bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Командир американского авианосца Theodore Roosevelt снят с должности

2 апреля 2020 года стало известно о смещении с должности командира американского атомного авианосца CVN 71 Theodore Roosevelt типа Nimitz кэптена Бретта Крозье (Brett Crozier), который ранее 30 марта 2020 года обратился с командованию ВМС США с требованием принять меры по предотвращению распространения коронавируса COVID-19 среди экипажа корабля, включая возможное помещение всего экипажа в разделенные карантинные зоны на берегу на острове Гуам.


Крозье

Кэптен ВМС США Бретт Э. Крозье (с) ВМС США



Обращение кэптена Крозье попало в газету "San Francisco Chronicle" и получило широкий резонанс.

Исполняющий обязанности морского министра США Томас Модли объявил на брифинге 2 апреля, что он смещает Крозье с должности, обвинив кэптена в создании паники на корабле и среди членов семьи экипажа посредством распространения своего доклада среди слишком большого количества адресатов - хотя Модли прямо не обвинил Крозье в утечке доклада в газету "San Francisco Chronicle".

Модли заявил, что ситуация с коронавирусом на корабле "оказалась непосильной для кэптена" Крозье, он оказался "перегружен" ей и лучшим выходом стало освобождение его от должности командира авианосца.

Модли заявил, что "для нас было большим сюрпризом прочитать письмо [командира корабля] в газете. Оно не должно было утечь в СМИ – это была его ответственность". Согласно Модли, меморандум Крозье «вызвал тревогу без необходимости», создавая впечатление, что руководство ВМС США не прислушивалось к его опасениям, когда на самом деле необходимые ресурсы уже были на пути к кораблю, и что "в военно-морских силах царит паника и они не могут найти выход из ситуации, а это неправда". Модли также утверждал, что меморандум Крозье не отражает реальные условия на борту Theodore Roosevelt .
«Реальность того, что сейчас происходит на корабле, состоит в том, что у нас около 114 моряков, которые дали позитивный результат [на вирус COVID-19]», - сказал Модли.-  «Я могу сказать вам с большой уверенностью, что их будет больше. Их, вероятно, будет сотни. Из 114 моряков ни один не был госпитализирован и не должен был быть госпитализирован».

Модли также сказал, что Крозье сказал ему в среду, что на корабле есть шесть аппаратов ИВЛ, которых достаточно для экипажа.

В своей записке от 30 марта Крозье подробно описал невозможность социального дистанцирования на борту военного корабля, и что просто тестирование моряков не сделает ничего, чтобы замедлить распространение COVID-19. Фактически, как он написал, распространение болезни на корабле ускорялось.
Крозье также объяснил, что групповой карантин для моряков, перемещенных на берег, не работал, отметив, что по крайней мере два моряка, перемещенные в открытый спортивный зал, дали положительный результат на COVID-19 в то время, когда он писал меморандум.

Он предложил перевести около 90% из примерно 4000 членов экипажа Theodore Roosevelt в индивидуальные карантины на берегу на Гуаме, оставив при этом небольшое количество членов экипажа на борту для дезинфекции корабля, обслуживания ядерных реакторов авианосца и выполнения других важных задач.

«Удаление большей части экипажа с развернутого американского атомного авианосца и изоляция его на две недели может показаться необычайной мерой... Это необходимый риск», - написал Крозье. - «Нахождение более 4000 мужчин и женщин на борту Theodore Roosevelt - это ненужный риск, который подрывает доверие тех моряков, которые вверили нам свое здоровье».

«Это потребует политического решения, но это будет правильным», - написал Крозье. - «Мы не на войне. Морякам не нужно умирать. Если мы не будем действовать сейчас, то мы не сможем должным образом позаботиться о нашем самом надежном активе - наших моряках».

2 апреля Модли заявил, что, по его мнению, Крозье продемонстрировал «крайне плохие суждения в разгар кризиса», отправив свою записку от 20 до 30 человекам, и это вызвало сомнения в способности Theodore Roosevelt к развертыванию в случае необходимости.

Модли также утверждал, что Крозье зашел слишком далеко, заявив, что моряки могут умереть от коронавируса.

«Никто не знает, что это правда», - сказал Модли. - «Это не согласуется с данными, которые у нас есть сейчас на корабле. Если мы предпримем действия, которые собираемся предпринять, то надеюсь, этого не будет».
«Все данные, которые я собрал во время своих обсуждений с ним [Крозье], с другими [офицерами], а также факты,  - все это заставляет меня поверить, что у нас сейчас может быть лучшее командование кораблем, чтобы помочь людям в этом кризисе», - добавил Модли.

Начальник военно-морских операций (CNO - командующий) ВМС США адмирал Майкл Гилдэй поддержал решение об увольнении Бретта Крозье, употребив при этом стандартную формулировку "в связи с утратой доверия".

В то же время, сместив Крозье за "вынос мусора из избы", руководство ВМС США фактически согласилось с его предложениемо проведении на берегу на Гуаме карантина для большей части экипажа авианосца, с оставлением на борту корабля только "скелетной части" экипажа. Одновременно проводится полное тестирование всех членов экипажа на коронавирус. В то же время командование приняло решение не возвращать корабль к месту постоянного базирования в Сан-Диего.

Напомним, что 24 марта на борту авианосца CVN 71 Theodore Roosevelt , находившегося в боевом походе в Тихом океане, были выявлены три моряка, зараженные COVID-19, после этого число зараженных начало возрастать. В результате по приказу командования авианосец был вынужден идти на Гуам, прибыв туда 27 марта, когда на борту было уже 25 человек с показаниями на коронавирус. На Гуаме небольшая часть экипажа была помещена в карантин. Однако это не предотвратило распространение эпидемии среди скученного экипажа в 4000 человек на борту авианосца. Сообщалось, что на 30 марта позитивный результат на коронавирус имели уже более 100 членов экипажа Theodore Roosevelt , хотя тяжело больных среди них не было.

Кэптен Бретт Э. Крозье родился в 1970 году, окончил Военно-морскую академию США в Аннаполисе в 1992 году. В 1994 году окончил летную подготовку и первоначально был пилотом корабельного вертолета SH-60B, затем прошел переучивание на истребители F/A-18 Hornet и командовал эскадрильей VFA-94 этих самолетов. В апреле 2014 года был назначен старшим помощником командира авианосца CVN 76 Ronald Reagan, в июне 2017 года - командиром корабля управления LCC 19 Blue Ridge. С ноября 2018 года был командиром авианосца CVN 71 Theodore Roosevelt.  

Tags: США, авианосцы, инциденты, коронавирус, скандал, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Какой позитивный.Чем-то напоминает командира подлодки из "Убрать перископ".
За низашто беднягу )
Похож на Робина Уильямса.

Никакая иерархическая бюрократизированная неповоротливая система не любит, когда её так пинают, и, обычно, глупая система за такое мстит. Мужик знал на что шёл и за что. Даже если не он сам организовал утечку, то сам доклад ей поспособствовал. Значит, нормальный человек и действительно серьёзно переживает за свою команду. Жертвоприношение совершено, но и сделать что-то придётся и уже всерьёз, а не отписками. Для людей это сейчас важнее.

Герои мешают, когда все сытые и ничего не боятся. Нужда в героях возникает, когда начинается серьёзный кризис. Герои же всегда есть. Они не могут не быть собой.

hoshinokoee

8 months ago

jebe_new

8 months ago

hoshinokoee

8 months ago

jebe_new

8 months ago

major_150

8 months ago

xakudu

7 months ago

jebe_new

7 months ago

Хреновое положение у командира. Ещё и сболтнул лишнего.
Уже известно что пойдет командовать Кузнецовым.

gunnerminer

8 months ago

gunnerminer

8 months ago

gunnerminer

8 months ago

donkey_shon

8 months ago

boloto_laz

8 months ago

gunnerminer

8 months ago

boloto_laz

8 months ago

gunnerminer

8 months ago

boloto_laz

8 months ago

gunnerminer

8 months ago

boloto_laz

8 months ago

gunnerminer

8 months ago

boloto_laz

8 months ago

bypassed bypassed

8 months ago

realstalin

8 months ago

gunnerminer

8 months ago

gunnerminer

8 months ago

realstalin

8 months ago

gunnerminer

8 months ago

realstalin

8 months ago

gunnerminer

8 months ago

the_toad

8 months ago

Ну все верно. У США еще много матросов - можно новых нарожать. Боеготовность авианосца во время пандемии - превыше всего!
>за "вынос мусора из избы"
Это Америка, совсем другое дело, а вдруг война, а тут «крайне плохие суждения в разгар кризиса».
И поделом.

К командованию обращаться разрешается, и нужно.

Выносить это в общественное пространство - должностное преступление.
Гражданин хитрый. Лучше уйти за конфликт с идиотами из командования, чем ждать пока на тебя повесят погибших от болезни.

nihao_62

8 months ago

Rostislav Mokrenko

8 months ago

nihao_62

8 months ago

Rostislav Mokrenko

8 months ago

nihao_62

8 months ago

Rostislav Mokrenko

8 months ago

major_150

8 months ago

semenoff

8 months ago

nihao_62

8 months ago

major_150

8 months ago

bypassed bypassed

8 months ago

Дополню

Это вполне можно классифицировать как

раскрытие данных противнику о боеспособности вверенного подразделения.

Измена-с!

Товарищ маер опасается проецирования поступка Крозье на привычки отечественных адмиралей и генералей?
Правильно беспокоится.

nihao_62

8 months ago

Он наверняка представлял все последствия своего обращения в прессу, и тем не менее пошёл на такой шаг. Интересно, много бы российских командиров плюнули на карьеру ради безопасности подчинённых?

jebe_new

April 3 2020, 13:05:11 UTC 8 months ago Edited:  April 3 2020, 13:07:34 UTC

В таких вопросах очень важны детали и все обстоятельства. Одна деталь может поменять впечатление и отношение.

Это вопросы совести, чести, этики, присяги, и готовности нести ответственность и вынести несправедливость. Разные события можно трактовать по-разному исходя из одних и тех же положений. Определённость, конечно, существует, но для её нахождения нужно либо залезть в голову к человеку, либо поместить человека в экстремальные обстоятельства. Если всё это проделать с капитаном и с теми, кто принял решение его уволить, тогда будет видно чья правота сильнее. Правы и неправы бывают все, вопрос лишь в пропорциях и "концентрации" что одного, что другого. Но всё может быть совсем просто, если противопоставленные позиции представляют "забота о подчинённых" и тупо "желание прикрыть свою задницу".

piyavking

8 months ago

jebe_new

8 months ago

piyavking

8 months ago

nihao_62

8 months ago

Rostislav Mokrenko

8 months ago

nihao_62

8 months ago

Rostislav Mokrenko

8 months ago

bypassed bypassed

8 months ago

vladimir11113

8 months ago

major_150

8 months ago

bypassed bypassed

8 months ago

nihao_62

8 months ago

tapok_v_rombe

8 months ago

мысль пришла на каррантине
А ведь получилось по Троцкому
Ни Мир ни Война
Перманентная революция
Перераспределение богатств
Крах финансовой системы

#пересмотрпонятияденьги а это я сочинил
Что же мы слышим? Групповой карантин не работает. У МО РФ срочники в казармах на сто человек. Казарменное положение для остальных - офицеров, контракников, гражданских служащих не объявлено. Даже группового карантина нет, не говоря уж об индивидуальном для срочников.
По итогам пандемии МО РФ будет строить срочникам общежития с индивидуальным проживанием или нет? Как будет обосновывать сохранение такого скученного проживания как в казармах сейчас?
Казармы -- одно, нахождение на корабле -- другое. На корабле в море и палатки не расставишь.

Армию распускать? Это было совсем уж преступной идиотией.

Армия может оказаться, кстати, самым безопасным местом. Карантинные мероприятия -- это всегда мобилизация, дисциплина и ограничения. Армия как структура как нельзя более устойчива как к реализации карантинных мер для себя, так и насаждении их для других. Она бывает неповоротлива, может выполнять инструкции с исполнительностью дурака, но она их выполняет. Рано или поздно буду написаны инструкции с "защитой от дурака", и тогда дури станет меньше, а толку больше. И в армии знают как бороться, когда кто-то от безделья мается, с чем большие проблемы на "гражданке".

Valera Zviagin

8 months ago

jebe_new

8 months ago

Valera Zviagin

8 months ago

jebe_new

8 months ago

donkey_shon

8 months ago

nizhlogger

8 months ago

jebe_new

8 months ago

nizhlogger

8 months ago

l_h_keeper

8 months ago

major_150

8 months ago

Valera Zviagin

8 months ago

Еще и призыв не отменили.
Придут уволенные срочники и будут лапу сосать. За службу им платили щедрые 2 тыс рублей из которых они сформировали финансовую подушку на черный день.
Срочникам надо платить. Платить не менее МРОТ. Они федеральные государственные служащие как и другие военнослужащие.

major_150

8 months ago

Valera Zviagin

8 months ago

major_150

8 months ago

Valera Zviagin

8 months ago

major_150

8 months ago

Valera Zviagin

8 months ago

major_150

8 months ago

Valera Zviagin

8 months ago

major_150

8 months ago

Вот же дефективные.
Главное, чтоб им сортиров и психологов хватило. )))
А у Кука их не хватило.))

semenoff

April 3 2020, 14:20:31 UTC 8 months ago Edited:  April 3 2020, 14:21:45 UTC

Он правильно сделал. Так он потерял должность, но никто потом не обвинит что по его халатности умерло от вируса два матроса. Эпидемия то пройдет, а родственники умерших никуда не денутся, время то не военное.
Наврядли кто-то из экипажа умрет, там служат молодые люди без хронических заболеваний, но меры по сохранению жизни подчиненных он обязан был принять. В министерстве обороны проведут расследование, выяснят откуда произошла утечка информации, накажут виновных.

qqazwssx

8 months ago

major_150

8 months ago

semenoff

8 months ago

major_150

8 months ago

semenoff

8 months ago

major_150

8 months ago

qqazwssx

8 months ago

Королёк-то голый!!!
вертолетчик - это не моряк
То есть капитан корабля не смог при всех своих полномочиях локализовать вспышку инфекции на вверенном ему корабле - корабле стратегического назначения, с ядерным оружием на борту... И сейчас не собирается проводить мероприятия карантинные, а решил в прессу раструбить о том, что все пропало?

Ну ок, мне интересна логика тех идиотов в блоге, кто его поддерживает. А в случае применения, например неназваными террористами биологического оружия на флоте США...получается у них нет ни планов, ни регламентов на такой случай эффективный, ни яиц у командования чтобы на военном корабле жесткими мерами ограничить распространение инфекции?
Многие страны при всех своих полномочиях не могут остановить распространение короновируса, а вы хотите чтобы капитан у которого 4000 человек в скученных помещениях живут смог это сделать. Надо было вывозить всех зараженных и ненужных для передвижения корабля моряков, всех летчиков. Прислать врачей, дезинфекторов и необходимых членов экипажа для замены заболевших. Причем сделать это быстро, но министру обороны США плевать, бабы еще нарожают, проще снять с должности капитана.

30hgsa1

8 months ago

major_150

8 months ago

30hgsa1

8 months ago

major_150

8 months ago

30hgsa1

8 months ago

major_150

8 months ago

30hgsa1

8 months ago

major_150

8 months ago

30hgsa1

8 months ago

major_150

8 months ago

tapok_v_rombe

8 months ago

30hgsa1

8 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →