? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Торпеда УЭТ-1 «Ихтиозавр» прошла Государственные испытания
bmpd


Газета «Военно-промышленный курьер» опубликовала статью Максима Климова «Ихтиозавр» на финишной прямой. Новая торпеда прошла государственные испытания», в которой говорится, что, согласно недавнему сообщению АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», завершены Государственные испытания перспективной торпеды. В сообщении о завершении госиспытаний перспективной торпеды скорее всего имеется в виду «Ихтиозавр» – инициативная ОКР АО «Завод «Дагдизель», а с 2015 года – заказная ОКР с головным исполнителем АО «ГНПП «Регион».




Погрузка на большую дизель-электрическую подводную лодку Б-261 "Новороссийск" проекта 06363 Черноморского флота 533-мм электрических торпед УЭТ-1 (ОКР «Ихтиозавр»). Севастополь, 29.05.2018 (с) sevastopol.gallery



Из характеристик нового боеприпаса (в экспортной модификации – УЭТ-1Э) назывались дальность 25 километров (у УСЭТ-80 – 18 км) и скорость 50 узлов (у УСЭТ-80 – 48 с падением в конце траектории до 42). Ключевые особенности торпеды – мощная, обладающая высокой помехозащищенностью система самонаведения (ССН) и современный вентильный электродвигатель, сделанный по безредукторной схеме с очень высоким КПД – 0,97–0,98 (для сравнения: аналогичный по конструктивной схеме на итальянской Black Shark имеет КПД 0,94). Двигатель обеспечивает установку «один в один» на место старого коллекторного ДП-31У, что открывает возможность эффективной модернизации не только УСЭТ-80, но и экспортных УЭТТ и ТЭ2 со значительным повышением характеристик, включая ССН. Дело в том, что ДП-31У был сделан предельным по параметрам (достаточно сказать, что в конце дистанции он раскаляется до 600–700°С) и имеет очень высокий уровень помех, что крайне затрудняет применение новых аппаратур.

Этот фактор длительное время висел камнем на шее наших разработчиков систем управления и самонаведения, заставляя их идти на весьма неоптимальные технические решения ради того, чтобы как-то обеспечить элементарную работоспособность в составе изделия (с ДП-31У).

В СССР существовали две школы разработчиков ССН: московская и ленинградская. К 1990 году вторая полностью и безоговорочно проиграла первой (высшим достижением которой на тот момент была аппаратура изделия АПР-3, сделанная на уровне лучших мировых образцов, и первый вариант аппаратуры для антиторпеды). «Итогом» работы ленинградской школы стал позорный эпизод с установкой в 1989 году на торпеду УСЭТ-80 системы самонаведения «Керамика», «воспроизведенной на отечественной базе» с американской Mk 46 mod.1, изделия начала 60-х.

При этом москвичи очень уважительно относились к конкурентам из Северной столицы и одной из главных причин их фиаско называли «удавку на шее» в виде огромных помех от ДП-31У.

В этой связи непонятно «возобновление серийного производства» абсолютно антикварного двигателя ДП-31У (достаточно сказать, что его главный конструктор умер в 1969 году) и попытки навязать его флоту в составе новых и модернизированных торпед.

Разработка «Ихтиозавра» шла с драматическими отступлениями на фоне конфликта АО «Завод «Дагдизель» с концерном «Гидроприбор» и Министерством обороны (в начале 2010-х, сейчас разрешенного) и обстановки в Дагестане, а именно попыток ряда лиц под прикрытием заявлений о якобы разворованном заводе получить над ним контроль. Характерна реакция на новость по массовой погрузке «Ихтиозавров» на ПЛ «Новороссийск» (проекта 06363) в Севастополе в 2018 году: «Как «новые торпеды», нам же рассказывали, что на «Дагдизеле» все разворовали?!».

Стоит прокомментировать ряд заявлений по первому контракту Минобороны на «Ихтиозавры». Особенно бурную реакцию вызвал «ценник» новой торпеды – порядка 100 миллионов рублей. Это с одной стороны – мало (французская F21 стоит более чем в два раза больше), а с другой – много, ибо такая цена оказалась сформирована стоимостью комплектующих, которые в ряде случаев могли быть или дешевле, или вообще не устанавливаться. Однако здесь требования диктует заказчик.

Отметим, что при малых (хотя бы относительно ракет) ценах на торпеды в СССР их аналоги на Западе стоили много дороже, например американская Mk 48 – как два «Томагавка». Это следствие применения сложных систем управления и самонаведения с высокими ТТХ. К примеру, фазированные решетки в антеннах ракет (и тем более активные) и сегодня встречаются редко (обычно – зеркальный отражатель), в то время как на торпедах переход на них начался еще в конце 80-х годов.

То есть мнение, будто «торпеда – это просто», абсолютно неверно. Можно привести еще один пример из опыта ВМС США. У них статистика стрельб торпедами на порядок превышает количество ракетных. Это оправданно и обусловлено сложными условиями среды, в которой применяются торпеды.

Здесь же необходимо подчеркнуть, что 100 миллионов стоит сам «Ихтиозавр», а не реальный выстрел. Практическая торпеда после стрельбы вылавливается, переподготавливается и повторно применяется. В ВМФ СССР кратность их применения доходила до полусотни.

На данный момент «госы» «Ихтиозавром» пройдены. Это положительное. Однако работа еще далеко не окончена.

«Серьезный недостаток при разработке торпед в СССР – малый объем испытаний, в результате чего данный вид вооружения выпускался с серьезными изъянами. Массовое использование торпед в ходе боевой подготовки являлось по сути дела продолжением государственных испытаний. В первые пять-шесть лет освоения этого оружия флотом обнаруживаются серьезные недостатки и производятся различные доработки… Примеров тому масса», – писал бывший начальник отдела эксплуатации торпед НИИ оружия ВМФ Ларион Бозин («Цена торпедного расчета»).

Автор, поддерживая эту разработку, вместе с тем многократно ставил и жесткие вопросы по ней в «закрытом формате» (с учетом сложной обстановки вокруг «Ихтиозавра»). Теперь пришло время обозначить острые углы. Самый главный вопрос: где телеуправление? Севастопольские фото погрузки «Ихтиозавров» на «Новороссийск» ясно показывают, что его нет.

Соответственно ни о какой «современной» и «перспективной» торпеде не может быть и речи. Более того, без телеуправления изделие имеет крайне низкие экспортные перспективы.

Это проблема «Ихтиозавра», которую нужно устранить в самые короткие сроки. Возможности такие были. Например, ОКР «Штурвал», выполненная более 15 лет назад, с созданием оптоволоконной системы телеуправления, с характеристиками, уникальными до сих пор. Однако результаты этой работы «легли на полку», а руководитель ОКР Юрий Ларин (ВНИИ КП) ушел из жизни летом прошлого года.

Торпедный кризис по-прежнему крайне остр. Подтверждение этому – недавно опубликованные фотографии торпедной палубы новейшего стратегического «Борея» с полным боекомплектом… древних УСЭТ-80. Увы, это реальность ВМФ РФ.





(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Торпедный кризис по-прежнему крайне остр"

вот луки со стрелами, копья, мечи там всякие тоже уже не нужны :)
я конечно шучу, но в каждой шутке как говорится..


Предлагается отказаться от подводного флота?
Или отказаться от торпед при том, что основа отечественного подводного флота - торпедные ДЭПЛ и такие же торпедные МЦАПЛ?
лучник хренов

С морским оружием в России проблемы очень серьёзные. Это касается не только торпед, но и систем поиска морских мин. И возможности по поиску и обнаружению подводных лодок очень ограниченные.

Так сказал Климов?


Гуняяяя!!!!!!!!!! Выходииииии!!!!!!


(Deleted comment)
Кто-нибудь знает, почему торпеду назвали Ихтиозавр, а ракету Циркон, а не Птеродактиль?

Семейства разные.

Молодцы! Хоть кто-то пробил порочную систему договорных ОКР в ВПК

(Deleted comment)
Вспоминая антикварный коллекторник, стоявший в УСЭТ-80 — и то добре.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
То есть по факту, все российские ПЛ сейчас - это практически беззубые носители КР и МБР, которых при желании не составит труда передушить в сортире, учитывая как "пасут" выходящие в поход ПЛ "уважаемые партнёры".

да
противоторпедной защиты - тоже нет
Страна вложила в новые подлодки просто колоссальные средства. Программа «Борей — Булава» оказалась наиболее дорогостоящей в Вооруженных силах РФ. Технических проблем иметь эффективное подводное оружие и средства противодействия нет, и это не требует каких-то запредельных средств.
Однако эти «новейшие» подлодки — просто «голые» перед оружием противника, при этом сами имеют массу недостатков и недоработок по своему подводному оружию.
Какова их боеспособность?
Да, «Ониксы», «Калибры» летают. «Булава» — то же. Периодически.
Но возвратимся к «танковой аналогии». Если у «танка» стреляет пушка («осколочно-фугасными, и на большую дистанцию»), но у него «картонная броня», можно ли его считать «боеспособным»? Очевидно, что нет.
Тогда почему таковыми считаются подводные силы ВМФ, имеющие «картонную» защиту и подводное оружие?

https://topwar.ru/157559-apkr-severodvinsk-proekt-885-jasen-sdan-vmf-s-kriticheskimi-dlja-ego-boesposobnosti-nedodelkami-protivotorpednoj-zaschity-podlodok-vmf-rf-net.html

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
по упомянутому в тексте "Штурвалу"

https://topwar.ru/156811-arkticheskij-torpednyj-skandal.html
см. год и ФАКТ ЛИТЕРНОСТИ КД
т.е. это были не "эксперименты" а ВЫПОЛНЕННЫЙ ОКР (с литерой О1 на РКД)
как ЭТО можно было похерить - уму непостижимо


16.07.2019 года после тяжёлой болезни, ушёл из жизни Ларин Юрий Тимофеевич.
Наш коллега. Член Реакционного совета журнала «Фотон-Экспресс»
http://fotonexpres.ru/larin-yurij-timofeevich-2
Уважаемый коллеги, выражаю свое глубокое соболезнование, в связи с уходом из жизни Ларина Юрия Тимофеевича. Ю.Н.Кульчин
Очень жаль! Юрий Тимофеевич.был одним из родоначальников волоконной оптики! С. В. Тихомиров
Выражаю самые глубокие соболезнования и искренние слова сочувствия родным и близким в связи с уходом из жизни Академика, заслуженного работника связи Российской Федерации Юрия Тимофеевича Ларина. Юрий Тимофеевич за свою насыщенную жизнь выполнил ряд работ по созданию оптических полевых кабелей связи, оптических судовых кабелей связи, для мобильных и стационарных систем управления и обмена информацией, он был человеком, для которого профессия стала настоящим призванием и делом всей жизни, его вклад в науку сложно переоценить.
Уход Юрия Тимофеевича – это тяжелая и невосполнимая утрата для страны и науки. Его бесценный опыт – настоящее сокровище для тех, кому посчастливилось работать и общаться с этим талантливейшим человеком. Глубоко скорблю вместе с вами.
Капранов Д.В. Директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии

Edited at 2020-02-29 10:38 am (UTC)

> Да, «Ониксы», «Калибры» летают. «Булава» — то же. Периодически.

"Булава", летающая "периодически" - уже настолько протухшая методичка, что даже не смешно.. Вон, у амеров и их покорного вассала Мелкобриташки "Трайденты" вообще не летают или стремятся улететь не туда, куда надо, а к себе на родину. Но все знают, что амерские ПЛАРБ и ПЛАРБ их шестерки типа боеспособны. 😀

животное, выкинь свои методички
они такие же тухлые и тупые как и ты

https://mina030.livejournal.com/10134.html

Интересно, проводятся ли в России работы по созданию торпед с тепловыми двигателями. Ибо характеристики электрических торпед не очень смотрятся по сравнению с тепловыми..

Есть тепловые торпеды в России. "Физик" и модернизированный "Физик-2".

"Физика-2" НЕТ, это фейк (фактически "бумажная торпеда" далеких 2000х)

(Deleted comment)
Ссыкливый, позорный трус Климов забанил меня, чтобы я ему не мог отвечать на его высеры. ))
Животное ты увидишь, подойдя к зеркалу. Климов, мне тыкнуть тебя носом в залповый пуск сразу четырех ракет "Булава", чтобы выбить дурь из башки про "не летает"? 😁

1. Животное, ты разбанено. А теперь попытайся что-то вменяемое сказать.
2. Залп 4 "Булавами" был, его "результаты" ("а злые языки бают" ...) Я НЕ КОММЕНТИРУЮ ;)
- всякой провокаторской сволочи не подаю
3. ФАКТЫ же заключается в полном обсере "Булавы" с т.з. ее применения на ТОФ ,и даже того что на "Гром-2019" НЕ ШМОГЛИ ...
4. Полагаю что в 2020 1-2 пуска на ТОФ "Булавы" все-таки будет (ибо у "причастных" "полыхнуло" конкретно), причем УСПЕШНЫХ. Только вот серьезных проблемС "Булавы" это никак не отменит

Климов, любуйся, как "Булава" типа "не летает". 😉

животное, ответ здесь
https://mina030.livejournal.com/10134.html
и вот здесь

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это всё кошерно и интересно.
Но по прочтении сразу возникает вопрос, почему миня до сих пор не на бутылке за "минирование" Путина? :)

потому что на дучках (с обосранными штанами) по этому делу крысы типа ВАС
ибо докладывать ВВП придется

во вторник пришлось в этом в очередной раз убедиться ;) - специально ездил в Питер