bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

ВМС Израиля отказываются от безэкипажных катеров

Оригинал взят у коллеги oleggranovsky  в ВМС АОИ отказываются от беспилотных катеров


Я уже неоднократно писал о беспилотных катерах (USV – Unmanned Surface Vehicle; КАШБАМ – «Кли Шаят Билти Меуяш») израильского производства. Напомню, что их выпускают или выпускали четыре израильские компании:

«Рафаэль» – Protector («Шомер hа-Ям» – «Морской страж», «Абир hа-Ям» –  «Морской рыцарь»);

«Эльбит» – Silver Marlin, далее Seagull («Шахаф» – «Чайка»);

«Израильская Авиационная Промышленность» – Katana;

AD&D – Stingray.


protector-ew-front1-2





ВМС [Израиля] экспериментировали с беспилотными катерами долгие годы, например с различными версиями Protector – с 2004 г. (кстати, сообщалось о его экспорте в Мексику и Сингапур). И вот, 14.04.20 появилась статья достаточно известного автора материалов по военно-технической тематике Арье Эгози о том, что ВМС Израиля приняли решение прекратить программу надводных беспилотных катеров. Продолжатся испытания подводных беспилотных средств, но по это теме публикации практически отсутствуют.

ВМС не покупали беспилотные катера, а брали их в долгосрочную аренду (лизинг) у фирм производителей, «Рафаэль» и «Эльбит». Соответственно это прекратится и в ближайшие годы новых программ по этой теме не будет.

Многолетний опыт испытаний подобных катеров и даже их оперативное применение для задач патрулирования (БАТАШ), надводных боевых операций, разведки и использования в качестве приманки для противника показал, что пользы от них мало, если она вообще есть. Причины – низкая энерговооружённость, живучесть (включая электронных систем) при сильном волнении моря, сложности управления этими катерами в море. Использовать их вдоль побережья Ливана и Сирии в силу названных причин нельзя, а использовать только у побережья Газы – не имеет особого смысла с экономической точки зрения.

Испытания показали, что есть польза от катеров для задач подводной борьбы, т.е. борьбы с ПЛ, поиска и уничтожения мин. Данные задачи отрабатывались главным образом на катерах Seagull. Не ясно, продолжит ли ВМС эксплуатацию этих катеров, или же в свете отсутствия прямых угроз в этом плане, свернёт их применение на ближайшие годы.


Ссылки:


  1. PREMIUM: Israeli USV programme hits the rocks, shephardmedia, 14.04.20.

  2. ВМС отказываются от беспилотных кораблей для патрульных и боевых задач, israeldefense, 22.04.20.

  3. Обсуждение на Фреш.



Tags: БЛА, Израиль, безэкипажные средства, катера, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments