bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Поставки израильских сторожевых катеров в Сенегал

Оригинал взят у коллеги  oleggranovsky в Поставки израильских сторожевых катеров в Сенегал


В январе 2017 г. в статье «Военный экспорт Израиля в Анголу и Сенегал» я довольно пессимистично оценивал перспективы израильского военного экспорта в Сенегал. Однако, уже в июне 2017 г. премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу посетил проходящий в Либерии саммит стран Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), где помимо прочего встретился с президентом Сенегала Маки Саллом. На этой встрече лидеры двух стран договорились о нормализации отношений. Израиль незамедлительно возвращает своего посла в Сенегал, а в ответ сенегальская сторона обещал поддержать предоставление Израилю статуса наблюдателя в Африканском союзе. Кроме того, Нетаньягу снова пригласил сенегальского президента Салла посетить Иерусалим. В середине августа 2017 г. Сенегал впервые назначил посла в Израиле, им стал Талла Фалл (Talla Fall), одновременно являющийся послом Сенегала в Египте. У данного шага были и последствия в области военного сотрудничества.


640px-ShaldagMK5

«Шальдаг» Мк.5.


Как оказалось, ещё в ноябре 2019 г. было опубликовано, что компания «Израильские судоверфи» заключила с Сенегалом договор о поставке последнему 4 сторожевых катеров – трёх «Шальдаг» Мк.2 и одного «Шальдаг» Мк.5. Соглашение также включает обучение личного состава, обслуживание катеров и техническую поддержку.

Три катера «Шальдаг» Мк.2 уже построены. Первые два уже поставлены в Сенегал в конце 2019 г. (что означает, что соглашение было заключено гораздо раньше), их названия – «Анамбе» (Anambe) и «Сунгругру» (Soungrougrou). Третий катер проходит испытания и будет передан Сенегалу в середине текущего года (по другим данным – в конце лета 2020 г.).

Все три катера идентичны и оснащены одинаковым комплектом вооружения. Их длина составляет 25 м, максимальная ширина – 6 м, водоизмещение – около 58 т, дальность плавания – 650 морских миль на скорости 32 узла, максимальная скорость – 45 узлов. В состав вооружения входит 25-мм дистанционно управляемый модуль вооружения (RWS – Remote Weapon Station) «Тайфун» разработанный компанией «Рафаэль».

«Шальдаг» Мк.5 – самый крупный в семействе, до сих пор его единственным покупателем был Азербайджан (поставлено 6 катеров, сборка проводилась в Азербайджане). Их длина – 33 м, водоизмещение – 95 тонн, скорость до 40 узлов. Вооружение зависит от требований заказчика, обычно включает тот же «Тайфун» и пулемёты, но может быть и усилено, так катера для Азербайджана были оснащены 4-х ствольной ПУ ПТУР Spike-ER (дальность до 8 км).

ВМС Сенегала – не более чем береговая охрана, призванная защищать 530-км береговую линию страны и исключительную экономическую зону (ИЭЗ). В последнее время Сенегал усиливает свои возможности в этих вопросах. «Шальдаг» Мк.2 предназначены для охраны побережья, «Шальдаг» Мк.5 – ИЭЗ. Кроме того, у Франции для защиты ИЭЗ куплены 3 больших сторожевых катера класса OPV-58 (Offshore Patrol Vessel). Контракт с французской судостроительной компанией Piriou был заключён в 2019 г., поставки должны быть выполнены до 2023 г. Замечу, что компания «Израильские судоверфи» предлагает сторожевые катера и корабли аналогичного назначения OPV-58, OPV-62 и OPV-72, рассматривались ли они Сенегалом – неизвестно.

Ссылки:


  1. Israel Shipyards продолжает реализацию программы по поставке катеров «Шалдаг» ВМС Сенегала, armstrade.org, 29.04.20.

  2. Сообщение: «Израильские судоверфи» начали ходовые испытания 3-го катера для Сенегала, israeldefense, 03.05.20.



Tags: Израиль, Сенегал, военно-техническое сотрудничество, катера, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments