bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Состояние 11-й дивизии подводных лодок Северного флота

Оригинал взят у коллеги navy_korabel  в 11 дпл: к бою готова


По прошествии шести с небольшим лет после выхода в свет первого выпуска таблиц корабельного состава (ссылка 1) атомные подводные силы ВМФ России всё ещё не вышли из постперестроечного кризиса. При благоприятном развитии событий кризис должен быть преодолён в течение ближайших пяти-семи лет, однако для полной уверенности в этом не хватает достоверной информации о ходе модернизации и ВТГ целого ряда кораблей, выведенных в резерв, и об учебно-боевой активности строевых АПКР, ПЛАК и ПЛАБ, окружённой чрезмерной (избыточной) секретностью. На этом фоне особый интерес представляет интервью командира 11-й дивизии подводных лодок Северного флота, базирующейся в Заозёрске (Западная Лица), опубликованное в газете СФ "На страже Заполярья".


142938_original

АПКР "Орёл", маневрирующий в Кольском заливе при содействии буксиров, конец мая 2020 г. (фото В. Петкевича − ссылка 2)



События 2019 года

1. Дальний поход (боевая служба) тактической группы из двух АПКР ("Северодвинск" и "Орёл") продолжительностью почти в три месяца [практически на полную автономность (90 суток) − здесь и далее в квадратных скобках комментарии автора блога]. Старший на походе − замкомдива, командир "Северодвинска" − капитан 1 ранга А. Гладков (2-й экипаж), "Орла" − капитан 1 ранга А. Соколов. Результаты похода ("службу подводников") оценивали Верховный главнокомандующий, начальник Генштаба и главком ВМФ (оценка "отлично").

2. Участие в межфлотских оперативных учениях "Океанский щит" [01-15.08] под руководством главкома ВМФ. 11-ю дивизию представляли АПКР "Северодвинск", "Орёл", "Смоленск" и ПЛАБ "Обнинск" [весь штатный состав за исключением "Воронежа", который, возможно, будет списан − ссылка 3]. В ходе учений два флота (Северный и Балтийский) действовали по типовому сценарию развития военно-политических событий. Лодки 11 дпл отрабатывали нанесение [электронных?] ракетных ударов по надводным и береговым целям (оценка "отлично").

3. Участие в стратегических учениях (СКШУ) "Гром-2019" [15-17.10] под общим руководством Верховного главнокомандующего и непосредственным − начальника Генштаба. АПКР "Северодвинск" выполнил практический ракетный пуск по береговой цели [на полигоне Чижа или Пембой] из подводного положения (ссылка 4) на максимальную дальность КР 3М14 [порядка 1500 км]. Остальные корабли [надо полагать, те же "Орёл", "Смоленск" и "Обнинск"] решали задачи уничтожения корабельных группировок противника (оценка "отлично").

4. Подлёдное плавание АПКР "Северодвинск" − первое за последние 15 лет для лодок 11-й дивизии [и, скорее всего, для всех нестратегических ПЛА СФ]. 1-й экипаж (командир капитан 1 ранга С. Митяев, старший на борту − командующий подводными силами СФ) отработал в мае полный спектр профильных задач, включая поиск полыньи в заданном районе и всплытие во льдах, а также выполнил ряд практических исследований по применению оружия подо льдом (ссылка 5). Впоследствии командир АПКР был награждён орденом Мужества (ссылка 6).

5. Отмеченная призом главкома ВМФ успешно проведённая экипажем ПЛАБ "Обнинск" (командир капитан 1 ранга М. Домнин) атака отряда боевых кораблей условного противника, проведённая из подводного положения на большой дальности четырьмя практическими торпедами (ссылка 7).


Планы на будущее

На 2020 год запланировано два дальних похода подводных лодок 11 дпл в океанскую зону, подлёдное плавание в Северном Ледовитом океане АПКР "Орёл" и усиление дивизии первым 885М (госиспытания "Казани" намечены на вторую половину года). Следующим "Ясенем-М" в составе соединения станет "Архангельск" − в конце 2020 г. будут формировать экипаж, а в 2022 г. ожидается подъём флага. (Факты, озвученные в материале НСЗ − ссылка 8, стр. 1/3 − даны в вольном изложении автора блога с дополнениями, взятыми из других источников).


Заключение

Как можно видеть, на сегодняшний день 11 дпл является самым многочисленным и активно действующим соединением атомного подплава СФ общего назначения (насколько известно, в 24-й дивизии на ходу только "Гепард" и ещё не сданный "Вепрь", в 7-й − "Псков" и "Нижний Новгород"). Усиление 11 дпл в срок до 2024 г. вкл. четырьмя АПКР пр. 885М (двумя названными и двумя предполагаемыми − ссылка 11) в совокупности с возрождением "звериной" дивизии (ссылка 12) и "Тамбова" (ссылка 13) доведёт реальную численность многоцелевой составляющей атомных подводных сил Северного флота до вполне приемлемого уровня (16-18 единиц в зависимости от судьбы "Воронежа" и "Пантеры").


Tags: АПЛ, Россия, подводные лодки, проект 671, проект 885, проект 945, проект 949, проект 971, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments