bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Проект перспективной японской гиперзвуковой противокорабельной ракеты

Веб-ресурс "Naval News" сообщает обнародованные Агентством по закупкам и НИОКР (Acquisition, Technology, and Logistics Agency - ATLA) министерства обороны Японии некоторые детали проекта разрабатываемой перспективной японской гиперзвуковой противокорабельной (крылатой) ракеты наземного базирования, ранее упоминавшейся как Hypersonic Cruising Missile (HCM).


Japans-ATLA-Developing-Hypersonic-Anti-Ship-Missile-main

Предполагаемый облик перспективной японской гиперзвуковой противокорабельной (крылатой) ракеты наземного базирования (с) ATLA



Сообщается, что разработка ракеты ведется ATLA совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency - JAXA) с планами принятия на вооружение в 2030-е годы. Ракета должна оснащаться комбинированной двигательной установкой в составе двигателей двух типов - разгонного прямоточного воздушно-реактивного (ПВРД, Ramjet) и маршевого гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного (ГПВРД, Scramjet). Первый должен разгонять ракету до скорости 5М, а второй - обеспечивать длительный высотный полет на скоростях "более 5М". Дальность полета ракеты предполагается как значительно превышающая 1000 км.

Как уде сообщалось, данная ракета наземного базирования предполагается к созданию в вариантах для поражения наземных целей и в противокорабельном. Для данной ракеты, как и для другой японской перспективной гиперзвуковой системы оружия наземного базирования Нyper Velocity Gliding Projectiles (HVGP, наземный подвижный комплекс с твердотопливной ракетой, оснащенной гиперзвуковым планирующим боевым блоком), ведется разработка двух типов боевых частей - тандемной проникающей противокорабельной, именуемой Sea Buster, и многоцелевой MEFP (Мultiple explosively formed penetrator), предназначенной для поражения как кораблей, так и наземных объектов. БЧ Sea Buster состоит из основного бронебойного (или полубронебойного?) заряда с проникающим предзарядом, состоящим из нескольких кумулятивных зарядов (схема, позаимствованная, очевидно, у боевых частей советских противокорабельных ракет оперативного назначения, имеющих также в основном противоавианосное назначение). В свою очередь, БЧ MEFP, как можно судить, будет формировать некоторое число разлетающихся в стороны сверхскоростных массивных поражающих элементов ао принципу ударных ядер.

Оба типа японских перспектвных гиперзвуковых ракет должны использовать инерциально-спутниковую систему наведения в комбинации с самонаведением (активным радиолокационным или тепловизионным) при действии по надводным целям. В том числе для обеспечения действий данных видов оружия Япония предполагает сформировать собственную группировку навигационных, разведывательных и связных спутников нового поколения.



Japans-ATLA-Developing-Hypersonic-Anti-Ship-Missile-1-1024x562

Japans-ATLA-Developing-Hypersonic-Anti-Ship-Missile-jaxa-1024x570

Japans-ATLA-Developing-Hypersonic-Anti-Ship-Missile

Презентационные материалы по перспективной японской гиперзвуковой противокорабельной (крылатой) ракете наземного базирования (с) ATLA

Tags: КР, ПКР, Япония, гиперзвук, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →