?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
В ходе полета стратегических бомбардировщиков В-1В в Европу отрабатывалось применение ракет LRASM
bmpd
Как сообщило 1 июня 2020 года Командование ВВС США в Европе и АФрике (US Air Forces in Europe and Air Forces Africa), в ходе вызвавшего большой резонанс дальнего полета 29 мая двух стратегических бомбардировщиков Rockwell В-1В Lancer из состава 28-го бомбардировочного крыла ВВС США с авиабазы Эллсворт (Южная Дакота) с континентальной части США в Европу, с проходом воздушного пространства Польши и Украины, а затем и Черного моря, этими самолетами отрабатывалось боевое применение новых авиационных противокорабельных ракет большой дальности Lockheed Martin AGM-158C LRASM (Long-Range Anti-Ship Missile).




Стратегические бомбардировщики Rockwell В-1В Lancer (военные номера 85-0060 и 86-60139) из состава 28-го бомбардировочного крыла ВВС США, сопровождаемые при пролете над территорией Украины истребителями Су-27 МиГ-29 Воздушных сил Украины, 29.05.2020 (с) Воздушные силы Украины




В сообщении USAFE от 1 июня говорится:



Два бомбардировщика B-1B из состава 28-го бомбардировочного крыла с авиабазы Эллсворт (Южная Дакота), провели стратегическую миссию бомбардировщиков дальнего действия в Черноморском регионе 29 мая 2020 года.

Во время миссии два B-1 осуществили тренировку по применению противокорабельной ракеты большой дальности Long-Range Anti-Ship Missile (LRASM). Предназначенная для поражения кораблей противника, LRASM дает B-1 расширенные возможности по борьбе с кораблями.

LRASM - это оружие нового поколения, предназначенное для обнаружения и уничтожения заданных целей в группах надводных военных кораблей в условиях радиоэлектронной борьбы.

«LRASM играет важнейшую роль в обеспечении доступа ВМС США для действий как в открытом океане, так и в прибрежной зоне, благодаря своей расширенной способности распознавать цели на большом расстоянии», - сказал подполковник Тимоти Альбрехт из 603-го центра воздушных операций, планирующего действия сил бомбардировщиков. «С увеличением количества морских угроз и улучшением их вооружения по препятствованию проникновения в зоны доступа, эта малозаметная крылатая ракета обеспечивает снижение риска поражения носителей, преодолевая сложные системы противовоздушной обороны противника».

Альбрехт также подчеркнул тот факт, что с помощью сценариев подготовки во время дальних полетов бомбардировщиков летные экипажи B-1 могут обучаться новым возникающим угрозам. Подготовка к этим угрозам адекватно готовит их к тому, чтобы быть готовыми к достижению целей Стратегии национальной обороны.

«Рост числа ближайших конкурентов и усиление напряженности в отношениях между НАТО и нашими противниками вернули для экипажей бомбардировщиков потенциал противокорабельных действий на передний план задач по борьбе с надводными кораблями», - сказал Альбрехт.

В дополнение к улучшению подготовки экипажей бомбардировщиков, способность ВВС США осуществлять боевую подготовку с этой системой оружия также увеличивает наши возможности сдерживания.

По словам Альбрехта, такие упражнения увеличивают сдерживающий потенциал не только США, но и для наших союзников и партнеров. Он говорит, что в будущем противникам придется беспокоиться не только о ракетных угрозах с надводных кораблей, но и с бомбардировщиков наземного базирования. Эти возможности должны сильно влиять на планы потенциальных противников, и они должны учитывать их в своих решениях. Бомбардировщики, оснащенные LRASM, должны дать возможность противнику одуматься и сдержать агрессивные действия потенциальных противников, которые стремятся нанести вред США, их союзникам и партнерам.
В 2018 году Стратегическое командование ВВС США утвердило Эллсворт в качестве первого места развертывания боевых частей, оснащенных ракетами AGМR-158C LRASM. Это решение сделало Эллсворт и бомбардировщики B-1 первой базой и первым типом самолета, осуществившим подготовку для применения ракет LRASM.


Со стороны bmpd напомним, что противокорабельная ракета LRASM была создана корпорацией Lockheed Martin совместно с агентством DARPA и ВМС и ВВС США в рамках программы Offensive Anti-surface Warfare (OASuW) Increment 1 и представляет собой противокорабельный вариант высокоточной оперативно-тактической авиационной крылатой ракеты Lockheed Martin AGM-158B JASSM-ER (Joint Air-to-Surface Stand-off Missile Extended Range ). Дальность LRASM в авиационном варианте официально не раскрывается, но заявляется как относящаяся к "диапазону 500 морских миль" (908 км).

Дозвуковая малозаметная ракета LRASM имеет стартовую массу около 1100 кг и несет 1000-фунтовую (454 кг) полубронебойную боевую часть. Разработанная ВАЕ Systems комбинированная система наведения ракеты включает инерциально-спутниковую коррекцию на маршевом участке и комбинацию инфракрасной (типа IIR) и пассивной радиолокационной систем самонаведения на конечном участке. Активное радиолокационное самонаведение исключено для увеличения малозаметности ракеты.

Первыми в декабре 2018 года ракеты AGM-158C LRASM были сочтены достигшими стадии "начальной оперативной готовности" (Еarly Оperational Сapability - EOC) в составе вооружения стратегических бомбардировщиков В-1В Lancer ВВС США, ставших первыми носителями этих ракет. Один бомбардировщик В-1В способен нести до 24 ракет AGM-158C LRASM  во внутренних отсеках вооружения.

В ноябре 2019 года ВМС США сочли достишими стадии EOC ракеты LRASM в составе вооружения палубных истребителей Boeing F/A-18E/F Super Hornet (один самолет F/A-18E/F способен нести до четырех ракет AGM-158C LRASM).

В последующем ВВС США планируют ввести ракеты LRASM в состав вооружения стратегических бомбардировщиков Boeing B-52H, а ВМС США - в состав вооружения базовых патрульных самолетов Boeing P-8A Poseidon.



170814-F-BU402-0066

Подвеска опытного образца американской авиационной противокорабельной ракеты большой дальности Lockheed Martin AGM-158C LRASM в отсек вооружения стратегического бомбардировщика Rockwell В-1В Lancer из состава 412-го испытательного крыла ВВС США во время испытаний. Эдвардс, 16.08.2017 (с) Don Allen / ВВС США




  • 1
Молодцы американцы, работают, когда улучшат характеристики своей ракеты в 5 раз, достигнут уровня Х-102.

Это пкр. И довольно опасная. 


(Deleted comment)
Цель - иранские танкеры в Венесуэле?

(Deleted comment)
Ну они подшаманили принцип самонаведения, конечно. Плюс вера в волшебный стелс (хотя сейчас корабельные радары, обнаруживающие малозаметные цели, есть и у нас, и у китайцев, и у европейцев - а значит у всех, кому они строят свои фрегаты).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, противодействовать трудно. Разве только превентивно) херачить по носителям, начиная с АУГ.

Начиная с Вашингтона...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
чем ответят китайцы?

Внезапно оказалось, что была творчески переработана концепция "убийцы авианосцев" Ту-22М, и B-1B оказался носителем ПКР, способным дать залп из 24 ракет. Летающий эсминец получился.

Скорее, не творчески, а как шмогли.
В СССР реальнее смотрели на вещи, и не планировали атаковать АУГ дозвуковыми ПКР.

Здесь же я вижу преимущество лишь в том, что это такая "КРВБ для бедных" и для неприоритетных целей, на которые нецелесообразно тратить Х-102 или Калибр.

Вот здесь у нас действительно ПОКА еще пусто, но на подходе всякие Х-59МК2 и Гром-Э1.
Останется только Ту-22 и 160 переоборудовать в их носители, эдакий летающий арсенал для ногебания среднеприоритетных целей.

(Deleted comment)
Для стрельбы ПКР по кораблям СФ/ТОФ как минимум надо, чтобы они нарушили вековые традиции воевать стоя в базах и вышли в море навстречу противнику, так что по поводу LRASM пусть китайцы переживают.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Гуня, а вы (слегка) просроченную еду принимаете?
Могу пожертвовать. Упаковка не нарушена :)

Как же так а боты в коментах мне строчили что они только бомбы несут, а тут вдруг ракеты.

Так то новая. Восстановили возможность. Как авиационные пушки после Вьетнама

(Deleted comment)
Чо там башни-близнецы? Стоят?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Гуня Бальзаку было бы сейчас 220 лет, если бы он не умер.

(Deleted comment)
  • 1