?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Перспективная американская система оружия Vintage Racer
bmpd
Известный американский авиационный журналист Стив Тримбл усмотрел небезынтересный слайд в размещенном на странице во Flickr министра армии США Райана МакКарти фоторепортаже о посещении министром в октябре 2019 года ежегодной выставки-конференции Ассоциации армии США (Association of the United States Army) AUSA-2019 в Вашингтоне. Беседуя на стенде с представителями корпорации General Atomics, министр держит в руках распечатку презентации, озаглавленную "Vintage Racer - Loitering Weapon System (LWS)".


EZ3lhaZXgAAqeqX

Министр армии США Райан МакКарти на стенде корпорации General Atomics на выставке-конференции Ассоциации армии США AUSA-2019 в Вашингтоне, октябрь 2019 года (с) страница министра армии США во Flickr (via Steve Trimble @TheDEWLine )




На распечатке можно видеть заголовки: “Hypersonic Ingress” ("Гиперзвуковая доставка" ?), “Survivable”, “Time Over Target” и “Multi-Role”, а на иллюстрации со слайда усматривается нечто, запускаемое с наземной пусковой установки.

Следы системы оружия Vintage Racer были затем обнаружены Тримблом в открытой бюджетной документации министерства обороны США (слайд ниже), где эта система проходит как одна из ОКР по существовавшей до 2020 финансового года так называемой статье "фонда быстрого реагирования" (Quick Reaction Fund - QRF) для ускоренного финансирования разработки и постройки прототипов определенных систем по "ускоренным" требованиям вооруженных сил (с 2020 финансового года средства по статье QRF были переведены на финансирование по статье Emerging Capabilities Technology Development - ECTD).

Относительно Vintage Racer в указанной документации о расходовании средств по QRF в 2019 финансовом году сообщается, что данная система должна дать "передовые возможности" по поражению целей, и что проект "успешно прошел подтверждение аэродинамической компоновки в ходе продувок в аэродинамической трубе и интеграцию подсистем наведения для достижение эффекта кинетического поражения цели перед кульминацией в виде летных испытаний в 2019 финансовом году. Документация и прототипы проекта переданы армии США для дальнейшей разработки и организации процесса закупок".

При этом следует учитывать, что общие объемы финансирования по QRF по всем программам (не только Vintage Racer) весьма невысоки и в 2019 финансовом году составили всего 18,499 млн долл, то есть речь не может идти о крупномасштабной системе оружия.

Сопоставляя это с тем, что проектом Vintage Racer, видимо, занимается корпорация General Atomics, специализирующаяся на БЛА, а не на ракетных системах, и что в бюджетной документации речь идет о "кинетическом поражении", а в презентации с AUSA-2019 - о “Hypersonic Ingress” и технологии “Time Over Target”, то можно предположить, что под Vintage Racer скрывается некая барражирующая система оружия (БЛА ?), оснащенная малогабаритными (?) гиперзвуковыми кинетическими боеприпасами. Во всяком случае, исходя из объемов финансирования, это не может быть система стратегического или "субстратегического" назначения.

Напомним, что в США уже несколько десятилетй ведутся работы по созданию малогабаритных гиперзвуковых ракет кинетического поражения, в основном применительно к противотанковым задачам (HVM, KEM, LOSAT и т.д.). Теперь задача кинетического поражения может быть актуальной также для снижения побочного эффекта (можно вспомнить применяемый сейчас для спецзадач вариант ракеты Hellfire кинетического поражения). Так, испытывавшаяся еще в начале 1980-х годов авиационная ракета HVM со скоростью М=6 имела массу 20 кг при длине около 2 м и диаметре 89,4 мм.



photo_2020-06-07_13-33-30

EZ3lhaaXQAA-Zld (1)

Кадрирование распечатки слайда презентации программы Vintage Racer в руках министра армии США Райан МакКарти на выставке-конференции Ассоциации армии США AUSA-2019 в Вашингтоне, октябрь 2019 года (с) via Steve Trimble @TheDEWLine



EZ6CJNVXsAA8ysU

Упоминание программы Vintage Racer в бюджетных документах министераства обороны США на 2020 финансовый год (с) via Steve Trimble @TheDEWLine




  • 1
Глядя на ассортимент военных игрушек, которые стране претендующей на независимость и суверенитет необходимо иметь в хозяйстве, и их стоимость, самым логичным решением становиться вкладываться преимущественно в ядерное оружие. В том числе крайне лёгкое и малогабаритное, и не требующее эпически дорогих, громоздких и сложных систем доставки.

