bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Строительство судна на воздушной подушке проекта «Хаска 10»



Как сообщила газета «Рыбинские известия», 18 марта 2020 года генеральный директор Группы компаний (ГК) «Калашников» Дмитрий Тарасов с рабочим визитом посетил «Рыбинскую верфь» (Рыбинск, Ярославская область), где ознакомился с ходом постройки судна на воздушной подушке проекта «Хаска 10».


news-full (2)

Проектное изображение многофункционального судна на воздушной подушке скегового типа с гибкими скегами (СВПГС) «Хаска 10» гражданского применения разработки АО «Рыбинская верфь» (Группа компаний «Калашников») (с) АО «Рыбинская верфь»


Судно «Хаска 10» строят совместно два предприятия Рыбинска и района: ССЗ «Вымпел» и «Рыбинская верфь». Дмитрий Тарасов встретился с гендиректором «Рыбинской верфи» Сергеем Антоновым и управляющим директором ССЗ «Вымпел» Вадимом Собко.

Руководители договорились о кооперации по строительству «Хаски 10». На «Вымпел» уже доставили материал для производства центральной части судна. Со следующей недели на «Вымпеле» начнутся работы.

— «На «Вымпеле» будем производить часть корпуса «Хаски», — говорит Собко. — У нас есть необходимые производственные мощности и персонал. Совместная работа сделает наши предприятия ближе. Эта кооперация нужна нам как судостроительному кластеру. Предприятия помогают друг другу, используют сильные стороны и умения, чтобы создавать прорывные разработки.

Проект «Хаска-10» называют уникальной для РФ разработкой. При изготовлении судна применят новую технологию: внедрение в конструкцию гибких скегов.

Согласно плану разработчиков, судно сможет брать на борт 10 тонн груза. И вполне вместит трехосный тягач КамАЗ длиной 15 м, шириной 9 м. По некоторым данным, «Хаски-10» оснастят мощными российскими силовыми установками.

«Хаска-10» создается в рамках госпрограммы Министерства промышленности и торговли РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы». Разработчики уверены, что новое судно внесет вклад в транспортную систему дальних регионов Арктики, Сибири, Дальнего Востока и рек Волго-Камско-Балтийского региона.

Гендиректор ГК «Калашников» называет «Хаску-10» наиболее перспективной для экспорта продукции корпорации. Судно успело заинтересовать партнеров из Вьетнама, Казахстана, Индии.


Параметры «Хаски-10»:

Длина — 20,8
Ширина — 12,5
Высота — 7,4
Водоизмещение — 35,7 т
Мощность двигателя — 4×800 л.с.
Скорость — 40 уз


Со стороны bmpd укажем, что в январе 2018 года проектно-конструкторский отдел АО «Рыбинская верфь» (входящей в группу компаний «Калашников») сообщил, что приступил к выполнению ОКР "Разработка нового многофункционального судна на воздушной подушке скегового типа с гибкими скегами (СВПГС) "Хаска 10" гражданского применения с полезной нагрузкой 10 тонн. Работа осуществлялась в рамках государственной программы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы". Было заявлено, что реализация данного проекта в недалёком будущем внесёт свой существенный вклад в развитие транспортной системы труднодоступных социально-значимых регионов РФ – это бассейны сибирских, дальневосточных рек и рек Волго-Камско-Балтийского региона.

Головной образец СВПГС "Хаска 10" планировалось продемонстрировать на Международном Военно-техническом форуме "Армия-2020".


Tags: КВП, Калашников, Россия, десантные корабли, катера, судостроение, судоходство, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments