bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Бразильские военные считают Францию основной угрозой национальной безопасности



Как сообщает ресурс Sputnik со ссылкой на бразильское издание «Folha de Sao Paulo», которое, в свою очередь, цитирует доклад бразильской армии «Сценарии безопасности на период до 2040 года», Франция названа основной угрозой стратегической безопасности Бразилии в течение ближайших 20 лет. Это связано с тем, что Франция настаивает на интернационализации региона Амазонки.

Доклад был представлен Конгрессу страны, он является доработанным вариантом предыдущего документа. Для его подготовки в ходе 11 совещаний во второй половине 2019 года было опрошено 500 человек, в результате, документ отражает настроения, которые царят в офицерской среде. На 45 страницах изложены как реалистичные геополитические соображения, так и безумные идеи. В докладе упомянутые такие сценарии как американские базы в Бразилии и войны.


macron_bolsonaro_sipa

Президенты Франции и Бразилии Эммануэль Макрон и Жаир Болсонару © Sipa Press




Как бы то ни было, единственной постоянной угрозой названа Франция, и это отражает противостояние между президентами Больсонару и Макроном во второй половине прошлого года. Это было связано с французской идеей об интернационализации региона Амазонки в связи с имевшимися в регионе пожарами.

Другой сценарий предусматривает, что в 2035 году Париж направит официальный запрос в ООН об интервенции в регион Яномама и предоставит неограниченную поддержку движению к независимости местных коренных народов. А еще спустя два года Франция мобилизует значительное число своих войск во Французской Гвиане.

Впрочем, этот доклад не учитывает тот факт, что Франция является важнейшим партнером Бразилии в военной сфере, с которой заключены крупные соглашения на производство вертолетов и строительство подводных лодок.

В других сценариях рассматривается урегулирование кризиса в Венесуэле, с или без участия Бразилии, или же бразильскую интервенцию в боливийский город Санта-Крус-де-ла-Сьерра.

Отмечается, что мирный характер Бразилии, которая не участвовала в региональных конфликтах со времен Парагвайской войны 1865-1870 гг., отражен только в одном из четырех сценариев, согласно котором страна объявила дефолт.


Tags: Бразилия, Франция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments