07.20.

  12. Фото из любой точки мира – в высокой резолюции: новый спутник поможет в борьбе с Ираном, mako, 06.07.20.

  13. Израиль запустил спутник-шпион «Офек-16», newsru, 06.07.20.

  14. Запуск спутника-шпиона «Офек-16». ВИДЕО, newsru, 06.07.20.

  15. Израиль осуществил успешный запуск спутника Офек-16, mignews, 06.07.20.

  16. Израиль запустил разведывательный спутник OFEK-16, mignews, 06.07.20.

  17. Обсуждение на Фреш.



Tags: Израиль, космос, разведка, ракеты, спутники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments