bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Махинации с поставкой некачественной стали для американских подводных лодок

Как сообщает американское издание "Defense News" в материале Gene Johnson "Feds say company provided subpar steel for US Navy subs" , министерство юстиции США оштрафовало австралийско-американскую компанию Bradken Inc. на 10,897 млн долл за поставку судостроительным предприятиям (верфям General Dynamics Electric Boat и Newport News Shipbuilding) некачественной высокопрочной стали (видимо, серии HY-80) для прочных корпусов строящихся для ВМС США атомных многоцелевых подводных лодок.


Bradken

Металлургический завод компании Bradken Inc. в Такома (штат Вашингтон), 15.06.2020 (с) Ted S. Warren / АР (via БТА)



Установлено, что привлеченная теперь к суду 66-летняя Элайн Томас, начальница лаборатории металлургического завода в Такома (штат Вашингтон), ранее принадлежавшего Atlas Castings & Technology и купленного компанией Bradken в 2008 году, на протяжении многих лет фальсифицировала данные о прочностных параметрах поставляемой верфям стали, что вело к тому, что с завода поставлялась сталь, неполностью соответствующая требованиям кораблестроения. При этом завод в Такома был ведущим поставщиком стали для американских атомных подводных лодок. Элайн Томас работала в заводской лаборатории с 1977 года, и, как, сообщается, фальсифицировала результаты на протяжении 32 (!) лет, подделав результаты примерно 240 анализов, что затрагивало примерно половину объема высокопрочной стали, поставленной заводом для верфей в этот период.

Мотивы Томас неизвестны. В частности, сообщается, что она сознательно не проводила измерений партий стали на ударную вязкость при отрицательных температурах -100 градусов по Фаренгейту, заявив в объяснениях следствию, что "считала глупым делать это" (то есть похоже просто ленилась).

Хотя Bradken сама вскрыла эти махинации в 2017 году, когда Томас собралась выходить на пенсию и начала передавать дела своему будущему преемнику на посту начальника лаборатории, компания первоначально пыталась представить их как результат технических ошибок, а не злого умысла - хотя Томас была немедленно уволена. Однако в последние полтора года компания "тесно сотрудничала со следствием", что позволило ей теперь отделаться достаточно небольшим штрафом и досудебным соглашением о снятии с Bradken обвинений через три года в случае "продолжения сотрудничества". Компания также согласилась предпринять соответствующие шаги, которые включают усиление контроля над заводской лабораторией, введение процедур по защите от схожих махинаций и изменения в руководстве завода.

Сообщается, что у следствия нет данных о том, повлекли ли эти махинации какой-либо реальный ущерб для конструкции построенных подводных лодок ВМС США, однако флоту пришлось понести "определенные затраты" на проверку состояния корпусов подводных лодок, построенных из стали, поставлявшейся с завода в Такома.

Tags: АПЛ, ВПК, США, дурдом, подводные лодки, скандал, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →