bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Русские показатели и методы оценки соотношения сил и средств

Новое небезынтересное исследование известной американской исследовательской корпорации RAND - "Русские показатели и методы оценки соотношения сил и средств" (Clint Reach, Vikram Kilambi, Mark Cozad "Russian Assessments and Applications of the Correlation of Forces and Means") - здесь - любопытный и весьма профессиональный материал с привлечением большого количества русскоязычных источников.


RAND

(с) RAND




Краткие выводы авторов по результатам исследования:


Изменения характера современной войны привели к изменению русских методов оценки соотношения сил и средств.

- Современные русские методы оценки соотношения сил и средств в отношении НАТО, вероятно, основаны на значениях боевого потенциала, полученных с помощью методологии, которая использует квалиметрические методы и экспертные оценки, и была разработана аналитическим центром Генерального штаба Вооруженных Сил России.

- С точки зрения России, критическое соотношение сил - это способность НАТО наращивать силы и наносить неядерные высокоточные удары по критической военной и экономической инфраструктуре с воздуха и моря, а также способность России противостоять такому нападению.

- Структура Вооруженных Сил России остается продуктом глубоких реформ, начатых в 2008 году и которые основывались на предположениях о том, что широкомасштабная война маловероятна и что современные войны между передовыми в военном отношении ядерными державами будут сосредоточены в воздушно-космической сфере.

- В мирное время превосходство в неядерных высокоточных боеприпасах большой дальности (в дополнение к платформам и вспомогательной инфраструктуре) может иметь сдерживающее значение с учетом «эскалационного доминирования» и способности ограничить возможности России по обороне подвергаемых наибольшему риску ее внешних рубежей обороны и по защите ее военно-экономического потенциала в тылу.

- В военное время, согласно некоторым русским анализам гипотетической войны между НАТО и Россией, эскалационное давление может быть создано путем расширения конфликта за пределы локального театра военных действий в результате асимметрии потенциалов в возможностях и количестве оружия большой дальности.

БТГ

Таблица увеличения количества батальонных тактических групп в Сухопутных войсках России (без учета ВДВ и морской пехоты) в 2018-2019 годах (с) RAND


Tags: НАТО, Россия, США, аналитика, вооруженные силы, исследования, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments