bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Венгерский MRAP


Две партнерские венгерские компании из Будапешта - Respirator, специализирующаяся на производстве средств защиты от ОМП, и Gamma, занимающаяся производством средств радиационной и химической разведки, - ступили на стезю проектирования бронетехники, совместно разработав и построив прототип бронированной машины RDO-3221 Komondor класса MRAP.

Машина разрабатывалась с 2010 года на средства гранта, выделенного на конкурсной основе венгерским Национальным агенством развития (Nemzeti Fejlesztési Ügynökség - NFÜ), занимающимся поощрением "инновационного бизнеса", на развитие предложенного компанией Gamma проекта "модульной высокозащищенной машины радиационной, химической и биологической разведки". Прототип бронемашины RDO-3221 Komondor с колесной формулой 4х4 был построен в 2011 году именно в варианте машины РХР с соответствующим специальным оборудованием, и с сентября 2011 года проходит испытания. 

В представленном базовом варианте машина представляет собой типичный бронеавтомобиль MRAP с несущим бронекорпусом с V-образным днищем. Заявлен уровень баллистической защиты по стандарту STANAG 4569 Level 3 и уровень противоминной защиты по стандарту STANAG 4569 Level 3a/3b. Длина прототипа составляет 6,025 метра, ширина 2,445 метра и высота по крыше корпуса 2,78 метра. Клиренс по осям - 0,39 метра. Боевая масса опытной машины составляет 13,4 тонн, но за счет усиления бронирования может быть доведена до 16,5 тонн. Полезная нагрузка достигает 4 тонн, вместимость составляет 9 человек. Машина оснащена импортным дизельным двигателем мощностью 280 л.с. неназываемого типа с шестискоростной механической трансмиссией, а по желанию заказчика могут быть применены другие типы двигателей и автоматичческая трансмиссия.  Скорость по шоссе достигает 96 км/ч, заявляется хорошая проходимость вне шоссе.

Разоаботчики предлагают на базе RDO-3221 Komondor целую гамму машин различного назначения с колесными формулами 4х4 и 6х6 (в последнем случае боевая масса может достигать 18 тонн и вместимость 12 человек). В настоящее время ведется постройка еще двух опытных образцов в вариантах 4х4 и 6х6.


19020_komondor-10

Прототип венгерской бронированной машины RDO-3221 Komondor в варианте машины РХР (с) Respirator


Рекламный видеоролик RDO-3221 Komondor от компании Respirator:






Прототип венгерской бронированной машины RDO-3221 Komondor в варианте машины РХР (с) Respirator












Прототип венгерской бронированной машины RDO-3221 Komondor в варианте машины РХР (с) Kismartoni Andras / www.origo.hu 


p1459500

Оборудование мест операторов комплекса РХР на прототипе венгерской бронированной машины RDO-3221 Komondor (с) Respirator (via Jane's)



Tags: mrap, Венгрия, бронетанковая техника, наземная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments