bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Первое успешное испытание южнокорейской баллистической ракеты Hyunmoo 4

Как сообщило 7 мая 2020 года южнокорейское информационное агентство Yonhap со ссылкой на заявление представителя правительства Южной Кореи, "в прошлом месяце" министерство национальной обороны Южной Кореи осуществило первый успешный испытательный запуск новой баллистической ракеты национальной разработки Hyunmoo 4. Точная дата запуска не сообщается.




Южнокорейская оперативно-тактическая баллистическая ракета серии Hyunmoo 2 (справа) в экспозиции выставки ADEX-2019. Cеул, 16.10.2019 (с) bmpd



Испытание было произведено с ракетного полигона Агентства оборонных разработок (Agency for Defense Development - ADD) министерства национальной обороны Южной Кореи в Анхыне (провинция Чхунчхон-Намдо) на западном побережье Южной Кореи. При этом сообщается, что было произведено два испытательных пуска, но только один был успешным.

Ранее Южная Корея пыталась произвести первое летное испытание ракеты Hyunmoo 4 в Анхыне с 16 по 22 марта 2020 года, но, по соообщениям, оба произведенных тогда пуска были неудачными.

Мало сведений известно о ракете Hyunmoo 4, но считается, что это развитие баллистической ракеты Hyunmoo 2С с сохранением максимальной дальности до 800 км, но с увеличением веса боевой части с 500 кг до 2000 кг. Предположительно, боевая часть ракеты Hyunmoo 4 проникающая и предназначена для поражения высокозащищенных целей в КНДР. Известно, что ракета имеет две твердотопливные ступени.

В октябре 2017 года президент США Дональд Трамп дал согласие на очередной пересмотр американо-южнокорейского соглашения о развитии ракет (Мissile Development Guideline), позволив южнокорейской стороне создавать ракеты с максимальной дальностью до 800 км и весом боевой части до 2000 кг. Это позволило Южной Корее начать ОКР по ракете Hyunmoo 4 с боевой частью данной массы.

Напомним, что США длительное время по политическим мотивам препятствовали созданию в Южной Корее ракет значительной дальности стрельбы, и до сих пор держат южнокорейские ракетные разработки под договорным контролем. В 1970-1980-е годы в Южной Корее была фактически втайне от американцев на основе старой американской зенитной ракеты Nike Hercules самостоятельно разработана первая южнокорейская оперативно-тактическая баллистическая ракета Hyunmoo 1 c дальностью стрельбы до 180 км, которая была "легализована" только соглашением с США 1990 года. В 1997 году США и Южная Корея подписали соглашение о развитии ракет (Мissile Development Guideline), давшее южнокорейской стороне право разрабатывать баллистические ракеты с дальностью до 300 км и весом боевой части до 500 кг, что было закреплено присоединением Южной Кореи к Режиму контроля за ракетными технологиями в 2001 году.

В результате в Южной Корее под эгидой ADD была разработана оперативно-тактическая твердотопливная баллистическая ракета Hyunmoo 2 (сейчас обозначается Hyunmoo 2А) с дальностью до 300 км и весом боевой части до 500 кг, поступившая на вооружение в 2011 году.

В 2012 году американская сторона подписала с Южной Кореей пересмотренное соглашение о развитии ракет, давшее Южной Корее возможность создания баллистических ракет с дальностью до 300 км и весом боевой части, увеличенным до 2000 кг, а также с дальностью до 500 км и весом боевой части до 1000 кг и с дальностью до 800 км и весом боевой части до 500 кг.
Южная Корея немедленно приступила к разработке ракет с такими параметрами. В 2015 году было произведено первое испытание ракеты, условно обозначаемой в открытых источниках как Hyunmoo 2В, с дальностью стрельбы 500 км и весом боевой части 1000 кг, а в апреле 2017 года была испытана и ракета, условно обозначаемая в открытых источниках как Hyunmoo 2С, с дальностью стрельбы 800 км и весом боевой части 500 кг.

Теперь с новым пересмотром в 2017 году соглашения о развитии ракет, Южная Корея получила возможность увеличить массу боевой части ракет с дальностью 800 км с ранее разрешенных 500 кг до 2000 кг, что и привело к созданию ракеты Hyunmoo 4.

Ракеты Hyunmoo 2 и Hyunmoo 4 разработаны под эгидой Aгенства оборонных разработок (ADD) министерства национальной обороны Южной Кореи  с участием широкой кооперации южнокорейских оборонных компаний. Непосредственным производителем ракет серии Hyunmoo 2 является корпорация Hanwha. При этом облик ракет серии Hyunmoo 2 внешне весьма похож на российскую баллистическую ракету 9М723 комплекса "Искандер-М", что порождает спекуляции относительно того, что, возможно, определенное содействие в разработке южнокорейских ракет оказали и российские предприятия, тем более, что о сотрудничестве в 2000-е и 2010-е годы ряда российских оборонных фирм (в частности, ОАО "НПО Машиностроения") с южнокорейской стороной по разработке боевых ракетных систем (в том числе крвлатых, противокрабельных и зенитных) известно уже достаточно давно.

Следует отметить, что одновременно Южная Корея также разрабатывает и с 2006 года производит и развертывает семейство крылатых ракет наземного и морского базирования Hyunmoo 3 (Tianlong), в нескольких модификациях, дальность которых возросла с 500 до 1500 км (вес боевой части до 500 кг).


Tags: ОТРК, Южная Корея, испытания, ракеты, стратегическое вооружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments