bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

О планах Польши приобрести новые подводные лодки



Как сообщает ресурс «Оpex360» в материале «Le Parlement suédois aura à se prononcer sur la vente de deux sous-marins d’occasion à la Pologne», польский флот, который на данный момент располагает пятью подводными лодками, из которых одна – проекта 877Э еще советской постройки, и четырьмя типа Kobben постройки 1960-х годов, приобретенных у Норвегии.

С целью модернизации подводного флота Варшава инициировала программу Orka, в рамках которой планируется приобрести три современные подводные лодки, с которых можно применять крылатые ракеты. В списке потенциальных претендентов находятся компании Naval Group [французская, предлагает проект Scorpène с ракетами Scalp Naval производства концерна MBDA], немецкая thyssenkrupp Marine Systems [проект 212/214] и шведская Kockums [входит в состав Saab AB, проект A26 или тип Blekinge, находится в постройке].


1628602

Неатомная подводная лодка Södermanland проекта А-17 ВМС Швеции, Карлскрона, 11.08.2012 (с) Lukasz Pacholski / shipspotting.com



Польское же правительство в прошлом году проявило интерес к двум подводным лодкам из наличия шведского флота типа Södermanland [проект A-17]. В ноябре 2019 года министр национальной обороны Польши заявил, что сотрудничество со Швецией является переходным решением, но наиболее выгодным применительно к подводным лодкам. К тому моменту был проведен анализ, а переговоры начаты. Он также заверил, что программа Orka не пересматривается.

Априори соглашение с Стокгольмом может быть быстро достигнуто. По информации шведских СМИ, парламент страны скоро высказать свое мнение относительно поставки двух лодок типа Södermanland в Польшу. Но депутаты должны обсудить принципы этой сделки, но не детали. Финансовые и технические условия сделки будут оглашены как только будет получено согласие депутатов.

Очевидно, что поставка двух лодок проекта А-17 в Польшу ставит Kockums в привилегированное положение по программе Orka.

По информации шведских СМИ, с конца 1980-х годов в составе ВМС Швеции имеются две подводные лодки типа Södermanland. Эти корабли были удлинены и получили двигатели Стирлинга. Лодка Södermanland находится в боевом составе, а Östergötland находится в отстое с 2011 года.

Польша, являясь членом НАТО, хочет иметь возможность бороться с Балтийским флотом ВМФ России, чьи подводные силы укрепляются (с передачей флоту дополнительных шести подводных лодок класса Kilo) [так в тексте, - bmpd]. Недавнее исследование американского Военно-морского колледжа показало слабости ВМС Польши, а также флотов стран Балтии. Отмечается, что поскольку они были бывшими советскими сателлитами, то у них отсутствует крепкая военно-морская традиция, культура и доктрина.


Tags: Германия, Польша, Франция, Швеция, военно-техническое сотрудничество, подводные лодки, проект 877, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal