?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Венгерский MRAP
bmpd

Две партнерские венгерские компании из Будапешта - Respirator, специализирующаяся на производстве средств защиты от ОМП, и Gamma, занимающаяся производством средств радиационной и химической разведки, - ступили на стезю проектирования бронетехники, совместно разработав и построив прототип бронированной машины RDO-3221 Komondor класса MRAP.

Машина разрабатывалась с 2010 года на средства гранта, выделенного на конкурсной основе венгерским Национальным агенством развития (Nemzeti Fejlesztési Ügynökség - NFÜ), занимающимся поощрением "инновационного бизнеса", на развитие предложенного компанией Gamma проекта "модульной высокозащищенной машины радиационной, химической и биологической разведки". Прототип бронемашины RDO-3221 Komondor с колесной формулой 4х4 был построен в 2011 году именно в варианте машины РХР с соответствующим специальным оборудованием, и с сентября 2011 года проходит испытания. 

В представленном базовом варианте машина представляет собой типичный бронеавтомобиль MRAP с несущим бронекорпусом с V-образным днищем. Заявлен уровень баллистической защиты по стандарту STANAG 4569 Level 3 и уровень противоминной защиты по стандарту STANAG 4569 Level 3a/3b. Длина прототипа составляет 6,025 метра, ширина 2,445 метра и высота по крыше корпуса 2,78 метра. Клиренс по осям - 0,39 метра. Боевая масса опытной машины составляет 13,4 тонн, но за счет усиления бронирования может быть доведена до 16,5 тонн. Полезная нагрузка достигает 4 тонн, вместимость составляет 9 человек. Машина оснащена импортным дизельным двигателем мощностью 280 л.с. неназываемого типа с шестискоростной механической трансмиссией, а по желанию заказчика могут быть применены другие типы двигателей и автоматичческая трансмиссия.  Скорость по шоссе достигает 96 км/ч, заявляется хорошая проходимость вне шоссе.

Разоаботчики предлагают на базе RDO-3221 Komondor целую гамму машин различного назначения с колесными формулами 4х4 и 6х6 (в последнем случае боевая масса может достигать 18 тонн и вместимость 12 человек). В настоящее время ведется постройка еще двух опытных образцов в вариантах 4х4 и 6х6.


19020_komondor-10

Прототип венгерской бронированной машины RDO-3221 Komondor в варианте машины РХР (с) Respirator


Рекламный видеоролик RDO-3221 Komondor от компании Respirator:






Прототип венгерской бронированной машины RDO-3221 Komondor в варианте машины РХР (с) Respirator












Прототип венгерской бронированной машины RDO-3221 Komondor в варианте машины РХР (с) Kismartoni Andras / www.origo.hu 


p1459500

Оборудование мест операторов комплекса РХР на прототипе венгерской бронированной машины RDO-3221 Komondor (с) Respirator (via Jane's)




  • 1
Какие приятно прямые стенки машины. Просто всеми извилинами думают о защите экипажа!

Вы и в правду думаете что слабый наклон увеличивает стойкость легкой брони? Там наклон должен быть лютый, тогда это работает, а так пуле без рызницы будет, зато внутренний объем не страдает и экипаж и десант может нормально работать, а не подыхать от несовместимых с нормальной жизнедеятельностью условий обитания :) И о чудо, оказывается бортовая то броня танков и бмп вполне себе прямая :))))))))) Каждому техническому решению свое место, если от него толку ноль целых хрен десятых, то от него надо избавлятся.

(Deleted comment)
В принципе думаю такую машину могут создать многие европейские страны. Но вопрос в другом - насколько другие страны желают покупать именно эту машину? Т.е. насколько она конкурентноспособна?

Вряд ли венгры, которые сейчас в очень трудном экономическом положении, занимались бы баловством.

Тогда озвучьте список стран,которые уже рвутся купить сие чудо.
Создать можно много чего,но нужно ли оно кому-либо,включая разработчиков?

MRAP это модно,MRAP это круто!Все стали задрачиваться на эту тему.

внутри прямо офис

Подножка выдвигается, интересно?

Это сона разума какой-то - МРАП+РХР. Что, те кто швыряются ипритом и пушечными зарядами из урана-235 стали вдруг массово закладывать многокилограммовые фугасы? А те, кто массово закладывает многокилограммовые фугасы вдруг стали швыряться ипритом и пушечными зарядами из урана-235?
Аффтору сего ТТЗ прописать живительную скипидаровую клизму с патефонными иголками - для прочищения разума.

Нет, это на случай борьбы с самой передовой терроризмой, видимо :-)
Скорее всего все проще - разработчики совместили две потенциальные потребности венгерской армии в одной, тем более, что разработчики сами специализируются на решениях по РХР и РХБЗ

Так и делали бы две разные машины. И дешевле было бы, и скорее всего лучше. Впрочем, в сабже звучит магическое слово "грант, выделенный агенством развития", что кое-какие намеки дает...

по существу.
+1

Судя по всему, именно к таким боевым действиям всё и идёт.

Смотрится надежно и гармонично, этакий поджарый бульдог.Видать удачная машина будет.

Внутри , ну просто "Икарус" .

  • 1