Как подтверждение этих соображений служит эпическая травля хехемонами разных калибров, уже обладающих ЯО, всех, кто пытается по этой дорожке пройти. Пытаются, гадёныши, загонять на нереально затратный путь, на котором победы им не видать как своих ушей, кроме как ценой огромных жертв и на руинах своей страны, загнанной в каменный век. А то ведь, если начнут все подряд посылать в хуй, как династия Ким-ов, как хехемонствовать-то ?

Edited at 2020-06-07 02:38 pm (UTC)

> самым логичным решением становиться вкладываться преимущественно в ядерное оружие

Мысль правильная, но устаревшая. Теперь нет ничего лучше биологического оружия. В отличие от ядерного, которое таки приходится иметь, биологическое даже иметь необязательно -- оно даёт стратегические эффекты даже на одной лишь идее.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ну... ядерные средства тоже не столь дешевы. Как вы про это пишете.

Вообще-то на этом уровне странно было бы ожидать такой случайный blooper - это очень похоже на преднамеренный слив (напомнило историю со слайдами по "посейдону").

Ну если это и слив, то его заметили спустя 9 месяцев только. Да и программа явно не "посейдоновского" уровня, чтобы так сливать

Для того, чтобы одних отправить в рай,
а других в ад, в принципе
транспортировка/доставка и не требуется.

Так будет ещё дешевле.


Edited at 2020-06-07 03:08 pm (UTC)

Гиперзвуковая противотанковая ракета это конечно жесть. Ее не собьешь и от нее не убежишь.Секунда и танк превращается в кучу железа для свалки а экипаж, в лучшем случае, в отбитых на всю голову инвалидов. А в худшем их похоронят вместе с танком, потому, что просто не смогут выковырять из этой груды железа.Особенно эффективно наверно будет стрелять с вертолета на предельной дальности.
Любой танк после появления этой ракеты станет бессмысленным.

Edited at 2020-06-07 04:35 pm (UTC)

Кинетическая, то есть типа БОПС. Но вместо танков что предложите?

Edited at 2020-06-07 04:51 pm (UTC)

Очередь из желающих похоронить танк скрывается уже за горизонтом. Когда ПТУР разрабатывали были такие мрии. Ни хрена не будет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Будущее современных войн - это рои боевых микродронов, объединенных с ИИ.
Ядерное оружие и прочие варианты оружия массового поражения - это больше для защиты и устрашения. А вот для захвата и удержания под контролем территорий будут применяться совершенно новые виды вооружений и оборудования. Все эти танки и вертолёты - это увы, но вооружение прошлого тысячелетия.

Эми бомба и нет роя. И танки получается рано списывать

ИИ не существует. Но, по крайней мере, в том смысле, что вы ему придаете - замена творческих функций человека.

Поскольку в каментах есть ультра АНАЛитик 80 уровня и крупнейший мировой диванный эксперт по мировым и инопланетным системам вооружения будушего, хотелось бы узнать:
А если танк с не тонкими люками, будет на солнечных панелях, весь обложен ими как многослойный бутерброд, а внутри срочники цахала в средней по качеству обуви, выдержит ли он гиперакету в борт, и почему?!

Edited at 2020-06-08 08:20 am (UTC)

Боевые микродроны уже существуют. Это реальность.
А вот насчет того, что на ваш танк насрет дракон и не растворится ли он в этом говне, можете порассуждать. Это смешно...)))

18,5 лямов по их запросам это разве что презенташку

18,5 лямов по их запросам это разве что презенташку в Повер Пойнте сляпать...

Edited at 2020-06-08 10:29 am (UTC)

  • 1