bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Cтроительство корвета в Туркмении

Как обратил внимание зоркий участник hufgen на веб-ресурсе forums.airbase.ru , на спутниковом снимке Google Earth судостроительно-судоремонтного завода Государственной пограничной охраны Туркмении в Уфре в Туркменбаши, датированном 27 марта 2020 года, обнаружились корпусные секции строящегося там крупного военного корабля ориентировочной шириной около 12,5 метра и оценочной длиной порядка 90 метров. Видимо, это корвет для ВМС Туркмении, строящийся там по проекту и при содействии совместного предприятия Gülhan & Dearsan İş Ortaklığı турецких судостроительных компаний Gülhan Shipyard и Dearsan Shipyard.


30435447 (1)

Корпусные секции корвета, строящегося для ВМС Туркмении по проекту и при содействии совместного предприятия Gülhan & Dearsan İş Ortaklığı турецких судостроительных компаний Gülhan Shipyard и Dearsan Shipyard на судостроительно-судоремонтном заводе Государственной пограничной охраны Туркмении в Уфре (Туркменбаши). Снимок датирован 27.03.2020 (с) Google Earth (via hufgen / forums.airbase.ru )




В августе 2019 года сообщалось, что совместное предприятие Gülhan & Dearsan İş Ortaklığı турецких стамбульских судостроительных компаний Gülhan Shipyard и Dearsan Shipyard, созданное специально для совместного проектирования и постройки кораблей военного назначения, заключило контракт на постройку для ВМС Туркмении одного корвета длиной 92 метра, проект которого условно обозначался как Turkmen. Корвет должен был собран в Туркменбаши, в последующем возможна и постройка дополнительных кораблей.

Модель проекта корвета длиной 92 метра разработки совместного предприятия Gülhan & Dearsan была впервые представлена на оборонной выставке IDEF-2019 в Стамбуле в апреле 2019 года.

Напомним, что судостроительно-судоремонтный завод Государственной пограничной охраны Туркмении в Уфре был построен при помощи турецкой компании Dearsan Shipyard (Dearsan Gemi Insaat Sanayili), начав действовать в 2010 году, и претерпев расширение и модернизацию в 2018-2019 годах. Dearsan Shipyard (через фактически все тоже совместное предприятие Gulhan & Dearsan) является главным поставщиком кораблей и катеров для Государственной пограничной охраны и ВМС Туркмении, со сборкой большинства из них на предприятии в Уфре.

К настоящему времени, по известным данным, Dearsan Shipyard (Gulhan & Dearsan) успешно реализовала контракты на поставку Государственной пограничной охране и ВМС Туркмении десяти больших 400-тонных 57-метровых ракетно-артиллерийских катеров проекта NTPB (New Type Patrol Boat, турецкая аббревиатура YTKB, катера этого типа собирались из секций на предприятии в Уфре, оснащены противокорабельными ракетными комплексами Otomat Mk 2 и легкими зенитными ракетными комплексами SIMBAD-RC), шести малых 33-метровых ракетных катеров (оснащены противокорабельным ракетным комплексом MBDA Marte Mk 2/N), 41-метрового гидрографического судна Umman, десяти малых 15-метровых катеров типа АМВ ("Барс-12"), двух 27-метровых десантных катеров типа LCM-1, одного пассажирского катера и пяти небольших буксиров и спасательных судов.



06-8613189-img-20190501

06-8613189-490e2389

Проект корвета длиной 92 метра разработки совместного предприятия Gülhan & Dearsan İş Ortaklığı турецких судостроительных компаний Gülhan Shipyard и Dearsan Shipyard (с) www.tapatalk.com/groups/worldarmedforcesforum

Tags: Туркмения, Турция, военно-техническое сотрудничество, катера, корветы, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments