
Южнокорейская оперативно-тактическая баллистическая ракета серии Hyunmoo 2 (справа) в экспозиции выставки ADEX-2019. Cеул, 16.10.2019 (с) bmpd
Испытание было произведено с ракетного полигона Агентства оборонных разработок (Agency for Defense Development - ADD) министерства национальной обороны Южной Кореи в Анхыне (провинция Чхунчхон-Намдо) на западном побережье Южной Кореи. При этом сообщается, что было произведено два испытательных пуска, но только один был успешным.
Ранее Южная Корея пыталась произвести первое летное испытание ракеты Hyunmoo 4 в Анхыне с 16 по 22 марта 2020 года, но, по соообщениям, оба произведенных тогда пуска были неудачными.
Мало сведений известно о ракете Hyunmoo 4, но считается, что это развитие баллистической ракеты Hyunmoo 2С с сохранением максимальной дальности до 800 км, но с увеличением веса боевой части с 500 кг до 2000 кг. Предположительно, боевая часть ракеты Hyunmoo 4 проникающая и предназначена для поражения высокозащищенных целей в КНДР. Известно, что ракета имеет две твердотопливные ступени.
В октябре 2017 года президент США Дональд Трамп дал согласие на очередной пересмотр американо-южнокорейского соглашения о развитии ракет (Мissile Development Guideline), позволив южнокорейской стороне создавать ракеты с максимальной дальностью до 800 км и весом боевой части до 2000 кг. Это позволило Южной Корее начать ОКР по ракете Hyunmoo 4 с боевой частью данной массы.
Напомним, что США длительное время по политическим мотивам препятствовали созданию в Южной Корее ракет значительной дальности стрельбы, и до сих пор держат южнокорейские ракетные разработки под договорным контролем. В 1970-1980-е годы в Южной Корее была фактически втайне от американцев на основе старой американской зенитной ракеты Nike Hercules самостоятельно разработана первая южнокорейская оперативно-тактическая баллистическая ракета Hyunmoo 1 c дальностью стрельбы до 180 км, которая была "легализована" только соглашением с США 1990 года. В 1997 году США и Южная Корея подписали соглашение о развитии ракет (Мissile Development Guideline), давшее южнокорейской стороне право разрабатывать баллистические ракеты с дальностью до 300 км и весом боевой части до 500 кг, что было закреплено присоединением Южной Кореи к Режиму контроля за ракетными технологиями в 2001 году.
В результате в Южной Корее под эгидой ADD была разработана оперативно-тактическая твердотопливная баллистическая ракета Hyunmoo 2 (сейчас обозначается Hyunmoo 2А) с дальностью до 300 км и весом боевой части до 500 кг, поступившая на вооружение в 2011 году.
В 2012 году американская сторона подписала с Южной Кореей пересмотренное соглашение о развитии ракет, давшее Южной Корее возможность создания баллистических ракет с дальностью до 300 км и весом боевой части, увеличенным до 2000 кг, а также с дальностью до 500 км и весом боевой части до 1000 кг и с дальностью до 800 км и весом боевой части до 500 кг.
Теперь с новым пересмотром в 2017 году соглашения о развитии ракет, Южная Корея получила возможность увеличить массу боевой части ракет с дальностью 800 км с ранее разрешенных 500 кг до 2000 кг, что и привело к созданию ракеты Hyunmoo 4.
Ракеты Hyunmoo 2 и Hyunmoo 4 разработаны под эгидой Aгенства оборонных разработок (ADD) министерства национальной обороны Южной Кореи с участием широкой кооперации южнокорейских оборонных компаний. Непосредственным производителем ракет серии Hyunmoo 2 является корпорация Hanwha. При этом облик ракет серии Hyunmoo 2 внешне весьма похож на российскую баллистическую ракету 9М723 комплекса "Искандер-М", что порождает спекуляции относительно того, что, возможно, определенное содействие в разработке южнокорейских ракет оказали и российские предприятия, тем более, что о сотрудничестве в 2000-е и 2010-е годы ряда российских оборонных фирм (в частности, ОАО "НПО Машиностроения") с южнокорейской стороной по разработке боевых ракетных систем (в том числе крвлатых, противокрабельных и зенитных) известно уже достаточно давно.
Следует отметить, что одновременно Южная Корея также разрабатывает и с 2006 года производит и развертывает семейство крылатых ракет наземного и морского базирования Hyunmoo 3 (Tianlong), в нескольких модификациях, дальность которых возросла с 500 до 1500 км (вес боевой части до 500 кг).