bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Оман стал первым эксплуатантом наземного ЗРК VL MICA


Европейское ракетное объединение MBDA в распространенном 4 декабря 2012 года пресс-релизе впервые официально сообщило, что Королевская гвардия Омана стала первым заказчиком и эксплуатантом разработанного MBDA наземного варианта зенитного ракетного комплекса VL MICA (Ground Based Air Defence - GBAD). Пресс-релиз сообщает об учебно-боевой стрельбе ЗРК VL MICA, произведенной Королевской гвардией Омана на полигоне Абир в центральной части этой страны из полученной штатной системы 24 сентября 2012 года. Запущенная ракета MICA с активной радиолокационной головкой самонаведения успешно поразила воздушную мишень на дистанции более 14 км от пусковой установки.

ЗРК VL MICA использует в качестве ЗУР производимые MBDA France модифицированные управляемые ракеты MICA класса "воздух-воздух" средней дальности с активной радиолокационной или инфракрасными головками самонаведения. Максимальная эффективная дальность стрельбы ЗРК VL MICA заявлена в 20 км.

MBDA официально заявила о заключении первого контракта на продажу ЗРК VL MICA в июне 2009 года, но до настоящего времени не раскрывала Оман в качестве стартового заказчика. Параметры контракта также не сообщались. В поставке для Омана комплекс монтируется на шасси автомобилей Rheinmetall MAN с колесной формулой 8х8 и 6х6, включая четырехконтейнерные самоходные пусковые установки вертикального пуска и РЛС обнаружения Cassidian TRML-3D.

Оман был также стартовым заказчиком корабельного варианта ЗРК VL MICA, который установлен на трех корветах проекта Khareef, построенных в Великобритании корпорацией BAE Systems по заключенному в январе 2007 года контракту. Однако из-за затягивания постройки этих кораблей и выявившихся на корветах в ходе испытаний ряда недостатков, потребовавших многочисленных доработок и переделок, все три построенных корабля до сих пор остаются в Великобритании и не переданы оманскому флоту. 


p1431074

Пуск ракеты MICA с пусковой установки ЗРК MBDA VL MICA GBAD Королевской гвардии Омана. Абир, 24.09.2012 (с) MBDA
Tags: Европа, ЗРК, Оман, ПВО, Франция, военно-техническое сотрудничество, наземная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments